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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Crèmes aux raisins secs

Bonjour, aujourd'hui je vous propose de réaliser une petite crème pour terminer vos repas de façon gourmande.

Les crèmes desserts aux raisins secs sont faciles à faire et délicieuses. Il est préférable de les confectionner la veille ou de les laisser refroidir quelques heures au frigo avant de les consommer, elles se tiennent mieux et sont plus parfumées.

Les photos ont été prises quelques minutes après la sortie du four, les crèmes ne sont pas totalement froides et du coup la texture est plutôt fluide.

Il est tellement facile de se faire plaisir avec ces petits desserts maison qu'il serait dommage de se priver. Pourquoi ne pas essayer également les crèmes de carambars et chocolat craquant, les coupes Antillaises, les oeufs au lait à la vanille ou les crèmes brûlées.

 

Crèmes aux raisins secs

Ingrédients :

  • Raisins secs : 125 g.

  • Rhum brun : 2 cuillères à soupe.

  • Lait ½ écrémé : 50 cl.

  • Oeufs : 2.

  • Farine : 25 g.

  • Cassonade : 60 g.

  • Beurre doux : 25 g.

  • Gousse de vanille : ½.

Crèmes aux raisins secs

Technique :

  • Mettre les raisins dans un bol avec le rhum et 6 cuillères à soupe d'eau chaude, mélanger. Laisser mariner 1 heure et mélanger de temps à autre.

  • Pendant ce temps, verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition, couper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

  • Dans un saladier, verser la farine et la cassonade, mélanger. Ajouter le beurre fondu et les œufs battus.

  • Enlever les morceaux de gousse de vanille du lait et verser le lait, dans la préparation précédente, tout en battant au fouet.

  • Préparer des ramequins (7 dans mon cas), les beurrer ou les graisser avec du spray de démoulage.

  • Répartir la préparation liquide dedans puis y ajouter les raisins égouttés.

  • Cuire 20 min à 180°C, chaleur tournante.

Crèmes aux raisins secs

A savoir :

  • Le temps de cuisson est à adapter à votre four, les crèmes vont gonfler sur toute la surface et dorer un peu.

  • Selon la taille et la profondeur de vos ramequins, vous en ferez plus ou moins de 7.

  • Vous pouvez également réaliser cette crème dans un plat à gratin, dans ce cas, augmenter le temps de cuisson d'une dizaine de minutes.

  • Pour un côté plus gourmand, vous pouvez saupoudrer les crèmes froides de sucre semoule et les caraméliser avec un chalumeau avant de les consommer.

  • Il n'est pas obligatoire de faire macérer les raisins dans du rhum, ils peuvent être utilisés tel quel ou vous pouvez les faire macérer dans du thé, un jus de fruit ou un autre alcool selon vos envies.

Crèmes aux raisins secs

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

 

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pequery 22/10/2019 12:18

Je suis fan de ces entremets très souvent à ma table ! merci!
Bonne journée!

Cécile CC 23/10/2019 09:53

C'est vrai que ça passe tout seul après un repas, bonne journée.

Chris 21/05/2019 11:02

J'aime beaucoup ces crèmes, je vais les réaliser pour notre dessert de ce soir!!!!
Bisous

Cécile CC 21/05/2019 11:07

Tu me feras un retour j'espère et je souhaite surtout que vous allez aimer, bonne journée Chris.

steph de nos p"tits plaisirs 12/04/2019 13:34

ces p'tites crèmes ont l'air délicieuse

Cécile CC 17/04/2019 15:36

Et pas que l'air, passes une bonne journée Stéph.

Martinede LR 11/04/2019 10:52

Rhum et raisins...mon association préférée;)

Cécile CC 17/04/2019 15:35

c'est vrai que ça passe bien, bonne journée Martine (ps : je n'arrive pas à accéder à ton blog).

Aux délices du palais 29/03/2019 10:46

Super gourmande cette crème j'adore cette association. Bonne journée bises.

Cécile CC 04/04/2019 16:21

Je suis ravie que cela te plaise, bonne journée Saleha.

moqueplet 29/03/2019 06:12

et oui on en apprends toujours, on croit parfois tout connaitre, et bien non....après on prend ou on laisse, chacun fait comme il veut....mais j'avais trouvé ces images bien faites....passe une douce journée

Cécile CC 04/04/2019 16:20

Merci toi aussi Monique, bises du jeudi.

moqueplet 28/03/2019 07:33

ces temps pas en mesure de cuisiner, mon dos me fait souffrir...grrr, passe un bien doux jeudi

Cécile CC 28/03/2019 14:57

Oh mince, c'est pas cool ça et c'est usant en plus, soignes toi bien et bon courage, bises

Marion 27/03/2019 15:52

Une petite idée bien sympa ! J'aime beaucoup les raisins secs.

Cécile CC 27/03/2019 18:52

Je suis contente que ça te plaise, bonne soirée Marion

samar 27/03/2019 01:58

des petites crèmes qui me plaisent bien surtout avec les raisins secs
bisous Cecile

Cécile CC 27/03/2019 18:51

Merci Samar, ça se mange tout seul, bonne soirée.

lilou25 26/03/2019 22:07

Avec le rhum, je craque forcément :) Très appétissantes ! Bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:51

Gourmande ! bises

salima 26/03/2019 21:52

un délice tes petites crèmes ! bises et bonne soirée

Cécile CC 27/03/2019 18:50

Merci Salima, passes une bonne soirée.

Isabelle 26/03/2019 17:40

Des crèmes qui devraient plaire à mon homme!

Cécile CC 27/03/2019 18:50

Tu vois ce qu'il te reste à faire ;), bonne soirée Isabelle.

Brigitte / Les filles à table 26/03/2019 12:48

Je n'en ai jamais fait aux raisins secs, elles doivent être délicieuses, une bonne idée !! Bises

Cécile CC 27/03/2019 18:44

Cela change et ça se mange bien, bonne soirée Brigitte.

popote14 26/03/2019 12:15

hum des petites crème qui me plaise beaucoup bonne journée bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:39

Merci beaucoup Véronique, passes une belle soirée.

mamiezette 26/03/2019 11:49

Miam miam j'adore les raisins secs et ça fait très envie ces petites crèmes !

Cécile CC 27/03/2019 18:38

Et c'est si simple à faire, vas y... go cuisine, bisouilles mamounette.

Mauricette 26/03/2019 09:51

si joliment présentée...onctueuse et pleine de bonnes choses.
Bon Mardi

Cécile CC 27/03/2019 18:37

Oui que du bonheur, bonne soirée Mauricette.

Lolo 26/03/2019 07:23

J'aime beaucoup les raisins secs alors tes jolies crèmes m'auraient sans aucun doute régalé ! Bon mardi bises

Cécile CC 27/03/2019 18:37

J'en suis ravie, bonne soirée Lauren.

corinnette 26/03/2019 07:14

quelle jolies crèmes
peux tu m'en mettre une de côté
bises

Cécile CC 27/03/2019 18:37

Merci Corinnette, avec plaisir, bonne soirée

Nathalie 26/03/2019 07:11

Muhmm!! J'en ai mangé il n'y a pas bien longtemps et nous nous sommes régalés !! Elles sont bien jolies ces petites crème. Bises

Cécile CC 27/03/2019 18:36

C'est vrai que c'est bon, bonne soirée Nathalie.

moqueplet 26/03/2019 06:29

une balade à vélo assez difficile et beaucoup de chutes....mais il faut être jeunes ou casse-cou....(lol), passe un bien doux mardi

Cécile CC 27/03/2019 18:31

Je ne suis ni l'un ni l'autre, je resterais plutôt au coin de la cheminée avec un bon livre, bonne soirée Monique.

patricia cuisine 25/03/2019 21:56

ha, je passe mon tour, gros bisous ma belle

patricia cuisine 25/03/2019 21:56

ha, je passe mon tour, gros bisous ma belle

Cécile CC 27/03/2019 18:30

J'en déduis que tu n'aimes pas les raisins secs lol, bises

Jackie Thouny 25/03/2019 20:38

J'y plongerais bien ma cuillère dans ces délicieuses crèmes. Belle soirée

Cécile CC 27/03/2019 18:29

Merci Jackie, contente qu'elles te plaisent, bises

MC 25/03/2019 20:15

Je ne vais pas tarder à faire ces délicieuses crèmes.
Bonne semaine printanière à toi. Bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:29

Chouette, je compte sur toi pour me dire ce que tu en penses, bonne soirée Marie-Christine.

La cuisine de poupoule 25/03/2019 19:45

De belle petite crème
Bonne soirée bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:28

Merci Christelle, passes une bonne soirée.

josette 25/03/2019 19:44

je plongerai bien ma cuillère dans une de tes superbe crème! miam que sa l'air bon.
excellente soirée bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:23

Et tu aurais bien raison car elles sont délicieuses, bonne soirée Josette.

Ponpon 25/03/2019 17:34

un très chouette dessert!
Biz

Cécile CC 27/03/2019 18:22

Merci Ponpon, bonne soirée.

delphine 25/03/2019 17:32

Hum elles doivent être hyper gourmandes tes crèmes
Merci pour ta recette
Bises et belle soirée

Cécile CC 27/03/2019 18:22

Oh que oui, je te le confirme, bonne soirée Delphine.

lesdelicesdethithoad 25/03/2019 17:16

je note ta recette!
bonne semaine

Cécile CC 27/03/2019 18:21

tu me diras ce que tu en penses, bonne soirée Thithoad.

chevrette13 25/03/2019 15:58

bonjour
en effet ça change des traditionnels riz au lait !!
bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:21

Oui c'est sûr, bonne soirée Chevrette.

Assia 25/03/2019 15:48

Une bonne idée ta crème avec les raisins. Bises

Cécile CC 27/03/2019 18:07

Merci Assia, délicieuses, bonne soirée.

Viviane 25/03/2019 14:16

Je ne pense pas trop à utiliser les raisins secs pour préparer les p'tits desserts pourtant j'aime bien. Tes crèmes sont une excellente idée pour sortir des sentiers battus ;-)
Bon lundi. Bizh

Cécile CC 27/03/2019 18:06

Merci Viviane, oui cela change, la crème est toute douce et les raisins moelleux et parfumés, ça passe tout seul, bonne soirée.

sotis 25/03/2019 13:26

très sympa ces crèmes!!! bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:06

Contente qu'elles te plaisent, bonne soirée Gaëlle.

plaisiretequilibre 25/03/2019 13:02

Je suis très friande de petites crèmes cuites au four pour le dessert, cette version aux raisins est originale et doit être délicieuse. Bisous

Cécile CC 27/03/2019 18:05

Oh que oui, elle est bien meilleure quand elle a passé quelques heures au frigo, bonne soirée Laurence.

patissi-patatta 25/03/2019 12:27

Je t'en pique une en passant. Bises

Cécile CC 27/03/2019 18:04

Tu es une gourmande et tu as bien raison ;); bonne soirée Sophie.