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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Crèmes aux raisins secs

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une petite crème pour terminer vos repas de façon gourmande.

Les crèmes desserts aux raisins secs sont faciles à faire et délicieuses. Il est préférable de les confectionner la veille ou de les laisser refroidir quelques heures au frigo avant de les consommer, elles se tiennent mieux et sont plus parfumées.

Les photos ont été prises quelques minutes après la sortie du four, les crèmes ne sont pas totalement froides et du coup la texture est plutôt fluide.

Il est tellement facile de se faire plaisir avec ces petits desserts maison qu'il serait dommage de se priver. Pourquoi ne pas essayer également les crèmes de carambars et chocolat craquant, les coupes Antillaises, les oeufs au lait à la vanille ou les crèmes brûlées.

 

Crèmes aux raisins secs

Ingrédients :

  • Raisins secs : 125 g.

  • Rhum brun : 2 cuillères à soupe.

  • Lait ½ écrémé : 50 cl.

  • Oeufs : 2.

  • Farine : 25 g.

  • Cassonade : 60 g.

  • Beurre doux : 25 g.

  • Gousse de vanille : ½.

Crèmes aux raisins secs

Technique :

  • Mettre les raisins dans un bol avec le rhum et 6 cuillères à soupe d'eau chaude, mélanger. Laisser mariner 1 heure et mélanger de temps à autre.

  • Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition, couper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

  • Dans un saladier, verser la farine et la cassonade, mélanger. Ajouter le beurre fondu et les œufs battus.

  • Enlever les morceaux de gousse de vanille du lait et verser le lait, dans la préparation précédente, tout en battant au fouet.

  • Préparer des ramequins (7 dans mon cas), les beurrer ou les graisser avec du spray de démoulage.

  • Répartir la préparation liquide dedans puis y ajouter les raisins égouttés.

  • Cuire 20 min à 180°C, chaleur tournante.

Crèmes aux raisins secs

A savoir :

  • Le temps de cuisson est à adapter à votre four, les crèmes vont gonfler sur toute la surface et dorer un peu.

  • Selon la taille et la profondeur de vos ramequins, vous en ferez plus ou moins de 7.

  • Vous pouvez également réaliser cette crème dans un plat à gratin, dans ce cas, augmenter le temps de cuisson d'une dizaine de minutes.

  • Pour un côté plus gourmand, vous pouvez saupoudrer les crèmes froides de sucre semoule et les caraméliser avec un chalumeau avant de les consommer.

  • Il n'est pas obligatoire de faire macérer les raisins dans du rhum, ils peuvent être utilisés tel quel ou vous pouvez les faire macérer dans du thé, un jus de fruit ou un autre alcool selon vos envies.

Crèmes aux raisins secs

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

 

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P
Je suis fan de ces entremets très souvent à ma table ! merci!<br /> Bonne journée!
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C
C'est vrai que ça passe tout seul après un repas, bonne journée.
C
J'aime beaucoup ces crèmes, je vais les réaliser pour notre dessert de ce soir!!!!<br /> Bisous
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C
Tu me feras un retour j'espère et je souhaite surtout que vous allez aimer, bonne journée Chris.
S
ces p'tites crèmes ont l'air délicieuse
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C
Et pas que l'air, passes une bonne journée Stéph.
M
Rhum et raisins...mon association préférée;)
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C
c'est vrai que ça passe bien, bonne journée Martine (ps : je n'arrive pas à accéder à ton blog).
A
Super gourmande cette crème j'adore cette association. Bonne journée bises.
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C
Je suis ravie que cela te plaise, bonne journée Saleha.
M
et oui on en apprends toujours, on croit parfois tout connaitre, et bien non....après on prend ou on laisse, chacun fait comme il veut....mais j'avais trouvé ces images bien faites....passe une douce journée
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C
Merci toi aussi Monique, bises du jeudi.
M
ces temps pas en mesure de cuisiner, mon dos me fait souffrir...grrr, passe un bien doux jeudi
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C
Oh mince, c'est pas cool ça et c'est usant en plus, soignes toi bien et bon courage, bises
M
Une petite idée bien sympa ! J'aime beaucoup les raisins secs.
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C
Je suis contente que ça te plaise, bonne soirée Marion
S
des petites crèmes qui me plaisent bien surtout avec les raisins secs<br /> bisous Cecile
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C
Merci Samar, ça se mange tout seul, bonne soirée.
L
Avec le rhum, je craque forcément :) Très appétissantes ! Bisous
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C
Gourmande ! bises
S
un délice tes petites crèmes ! bises et bonne soirée
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C
Merci Salima, passes une bonne soirée.
I
Des crèmes qui devraient plaire à mon homme!
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C
Tu vois ce qu'il te reste à faire ;), bonne soirée Isabelle.
B
Je n'en ai jamais fait aux raisins secs, elles doivent être délicieuses, une bonne idée !! Bises
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C
Cela change et ça se mange bien, bonne soirée Brigitte.
P
hum des petites crème qui me plaise beaucoup bonne journée bisous
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C
Merci beaucoup Véronique, passes une belle soirée.
M
Miam miam j'adore les raisins secs et ça fait très envie ces petites crèmes !
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C
Et c'est si simple à faire, vas y... go cuisine, bisouilles mamounette.
M
si joliment présentée...onctueuse et pleine de bonnes choses.<br /> Bon Mardi
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C
Oui que du bonheur, bonne soirée Mauricette.
L
J'aime beaucoup les raisins secs alors tes jolies crèmes m'auraient sans aucun doute régalé ! Bon mardi bises
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C
J'en suis ravie, bonne soirée Lauren.
C
quelle jolies crèmes <br /> peux tu m'en mettre une de côté<br /> bises
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C
Merci Corinnette, avec plaisir, bonne soirée
N
Muhmm!! J'en ai mangé il n'y a pas bien longtemps et nous nous sommes régalés !! Elles sont bien jolies ces petites crème. Bises
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C
C'est vrai que c'est bon, bonne soirée Nathalie.
M
une balade à vélo assez difficile et beaucoup de chutes....mais il faut être jeunes ou casse-cou....(lol), passe un bien doux mardi
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C
Je ne suis ni l'un ni l'autre, je resterais plutôt au coin de la cheminée avec un bon livre, bonne soirée Monique.
P
ha, je passe mon tour, gros bisous ma belle
Répondre
P
ha, je passe mon tour, gros bisous ma belle
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C
J'en déduis que tu n'aimes pas les raisins secs lol, bises
J
J'y plongerais bien ma cuillère dans ces délicieuses crèmes. Belle soirée
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C
Merci Jackie, contente qu'elles te plaisent, bises
M
Je ne vais pas tarder à faire ces délicieuses crèmes.<br /> Bonne semaine printanière à toi. Bisous
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C
Chouette, je compte sur toi pour me dire ce que tu en penses, bonne soirée Marie-Christine.
L
De belle petite crème <br /> Bonne soirée bisous
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C
Merci Christelle, passes une bonne soirée.
J
je plongerai bien ma cuillère dans une de tes superbe crème! miam que sa l'air bon.<br /> excellente soirée bisous
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C
Et tu aurais bien raison car elles sont délicieuses, bonne soirée Josette.
P
un très chouette dessert!<br /> Biz
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C
Merci Ponpon, bonne soirée.
D
Hum elles doivent être hyper gourmandes tes crèmes<br /> Merci pour ta recette<br /> Bises et belle soirée
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C
Oh que oui, je te le confirme, bonne soirée Delphine.
L
je note ta recette!<br /> bonne semaine
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C
tu me diras ce que tu en penses, bonne soirée Thithoad.
C
bonjour<br /> en effet ça change des traditionnels riz au lait !!<br /> bisous
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C
Oui c'est sûr, bonne soirée Chevrette.
A
Une bonne idée ta crème avec les raisins. Bises
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C
Merci Assia, délicieuses, bonne soirée.
V
Je ne pense pas trop à utiliser les raisins secs pour préparer les p'tits desserts pourtant j'aime bien. Tes crèmes sont une excellente idée pour sortir des sentiers battus ;-)<br /> Bon lundi. Bizh
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C
Merci Viviane, oui cela change, la crème est toute douce et les raisins moelleux et parfumés, ça passe tout seul, bonne soirée.
S
très sympa ces crèmes!!! bisous
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C
Contente qu'elles te plaisent, bonne soirée Gaëlle.
P
Je suis très friande de petites crèmes cuites au four pour le dessert, cette version aux raisins est originale et doit être délicieuse. Bisous
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C
Oh que oui, elle est bien meilleure quand elle a passé quelques heures au frigo, bonne soirée Laurence.
P
Je t'en pique une en passant. Bises
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C
Tu es une gourmande et tu as bien raison ;); bonne soirée Sophie.