15 Janvier 2014
Bonsoir, dimanche dernier nous avons fait 2 galettes avec ma crevette. J'en voulais une avec une note de chocolat (la recette est ICI) et une autre avec des notes de caramel et je me suis dit pourquoi pas carambars ?
Galette des rois crème d'amande et carambars.
Pour celle-ci non plus, il n'y pas de photo. C'est exactement la même chose que pour la galette crème d'amande chocolat sauf qu'on remplace les pépites de chocolat par 10 carambars.
Donc, je fais un copier-coller de ma propre recette en apportant la modification adéquate pour les carambars.
Pâte feuilletée:
Ingrédients:
* 250 g farine.
* 5 g de sel.
* 125 g d'eau.
* 190 g de beurre.
Technique:
* La recette en image est PAR LA.
Crème d'amande :
Ingrédients:
* 30 de beurre.
* 65 g de sucre semoule.
* 1 petit oeuf.
* 65 g d'amande en poudre.
* 2 cuillères à café rases de farine.
* 1 cuillère à café de rhum (ou d'arôme vanille ou rien).
Technique:
* Battre ensemble le beurre mou et le sucre.
* Ajouter l'oeuf, l'amande en poudre, la farine et l'arôme choisi si vous en mettez un. Battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Carambars:
Prendre 10 carambars et couper chacun d'eux en 4 puis réserver.
Réalisation de la galette de 25 cm de diamètre:
* Etaler la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 25 cm de diamètres.
* Mettre du papier sulfurisé sur un plat à tarte assez grand et plat. Poser un premier cercle de pâte feuilletée dessus.
* Battre un oeuf avec un peu de sel et d'eau, passer au chinois pour enlever les traces d'albumines nons dissoutes.
* Mettre de la dorure sur les bords du cercle, attention cela ne doit pas couler sur les côtés sinon la pâte feuilletée ne gonflerai pas.
* Déposer la crème d'amande en laissant une marge sur les bords, parsemer les morceaux de carambars sur la crème.
* Placer la fève (ne faite pas comme moi et ma crevette, après avoir refermé et souder les 2 pâtes entre elle, ma crevette me sort toute souriante "maintenant on met la fève" et là je crisse, c'était l'étape qu'elle attendait avec impatience et que j'ai tout simplement zappée !!!).
* Placer l'autre cercle dessus, souder les bord en appuyant fermement du bout des doigts.
* Dorer le dessus de la galette, toujours attention à ne pas tomber de dorure sur les côtés.
* Faire des incisions sur les côtés de la galette, dessiner des motifs sur le dessus de la galette.
* Placer une heure au frigo.
* Cuire ensuite de 50 à 55 min à 180°C (temps et puissance à adapter à votre four).
Cette galette est bien meilleure froide, les carambars restent bien fondants, il ne redurcissent pas.
A très vite pour une nouvelle recette de galette originale et délicieuse, cette fois-ci avec photo.
Bonne soirée.