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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette de la pâte feuilletée...

Bonjour aujourd'hui je viens vous donner une recette de pâte feuilletée.

Délicieuse pâte à la base de nombreuses pâtisseries telles que le millefeuille, les tartelettes, le saint-honoré...

 

Recette de la pâte feuilletée

 

pate-feuilletee.jpg

 

Ingrédients:

* 500 g de farine.

* 10 g de sel fin.

* 250 g d'eau.

* 375 g de beurre à température ambiante.

 

Technique :


* préparer la détrempe : pétrir ensemble la farine tamisée, le sel et l'eau.

Elle doit avoir la même consistance que le beurre donc ajouter de l'eau en conséquence.

Faire une boule et l'inciser en croix.

pate-feuillete-1.2.jpg

La recouvrir de film étirable et laisser reposer 10 à 15 minutes.

 

* Ajout du beurre.

étaler la détrempe en carré et mettre le beurre au centre.

Pour éviter de trop le malaxer et de le rendre collant, je préfère découper des morceaux que je dispose au centre de la pâte.

Mais si vous le souhaitez, vous pourvez malaxer le beurre et lui donner aussi la forme d'un carré mais plus petit que celui de la détrempe.

pate-feuilletee-1.3.jpg

Replier 2 des extrémités opposées vers le centre.

pate-feuilletee-1.4.jpg

Faire 2 même avec les 2 autres côtés.

pate-feuilletee-1.5.jpg

Vous pouvez égaliser avec le rouleau.

pate-feuilletee-1.6.jpg

* Donner le tourage.

étendre le pâton en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.

Toujours étaler du bas vers le haut.

pate-feuilletee-1.7.jpg

Rabattre 1/3 de la pâte vers le centre en partant du bas.

pate-feuilletee-1.8.jpg

Rabattre le tiers supérieur sur le centre également.

pate-feuilletee-1.9.jpg

Tourner la pâte d'1/4 de tour vers la droite.

pâte feuilletée 1.10

Et voilà vous venez de donner le 1er tour.

Recommencer les mêmes étapes pour le 2nd tour.

Poser sur un plat, recouvrir de film alimentaire et stocker de 15 à 20 minutes au frigo.

Donner un 3ème et un 4ème tour.

A nouveau 15 à 20 minutes au frigo, toujours couvert.

Sortir du frigo, laisser un peu reposer (environ 5 à 10 minutes) et étaler votre pâte pour l'utiliser.

 

* Cuisson entre 230 et 240° C.

* Le temps de cuisson varie suivant la taille des pièces, compter une moyenne de20 à 35 minutes.

 

*Astuces:


Il faut sortir votre pâte feuilletée  du frigo 30 à 60 minutes avant utilisation si vous l'avez conservée au frigo (exemple pâte faite la veille).


Mouiller les plaques, papier sulfurisé ou autre matière sur laquelle sera posée la pâte feuilletée pendant la cuisson. Cela l'empêche de rétrécir pendant la cuisson.

SAUF pour tous les petits biscuits tels que les palmiers, éventails....


Si vous mettez du jaune d'oeuf sur votre pâte attention à ne pas le faire couler sur les bords, en cuisant il empêcherait la pâte de bien gonfler.


De même, vous pouvez inciser légèrement les bords de la pâte à plusieurs endroits sur les côtés pour qu'elle gonfle mieux.


Ne pas oublier de piquer la surface de votre pâte à divers endroit avec les dents d'une fourchettes.


Après cuisson, faire refroidir sur une grille.


 

Bonne journée à tous.

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alaska 20/05/2017 15:41

j'aimerais faire une petite surprise à mon mari avec tout ce qui s'est passé on a besoin de ça, avec cette pâte est-ce que je peux faire un St honoré mais ce serait pour 4 personnes est-ce que tu peux me donner des conseils idem pour choux, crème, ce serait la première fois que j'essaie. merci.

Cécile CC 22/05/2017 10:05

J'espère que cela va remonter le moral, oui, tu peux faire un saint-honoré avec cette pâte. Tu fais un disque de pâte feuilleté puis tu le fais cuire, ce sera la base de ton gâteau. Pour les choux, tu peux suivre cette recette : http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/2015/11/choux-fourres-et-caramelises.html
Mettre les choux sur le bord du cercle de pâte feuilletée puis mettre un peu de crème pâtissière au centre et recouvrir de chantilly.
Aller courage ma belle, je t'envoie plein d'ondes positives, bises.

mamimijane 11/11/2015 20:00

je retiens l'astuce de mouiller le papier sulférisé avant de poser la pâte.
merci,
bonne soirée.

Cécile CC 11/11/2015 21:10

Ravie de partager, bonne soirée Mamimijane.

lesgourmandisesdefanie 07/01/2012 21:54

Coucou Cécile tu utilises du beurre normal pour ta recette ? J'ai vu qu'il faut du beurre de tourage mais c'est peut être pas obligatoire... Merci pour ta réponse
En tout cas ta galette est comment dire.... Je n'en ferais qu'une bouchée ;-)

Cécile CC 09/01/2012 15:01



J'ai utilisé un beurre classique à 85% MG, il existe en effet des beurres spécifiques dont les pâtissiers se servent, chaque beurre est adapté à un type de préparation mais rassure toi un beurre
classique suffit comme tu peux le constater avec ma galette, bonne semaine Fanie



COLARGOL 07/11/2010 02:01


pas assez patience, j'ai honte mais je vais chez thiriet !! Mais, je prends celle en bloc non étalée!! je travaille tout de même un peu

un grand bravo pour cette pâte feuilleté, incomparable, je n'en doute pas


Cécile CC 07/11/2010 14:28



Merci à toi et il n'y a pas de honte a avoir, c'est long a faire, je l'achète aussi parfois déjà faite, bon dimanche Colargol



Poucinette 05/11/2010 23:23


belle pâte !!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravo bravo !!!!! :) bises bises


Cécile CC 06/11/2010 14:01



Merci beaucoup Poucinette, bon week end



nawel 05/11/2010 13:49


Hello Cécile,
Il n y a pas mieux que la pâte feuilletée maison!!
J la prépare en grande quantité et je la congèle, c'est pratique car c'est tout de même un peu long!
Ton feuilletage est vraiment extra!
Bisous et bon début de weekend


Cécile CC 05/11/2010 16:19



C'est  vrai qu'il est préférable d'en faire plus et de congelé, c'est si vite sorti et utilisé après. Bonne soirée Nawel



MCM 05/11/2010 11:16


Quelle maitrise ! je suis épatée !
Bon week-end et gros bisous.


Cécile CC 05/11/2010 11:24



Merci beaucoup, à bientôt



Anne 05/11/2010 06:40


Un grand merci pour ces explications tout en photos.
Bonne journée.


Cécile CC 05/11/2010 11:21



Mais de rien Anne, bon vendredi



magsam 04/11/2010 20:57


A te regarder ça a l'air si simple j'adore voir tes preparation moi j'en serais bien incapable par contre je peux te dire bravo et c'est toujours une surprise de te rendre visite gros bisous


Cécile CC 05/11/2010 11:21



Merci Magsam et pour moi toujours un plaisir de te lire, à bientôt



Michette 04/11/2010 17:55


Elle me paraît parfaite ; perso il y a bien longtemps que je n'en achète plus et j'en congèle à chaque fois la moitié.
Bises


Cécile CC 05/11/2010 11:18



Tu as raison, c'est très pratique ainsi, bonne journée Michette



kadidja 04/11/2010 14:37


chère Cécile comment te dire... ah oui!! merci beaucoup et imprimer directos pour essayage,question 1 je peux congeler ? question 2 quel quantité cela donne t'iL ?


Cécile CC 05/11/2010 11:17



Oui tu peux congeler ta pâte, c'est même pratique, on en fait une grande quantité, on garde ce dont on a besoin et oncongèle le reste. La quantité donnée, je t'avoue que je ne sais pas, je n'ai
pas pesé, je pense que cela fait au moins 800 g si on compte rien que le poids de la farine et du beurre. Bon vendredi Kadidja.



Evanounette 04/11/2010 14:04


Merci pour toutes ces explications et ces photos! bonne journée, bisous


Cécile CC 05/11/2010 11:14



Mais de rien, bonne journée



helene 04/11/2010 13:26


pour raisons articulaires , je suis obligée d'en prendre de la toute faîte ou de la faire faire chez un boulanger, par exemple
biz helene
quel courage !!


Cécile CC 05/11/2010 11:13



C'est en effet préférable, bonne journée Hélène



lolo2312 04/11/2010 13:14


super bien expliquè, merci!


Cécile CC 05/11/2010 11:12



Merci Lolo, bonne journée



oumou 04/11/2010 13:02


Merci pour le recette cécile...bonne journée.


Cécile CC 05/11/2010 11:11



Mais de rien Oumou, bon vendredi



Agnès "Petites croix et Gourmandises" 04/11/2010 12:51


vu comme ça ça semble simple mais la feuilletée c'est un monument de la pâtisserie !!! je sais pas si j'oserai me mettre en chantier, c'est si simple pour moi de l'acheter !!! je t'admire de tout
toucher... bisettes


Cécile CC 05/11/2010 11:09



Merci Agnès, bonne journée à toi



Marieambre 04/11/2010 12:22


Grâce à toi j'ai appris qu'il fallait mouiller le papier sulfurisé pour empêcherla pâte de rétrécir.
La pâte feuilletée paraît compliquée, mais c'est juste un peu long à réaliser, c'est tout.
Le millefeuille est un dessert qui plaît toujours.
Bonne journée.


Cécile CC 05/11/2010 11:08



Ravie de t'avoir appris quelque chose, bon vendredi Marieambre