3 Janvier 2013
Bonjour, aujourd'hui je recycle des chocolats de Noël (on reçoit toujours trop chocolats pendant les fêtes), j'ai opté pour une galette car il est encore temps d'en manger.
Galette des rois briochée à la MAP aux boules pralinées.
Ingrédients:
* 12,5 cl de lait 1/2 écrémé (ou entier)
* 50 g de sucre semoule.
* 1/2 pincée de sel.
* 1 oeuf.
* 38 g de beurre.
* 250 g de farine.
* 1/2 sachet de levure de boulanger pour MAP.
* 130 g de restes de chocolats (j'ai opté pour des boules pralinées que j'ai coupé en 8, on coupe la boule d'abord en 2 puis chaque moitié en 2 et à nouveau chaque morceau en 2).
* 1 peu de lait et 1 fève.
Technique:
* Verser le lait dans un saladier et ajouter le beurre coupé en petits dés. faire chauffer au micro-onde afin de fondre le beurre (ou du moins bien le ramollir).
* Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf battu. Bien mélanger l'ensemble et verser dans la cuve de la MAP.
* Compléter avec la farine et enfin par la levure.
* Mettre la MAP en marche sur le programme "pâte".
* A bip de fin, verser la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu avec les mains, ça colle mais c'est normal. Verser cette pâte dans un saladier, la filmer au contact et placer au frigo au moins 1H (moi j'ai laissé 2H30).
* Pendant ce temps découper les boules pralinés et les farinés légèrement pour éviter que les morceaux collent entre eux.
* Sortir la pâte du frigo, la verser sur le plan de travail, la travailler avec les mains et y incorporer les morceaux de chocolat.
* La galette va être façonnée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
* Faire une boule avec la pâte, avec les mains faire un creux et l'élargir en étirant la pâte. Insérer la fève dans la galette. Placer au centre de la galette un verre entouré de papier sulfurisé pour empêcher le trou de se reboucher. Laisser la pâte doublée de volume, au moins 1H.
* Préchauffer le four 200°C chaleur tournante, quand il est chaud mettre la galette à cuire après l'avoir badigeonnée avec du lait. Il faut compter environ 25 minutes de cuisson.
* A la sortie du four laissé sur la plaque et repasser du lait dessus, laisser refroidir, après il ne vous reste plus qu'à la manger.
Bon dimanche à vous.