Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
16 Janvier 2014
Bonsoir, ce soir sera encore sous le signe de la galette, on a tout janvier non?
Galette des rois pommes pruneaux.
Comme on ne change pas une équipe qui gagne, heu non, une recette gagnante, j'ai utilisé ma recette traditionnelle de pâte feuilletée.
Pâte feuilletée:
Ingrédients:
* 250 g farine.
* 5 g de sel.
* 125 g d'eau.
* 190 g de beurre.
Technique:
* La recette en image est PAR LA.
Compotée de pommes pruneaux :
Ingrédients:
* 380 g de pommes coupées en gros dés (poids une fois épluchées et coeur enlevé).
* 250 g de pruneaux dénoyautés et coupés en 2.
* 63 g de sucre semoule.
* 4 cuillères à soupe d'Armagnac (ou de jus de pomme ou de rien)
Technique:
* Mettre les pommes, les pruneaux, l'Armagnac, le sucre et un peu d'eau dans une casserole.
* Placer sur feu, couvrir et cuire environ 20 min. Mélanger régulièrement afin que cela n'adhère pas au fond.
* Si besoin, au bout des 20 min, faire réduire à découvert pour que l'eau s'évapore.
* réserver et laisser refroidir.
Réalisation de la galette de 25 cm de diamètre:
* Etaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 25 cm de diamètres.
* Mettre du papier sulfurisé sur un plat à tarte assez grand et plat. Poser un premier cercle de pâte feuilletée dessus.
* Battre un oeuf avec un peu de sel et d'eau, passer au chinois pour enlever les traces d'albumines nons dissoutes.
* Mettre de la dorure sur les bords du cercle, attention cela ne doit pas couler sur les côtés sinon la pâte feuilletée ne gonflerai pas.
* Déposer la compotée en laissant une marge sur les bords.
* Placer la fève ou plusieurs.
* Placer l'autre cercle dessus, souder les bord en appuyant fermement du bout des doigts.
* Dorer le dessus de la galette, toujours attention à ne pas tomber de dorure sur les côtés.
* Faire des incisions sur les côtés de la galette, dessiner des motifs sur le dessus de la galette.
* Placer une heure au frigo.
* Cuire ensuite de 50 à 55 min à 180°C (temps et puissance à adapter à votre four).
L'alliance des fruits et du feuilletage est un pur régal, de plus, ce sont des parfums qui change et oui, je voulais un peu de surprenant.
Bonne soirée.