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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Une galette briochée aux chocolats de Noël...

Bonjour, aujourd'hui je recycle des chocolats de Noël (on reçoit toujours trop chocolats pendant les fêtes), j'ai opté pour une galette car il est encore temps d'en manger.

Galette des rois briochée à la MAP aux boules pralinées.

galette-boules-pralines-1.3.jpg


Ingrédients:

* 12,5 cl de lait 1/2 écrémé (ou entier)

* 50 g de sucre semoule.

* 1/2 pincée de sel.

* 1 oeuf.

* 38 g de beurre.

* 250 g de farine.

* 1/2 sachet de levure de boulanger pour MAP.

* 130 g de restes de chocolats (j'ai opté pour des boules pralinées que j'ai coupé en 8, on coupe la boule d'abord en 2 puis chaque moitié en 2 et à nouveau chaque morceau en 2).

* 1 peu de lait et 1 fève.


galette-boules-pralines-1.2.jpg

 

Technique:

* Verser le lait dans un saladier et ajouter le beurre coupé en petits dés. faire chauffer au micro-onde afin de fondre le beurre (ou du moins bien le ramollir).

* Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf battu. Bien mélanger l'ensemble et verser dans la cuve de la MAP.

* Compléter avec la farine et enfin par la levure.

* Mettre la MAP en marche sur le programme "pâte".

* A bip de fin, verser la pâte sur le plan de travail et la travailler un peu avec les mains, ça colle mais c'est normal. Verser cette pâte dans un saladier, la filmer au contact et placer au frigo au moins 1H (moi j'ai laissé 2H30).

* Pendant ce temps découper les boules pralinés et les farinés légèrement pour éviter que les morceaux collent entre eux.

* Sortir la pâte du frigo, la verser sur le plan de travail, la travailler avec les mains et y incorporer les morceaux de chocolat. 

* La galette va être façonnée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

* Faire une boule avec la pâte, avec les mains faire un creux et l'élargir en étirant la pâte. Insérer la fève dans la galette. Placer au centre de la galette un verre entouré de papier sulfurisé pour empêcher le trou de se reboucher. Laisser la pâte doublée de volume, au moins 1H.

* Préchauffer le four 200°C chaleur tournante, quand il est chaud mettre la galette à cuire après l'avoir badigeonnée avec du lait. Il faut compter environ 25 minutes de cuisson.

* A la sortie du four laissé sur la plaque et repasser du lait dessus, laisser refroidir, après il ne vous reste plus qu'à la manger.

Bon dimanche à vous.


galette-boules-pralines-1.jpg

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Candice 05/01/2014 20:06

Bonne idée ce recyclage gourmand!

Cécile CC 07/01/2014 21:53



Il faut bien recycler, sinon on en mangerait jusqu'au Noël suivant, bises.



marithe 03/01/2014 16:59

Tous mes voeux de bonne année. Pour toi et toute ta famille...et bonne galette , ya le choix...roo bisous

Cécile CC 07/01/2014 21:33



Merci marithé, pas encore fait de galette cette année pourtant c'est tellement bon quand c'est fait maison, bonne nuit.



carnet de recettes 22/01/2013 23:03

ça a l'air très bon



bisous,

Cécile CC 24/01/2013 21:08



et ça l'est, bonne soirée



Marieambre 22/01/2013 19:58

J'avais loupé celle-là... quelle bonne idée d'utiliser les chocolats de noël !

Cécile CC 24/01/2013 21:05



C'est très pratique en effet, bonne soirée Marieambre



Anne 22/01/2013 07:56

Merci pour cette bonne idée de recette.
Bonne journée Cécile.

Cécile CC 22/01/2013 17:46



C'est avec plaisir, bonne journée Anne



alaska 22/01/2013 00:06

moi j'avais fais ça à paques

Cécile CC 22/01/2013 17:44



C'est très bon et très pratique comme recette, bonne journée Alaska



Brigitte 21/01/2013 17:27

tu sais quoi? j ai mit un lien de ton blog avec cette belle brioche sur ma page faceboock ma fille voulai venir en chercher un morceaux chez moi elle as etait deçu de savoir que c etait toi qui l
avais faites hiiii je suis obligé de passer au dessus de ma paresse pour faire ta belle brioche a cause de toi hiiiiii
biss ma puce

Cécile CC 22/01/2013 17:34



Hihi.... y'a plus qu'à maintenant, bonne journée Brigitte



Marithé :0010: 21/01/2013 12:49

coucou cécile
un gros bisou du lundi sous la tempete ..bonne journée

Cécile CC 21/01/2013 15:23



Chez nous aussi la pluie s'installe et fait fondre la neige, bonne journée Marithé



Oma Annick 21/01/2013 07:29

très très bonne idée !! merci pour la recette !
bisous et belle semaine !

Cécile CC 21/01/2013 15:21



C'était délicieux, bon lundi à toi



leti 20/01/2013 22:08

j'avais une boite de chocolats que je trouvais trop sucré et je cherchais une recette pour les utiliser mais mon chéri les a trouvé à son goût donc je vais attendre Paques pour faire ta brioche

Cécile CC 21/01/2013 15:17



Oui, il vaut mieux avoir des restes de chocolats pour la faire, lol, bonne semaine Léti



Gagaie 20/01/2013 21:39

Jolie façon de recycler les chocolats de noël. ^^

Cécile CC 21/01/2013 15:15



Je trouve aussi, cela se mange tout seul, bonne semaine Gagaie



Marithé :0010: 20/01/2013 19:22

whaou que ça doit etre bon mais il te reste des chocolats? ici plus un seul, tout est parti , on s'y est mis à 2..mon mari et moi , moi c'est pas pas gourmandise, c'est pour l'aider hihi gros
bisous cécile et bonne soirée, ça caille ce soir ...

Cécile CC 21/01/2013 15:13



Oui, c'est délicieux et oui, il me reste du chocolat, nous avons reçu beaucoup de chocolats et à 5, autant dire que cela en représente et pourtant nous sommes gourmands. Chez nous il pleut depuis
peu, bonne semaine Marithé



lilou25 20/01/2013 19:14

Une très bonne idée de recyclage ! Avec la brioche, ça doit être très bon ! Bisous

Cécile CC 21/01/2013 15:12



En effet, c'est très bon, les enfants m'en redemandent, bonne semaine Lilou



val 20/01/2013 18:57

je suis a la maison demain vu la neige, je crois que je vais en faire une. tu as vu a la tv, il y a eu une marseillaise qui fait aussi des gateaux comme toi avec deco pate d'amende pour soiree,
mariage.....je pensais que c'etait toi lol

Cécile CC 21/01/2013 15:11



J'espère qu'elle te plaira. Je n'ai pas vu cette émission, je ne suis pas la seule a faire ce style de gâteaux en effet, bonne semaine Val



Brigitte 20/01/2013 18:19

sublime brioche moi j adore quoi qu un peut paresseuse pour la faire en ce moment

Cécile CC 21/01/2013 15:01



Merci, avec la MAP, on gagne du temps, bonne semaine Brigitte



Gigi les bons gâteaux 20/01/2013 17:12

Très appétissante !!

Cécile CC 21/01/2013 15:01



Merci Gigi, bonne semaine



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 20/01/2013 16:53

Elle est bien tentante cette couronne !

Cécile CC 21/01/2013 15:00



Et pas que tentante, elle est délicieuse, bonne semaine LadyMilonguera



Colinette 20/01/2013 16:45

et bien il n'y a rien de perdu chez toi!!

Cécile CC 21/01/2013 14:59



Et oui, et c'est super bon en plus, bonne semaine Colinette



Brigitte 20/01/2013 16:43

Mhm! Tu livres?

Cécile CC 21/01/2013 14:58



Il faudrait qu'il en reste...lol, bonne semaine Brigitte



assia 20/01/2013 16:32

Une brioche trs gourmande miam:)Bon dimanche neigeux
bisous

Cécile CC 21/01/2013 14:56



En effet, merci Assia, la neige fond avec la pluie, cela n'aura pas duré longtemps mais les grands en ont profitée, bonne semaine.



bree13 20/01/2013 16:32

alors, verdict ? en tout cas ça m'a donné une grosse envie de chocolat !

Cécile CC 21/01/2013 14:55



Délicieuse, à refaire avec les prochains restes de chocolat, bonne semaine Bree