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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Galette des rois feuilletée amande/rhum/raisin...

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette de galette peu commune et oui j'ai vraiment envie de nouveauté.

 

Galette des rois amande/rhum/raisin

 

galette amande rhum raisins 1

 

Ma galette n'est pas très dorée car j'ai trop dilué mon oeuf à l'eau.

 

Pâte feuilletée:

Ingrédients:

* 250 g de farine

* 5 g de sel

* 125 g d'eau environ

* 190 g de beurre mou.

Technique:

la recette en image se trouve ICI.

 

La crème amande/rhum/raisins.

Ingrédients:

* 65 g de raisins secs.

* 30 g de beurre.

* 65 g de sucre semoule.

*1 tout petit oeuf

* 65 g d'amande en poudre.

* 4 cuillères à soupe de rhum brun (quantité à adapter à votre goût en plus ou en moins).

* 5 cuillères à café rases de farine.

Technique:

* Mettre les raisins secs à tremper dans du thé chaud dans lequel on aura ajouté 2 cs de rhum brun. Laisser gonfler 2 heures puis égoutter.

* Battre le beurre mou et le sucre en pommade.

* Ajouter l'oeuf battu légèrement, l'amande en poudre, la farine et 2 cs de rhum. Bien mélanger.

* Ajouter les raisins égouttés et remuer.

* Placer au frigo afin que la préparation fige suffisamment pour pouvoir garnir la galette sans que cela coule partout.

 

galette-amande-rhum-raisins-1.2.jpg

 

Réalisation et cuisson de la galette:

* Etaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 25 cm de diamètre.

* Préparer de la dorure (un oeuf battus avec un peu d'eau et de sel).

* Poser un cercle sur une feuille de papier sulfurisé. Passer de la dorure sur le dessus de la galette au bord.

* Verser la crème amande/rhum/raison sur le disque de pâte, on laisse toujours un espace sans garniture sur le bord de la galette afin de pouvoir la refermer.

* Placer une fève ou plusieurs.

* Poser l'autre disque de pâte feuilleté au dessus, souder bien, dorer, décorer le dessus avec la lame d'un couteau, chiqueter les côtés et perçer le dessus de la galette.

* Placer 1H au frigo avant de faire cuire.

* Cuire de 50 min à 1H à 180°C, tout dépend de votre four.

 

Astuce:

Si voulez qu'elle brille comme chez le pâtissier, il faut passer du sirop à 30° baumé au pinceau sur le dessus de la galette à la sortie du four.


Bonne semaine à vous tous.

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mamimijane 05/01/2016 16:39

oh qu'elle est gourmande cette galette !
bonne fin de journée bizzzzzz

Cécile CC 05/01/2016 16:43

Je voulais faire plaisir à mon mari, les enfants n'aiment pas trop cet accord de parfums, bises.

Cathdragon 23/01/2014 18:53

miam miam bisous cath

Cécile CC 29/01/2014 20:58



J'avoue que c'est un ensemble de saveurs bien particulier qui ne plait pas à tout le monde, bises.



bree13 21/01/2014 19:57

pas fan de raisins mais je la trouve très belle !

Cécile CC 29/01/2014 20:39



Merci, il vaut mieux les raisins pour celle-ci, bonne soirée Bree.



Marieambre 21/01/2014 17:57

Rhum, raisins... tu me prends par les sentiments, j'adore !

Cécile CC 21/01/2014 18:45



Et oui, je suis comme ça, lol, bonne soirée Marieambre.



lilou25 21/01/2014 17:57

Magnifique feuilletage... Et une crème très tentante encore une fois... Miam, j'en prendrais bien un morceau...

Cécile CC 21/01/2014 18:43



Merci Lilou, mon feuilletage était vraiment réussi, j'ai pris du beurre de tourage et ça fait une sacré différence ou alors j'ai mieux réussi mon coup que d'habitude. On voyait vraiment bien
chaque feuille de la pâte feuilleté, on aurait même pu les détacher les unes des autres, c'est d'ailleurs arrivé sans le vouloir en mangeant la galette, bises Lilou.



Brigitte 21/01/2014 17:40

Mhm! Celle - ci devait être bien bonne aussi!
Pour finir je ne saurais laquelle choisir!
je vais dire comme dan la pub belge: " un peu de tout" ;)
Bravo Cécile;)

Petit renseignement ( je te l'avais déjà demandé mais tu ne l'as peut-être pas vu ) Colles-tu ta pâte à sucre sur tes gâteaux fictifs? Si oui, avec quoi? eau? glaçage?
Merci à l'avance pour ta réponse.
Bonne soirée Cécile

Cécile CC 21/01/2014 18:41



Merci Brigitte, j'ai encore une autre recette de galette à venir et une autre encore à laquelle j'ai pensé et que j'aimerai mettre en pratique pour voir ce que cela donne de la théorie à la
pratique.


Concernant les factices, je viens de répondre, bises.



kali 21/01/2014 17:37

Je suis certaine qu'elle doit être délicieuse mais en ce moment j'évite les galettes. Je garde l'idée pour l'année prochaine :)

Cécile CC 21/01/2014 18:39



On peut mettre plus de rhum pour que ce soit encore plus parfumé ou moins si on n'aime pas trop ça, tu évites les galettes ? bises Kali.



Goun 21/01/2014 16:23

Je mets tjs du rhum dans ma galette à la crème d'amandes par contre pas trop fan des raisins secs (à part ds les recettes salées...je sais je suis bizarre) Mais comme elle est superbe je t'en
prends un morceau en passant

Cécile CC 21/01/2014 18:36



Les goûts et les couleurs ne se discutent pas, bonne soirée Goun.