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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Galette des rois pommes pruneaux...

Bonsoir, ce soir sera encore sous le signe de la galette, on a tout janvier non?

 

Galette des rois pommes pruneaux.

 

galette-pommes-pruneaux.jpg

 

Comme on ne change pas une équipe qui gagne, heu non, une recette gagnante, j'ai utilisé ma recette traditionnelle de pâte feuilletée.


Pâte feuilletée:

Ingrédients:

* 250 g farine.

* 5 g de sel.

* 125 g d'eau.

* 190 g de beurre.

Technique:

* La recette en image est PAR LA.

 

Compotée de pommes pruneaux :

Ingrédients:

* 380 g de pommes coupées en gros dés (poids une fois épluchées et coeur enlevé).

* 250 g de pruneaux dénoyautés et coupés en 2.

* 63 g de sucre semoule.

* 4 cuillères à soupe d'Armagnac (ou de jus de pomme ou de rien)

Technique:

* Mettre les pommes, les pruneaux, l'Armagnac, le sucre et un peu d'eau dans une casserole.

* Placer sur feu, couvrir et cuire environ 20 min. Mélanger régulièrement afin que cela n'adhère pas au fond.

* Si besoin, au bout des 20 min, faire réduire à découvert pour que l'eau s'évapore.

* réserver et laisser refroidir.

 

galette-pommes-pruneaux-2.jpg 

 

Réalisation de la galette de 25 cm de diamètre:

* Etaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 25 cm de diamètres.

* Mettre du papier sulfurisé sur un plat à tarte assez grand et plat. Poser un premier cercle de pâte feuilletée dessus.

* Battre un oeuf avec un peu de sel et d'eau, passer au chinois pour enlever les traces d'albumines nons dissoutes.

* Mettre de la dorure sur les bords du cercle, attention cela ne doit pas couler sur les côtés sinon la pâte feuilletée ne gonflerai pas.

* Déposer la compotée en laissant une marge sur les bords.

* Placer la fève ou plusieurs.

* Placer l'autre cercle dessus, souder les bord en appuyant fermement du bout des doigts.

* Dorer le dessus de la galette, toujours attention à ne pas tomber de dorure sur les côtés.

* Faire des incisions sur les côtés de la galette, dessiner des motifs sur le dessus de la galette.

* Placer une heure au frigo.

* Cuire ensuite de 50 à 55 min à 180°C (temps et puissance à adapter à votre four).

 

L'alliance des fruits et du feuilletage est un pur régal, de plus, ce sont des parfums qui change et oui, je voulais un peu de surprenant. 

 

Bonne soirée.

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Val 21/01/2014 00:25

Merci Cécile pour cette explication, je vais m'endormir plus savante ce soir et je vais le noter sur ma recette de galette pour l'an prochain!

Cécile CC 21/01/2014 18:32



C'est toujours bon à savoir, bonne soirée Val.



fraisyfaise 20/01/2014 19:38

Une bien belle galette, bisous Fraisyfaise

Cécile CC 20/01/2014 23:00



Merci Fraisyfraise, bonne semaine.



MC 18/01/2014 19:37

Voilà une galette qui va bien me plaire, moins bourrative que la frangipane. Bisous à toi

Cécile CC 20/01/2014 22:42



Je n'aime pas trop la frangipane, je préfère la crème d'amande mais j'avoue adoré celle-ci, elle est délicieuse, bonne semaine Marie-Christine.



Cathdragon 18/01/2014 18:19

elle a l'air bien sympa aussi ! bisous cath

Cécile CC 20/01/2014 22:41



Et pas que l'air , bises.



Anne 18/01/2014 16:18

Vous avez dû vous régaler !
Ta pâte feuilletée que j'ai testé il y a déjà un bon moment (une première pour moi): excellente et facile à travailler !
Merci pour cette recette, bon dimanche Cécile

Cécile CC 20/01/2014 22:39



Oh que oui, j'en remangerai bien. Ravie que la recette te plaise, c'est tellement bon une pâte maison, bonne semaine Anne.



Val 17/01/2014 22:30

Ume question bête: pourquoi il faut faire toujours attention à ne pas tomber de dorure sur les côtés? Parce que cela colle?

Cécile CC 20/01/2014 22:38



Il n'y a pas de question bête, la dorure va très vite "croûter" (si on peut dire ça ainsi) contrairement au feuilletage qui a besoin de plus de temps pour se développer. Du coup, si il y a de la
dorure sur le côté, le feuilletage aura du mal à gonfler, du moins sur les côtés, bonne semaine Val.



marieambre 17/01/2014 11:05

Merci pour cette belle recette ! joli feuilletage !

Cécile CC 20/01/2014 22:35



Merci Marieambre, le feuilletage est moyen, c'est fait avec un reste de pâte feuilleté qui a été tourer bien trop de fois. Bonne semaine.



alaska 16/01/2014 23:16

pas pourmoi merci...j'aime pas les pruneaux, mais est ce que ça donne pas une farce trop pesante?

Cécile CC 20/01/2014 22:32



Forcément si tu n'aimes pas les pruneaux, ça va pas le faire. Côté gustatif, c'est plutôt léger et très fruité, je préfère à la crème d'amande, bonne semaine alaska.



ptitecuisinedepauline 16/01/2014 22:01

Originale cette galette!

Cécile CC 16/01/2014 22:16



C'est ce que je cherchais, de l'originalité, bonne soirée Pauline.



Brigitte 16/01/2014 21:43

Je n'aurais jamais pensé à cette association;)

Cécile CC 16/01/2014 22:14



Si tu aimes les pruneaux, tu devrais aimer, bonne soirée Brigitte.



lilou25 16/01/2014 21:32

Oh oui, pomme pruneaux, ça doit être terrible !!! J'en veux bien une part...

Cécile CC 16/01/2014 22:14



Je te confirme c'est terrible, très fruité, j'ai adoré et je regrette même qu'il n'y en ai plus, bonne soirée Lilou.