21 Janvier 2014
Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette de galette peu commune et oui j'ai vraiment envie de nouveauté.
Galette des rois amande/rhum/raisin
Ma galette n'est pas très dorée car j'ai trop dilué mon oeuf à l'eau.
Pâte feuilletée:
Ingrédients:
* 250 g de farine
* 5 g de sel
* 125 g d'eau environ
* 190 g de beurre mou.
Technique:
la recette en image se trouve ICI.
La crème amande/rhum/raisins.
Ingrédients:
* 65 g de raisins secs.
* 30 g de beurre.
* 65 g de sucre semoule.
*1 tout petit oeuf
* 65 g d'amande en poudre.
* 4 cuillères à soupe de rhum brun (quantité à adapter à votre goût en plus ou en moins).
* 5 cuillères à café rases de farine.
Technique:
* Mettre les raisins secs à tremper dans du thé chaud dans lequel on aura ajouté 2 cs de rhum brun. Laisser gonfler 2 heures puis égoutter.
* Battre le beurre mou et le sucre en pommade.
* Ajouter l'oeuf battu légèrement, l'amande en poudre, la farine et 2 cs de rhum. Bien mélanger.
* Ajouter les raisins égouttés et remuer.
* Placer au frigo afin que la préparation fige suffisamment pour pouvoir garnir la galette sans que cela coule partout.
Réalisation et cuisson de la galette:
* Etaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 25 cm de diamètre.
* Préparer de la dorure (un oeuf battus avec un peu d'eau et de sel).
* Poser un cercle sur une feuille de papier sulfurisé. Passer de la dorure sur le dessus de la galette au bord.
* Verser la crème amande/rhum/raison sur le disque de pâte, on laisse toujours un espace sans garniture sur le bord de la galette afin de pouvoir la refermer.
* Placer une fève ou plusieurs.
* Poser l'autre disque de pâte feuilleté au dessus, souder bien, dorer, décorer le dessus avec la lame d'un couteau, chiqueter les côtés et perçer le dessus de la galette.
* Placer 1H au frigo avant de faire cuire.
* Cuire de 50 min à 1H à 180°C, tout dépend de votre four.
Astuce:
Si voulez qu'elle brille comme chez le pâtissier, il faut passer du sirop à 30° baumé au pinceau sur le dessus de la galette à la sortie du four.
Bonne semaine à vous tous.