Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
25 Février 2019
Bonjour à tous, j'attaque la semaine en douceur avec une jolie tarte parfumée et colorée. Je vous propose une recette de tarte à la framboises et au citron vert.
J'adore le goût des framboises, que ce soit juste comme ça en les croquant ou dans des desserts et entremets.
Le citron c'est ma passion et j'avais quelques citrons verts en stock, j'ai donc décidé d'en mettre un peu dans cette tarte et j'avoue que je ne regrette pas, un vrai délice.
Ingrédients pour un cercle de 24 cm :
Maïzena : 50 g.
Farine : 100 g.
Oeuf : 1.
Sucre semoule : 50 g.
Beurre fondu : 75 g.
Citron vert : 1.
Crème fleurette : 125 g.
Mascarpone : 125 g.
Confiture de framboise allégée en sucre : 4 bonnes cuillères à soupe.
Framboises : 2 barquettes de 125 g.
Technique :
Préparer la pâte : verser la maïzena, la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre, le zeste du citron vert et le jus d'1/2 citron vert. Mélanger à la cuillère jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Filmer et conserver au frigo 30 minutes. Graisser l'intérieur du cercle à tarte et le poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Verser la pâte dans le cercle et bien l'étaler à l'intérieur avec le dos de la cuillère ou avec vos doigts. Tapisser juste le « fond » du cercle, ne cherchez pas à obtenir un bord comme dans une tarte traditionnelle, ici, on veut juste un disque de pâte. Piquer avec une fourchette. Cuire 18 à 20 minutes à 180°C, chaleur tournante. Sortir du four et laisser le disque de pâte refroidir sur le papier sulfurisé, le tout posé sur votre plan de travail.
Préparer la chantilly : verser la crème et le mascarpone dans un saladier bien froid. Le saladier et les fouets du batteur auront été placés au frigo 1 heure avant afin de bien les refroidir. Monter la crème et le mascarpone en chantilly ferme. Ajouter le jus d'1/2 citron vert et 2 bonnes cuillères à soupe de confiture de framboises. Battre à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser dans une poche à douille munie d'une douille étoilée. Réserver au frigo.
Laver et faire sécher les framboises.
Verser 2 bonnes cuillères à soupe de confiture de framboises dans un petit ramequin. Le passer au four micro-onde jusqu'à ce que la confiture soit liquide.
Dressage de la tarte : napper le fond de tarte de la confiture de framboises liquide à l'aide d'un pinceau. Réaliser des petites étoiles de chantilly framboises/citron vert en cercle en partant de l'extérieur, faire 2 cercles puis 1 troisième cercle au dessus des 2 autres afin de donner du volume. Déposer 1 première rangée de framboises en cercle puis chantilly puis framboises et ainsi de suite.
A savoir :
Conserver au frigo.
Il me restait un peu de crème chantilly et de framboise.
Je vous souhaite une bonne semaine,
Cécile CC