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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

La galette à la noisette....

Réédition

 

Bonjour, aujourd'hui ce sera galette... feuilletée ou briochée ? alors à votre avis ?

 

Galette à la noisette

 

galette-noisette-1.jpg

 

Pâte feuilletée:

 

* 390 g de farine

* 7 g de sel

* 200 g d'eau environ

* 290 g de beurre mou (mais pas fondu)

 

Technique:

 

La technique est expliquée en image ICI

 

galette-noisette-1.2.jpg

 

Crème de noisette:

 

* 100 g de beurre

* 200 g de sucre cassonade

* 3 oeufs

* 200 g de noisettes en poudre

* 20 g de farine

 

Technique:

 

* Crémer le beurre mou avec le sucre (le mélange sera granuleux) au batteur.

* Ajouter les oeufs 1 à 1.

* Ajouter la poudre de noisette et la farine.

* battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

* filmer et conserver au frigo jusqu'à utilisation.

 

galette-noisette-1.3.jpg

 

Montage et cuisson de la galette à la noisette:

 

* Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.

* Découper 2 disques dans la pâte, un des disques étant un petit peu plus grand que l'autre.

* Poser du papier sulfurisé sur une plaque de four.

* Placer le plus petit disque sur le papier sulfurisé.

* Badigeonner les bords avec de l'oeuf battu (attention cela ne doit pas couler sur les côtés).

* Garnir le centre de la galette, il faut laisser environ 1 cm de libre sur les bords.

* Poser l'autre disques de pâte au dessus.

* Souder les bords en appuyant avec le bout des doigts.

* Dorer la galette toujours sans faire couler d'oeuf sur les côtés (en cuisant l'oeuf empêcherai la pâte de gonfler).

* Dessiner vos motifs sur la galette avec la pointe d'un couteau et chiqueter les bords de la galette.

* Percer de quelques trous le dessus de la galette.

* Mettre au frigo 30 minutes.

* Préchauffer le four à 180° C (Th 6).

* Cuire une bonne heure, il faut adapter le temps et la température de cuisson à votre four et à la taille de la galette.

 

Bon week end à vous

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MC 12/01/2012 17:44

Mieux que chez les pâtissiers !

Cécile CC 12/01/2012 20:11



Encore un peu de route a faire avant d'arriver à la cheville de certains pâtissiers, à bientôt



nini 10/01/2012 14:59

ça c'est une belle galette !! bisous

Cécile CC 11/01/2012 13:59



Merci Nini, bon mercredi



AurelieWa 09/01/2012 15:47

Quel beau feuilletage

Cécile CC 10/01/2012 10:32



Merci, j'aime beaucoup faire la pâte feuilletée, je m'en fesais toute une montagne de cette pâte feuilletée mais au final, il y a plus de temps nécessaire pour les phases de repos que pour la
réalisation de la pâte en elle-même, bonne journée Aurélie



Mag 09/01/2012 09:22

miam miam elle me donne l eau a la bouche cette galette

Cécile CC 09/01/2012 15:14



Merci Mag, bonne semaine



leti 08/01/2012 17:25

elle donne envie de la manger
merci pour la recette

Cécile CC 09/01/2012 15:10



Merci Léti, comment vont maman et bébé ? bonne semaine



Baf 08/01/2012 13:15

J'aime la galette, savez-vous comment ?
Quand elle est bien faite; avec du beurre dedans...

Cette chansonnette vous rappelle quelque chose ?

Baf :-)))

Cécile CC 09/01/2012 15:08



Oui oui... avec 3 enfants, difficile de ne pas la connaître... bonne semaine Baf



Anne 08/01/2012 09:15

Très appétissante, vous avez dû vous régaler !

Cécile CC 09/01/2012 15:05



Oh que oui mais elle était énorme pour nous, on l'a mangé en plusieurs jours, bonne semaine Anne



bree13 08/01/2012 09:11

très originale et surement très bonne !

Cécile CC 09/01/2012 15:05



Très bonne en effet, merci Bree, bonne semaine



Oum Yacine 07/01/2012 22:11

une belle galette bien feuilleté !!!
bravo ma chère pour ce partage
bisous et bon weekend

Cécile CC 09/01/2012 15:02



Merci beaucoup Oum Yacine, bonne semaine



gateauenfetedelilou25 07/01/2012 21:47

Magnifique ! Digne des plus grands pâtissiers !!! Comme j'aimerais en goûter un morceau !

Cécile CC 09/01/2012 14:44



Merci Lilou, elle était délicieuse, bonne semaine



Marithé :0010: 07/01/2012 20:50

et tu livre tes galettes hihi ?? bisousss

Cécile CC 09/01/2012 14:41



Je veux bien t'en faire une mais la livrer....bonne semaine Marithé



sandy 07/01/2012 20:47

hum comme j'en gouterais bien une grooooosse part :)
sandy

Cécile CC 09/01/2012 14:40



Merci Sandy, tu aurais été la bienvenue pour la partager avec nous, bonne semaine



cathdragon 07/01/2012 20:18

hummmm tu me donne l'eau à la bouche ! superbe et je n'ose pas imaginer son bon goût ! bises cath

Cécile CC 09/01/2012 14:40



Merci Cathdragon, elle était délicieuse, bonne semaine



LadyMilonguera 07/01/2012 18:30

Elle est superbe ta galette, j'espère que demain, lorsque je réaliserai ma première pâte feuilletée, je m'en sortirai aussi bien que toi...

Cécile CC 09/01/2012 14:38



Merci beaucoup LadyMilonguera... alors cette pâte feuilletée ? bonne semaine



Brigitte 07/01/2012 18:23

Elle est magnifique Cécile! Je voudrais vraiment y goûter;)
P.S. Je cherche vainement un gâteau en 3D en forme de vélo de course. Aurais-tu cela dans tes archives? Je n'en vois nulle part sur le net et je désespère!
Mille merci si tu peux m'aider.
Belle soirée,
Brigitte

Cécile CC 09/01/2012 14:35



Merci Brigitte. Je n'ai pas cela dans mes archives, voici le lien pour voir des photos de gâteaux moto ou vélo, cela va peut-être t'inspirer :


http://www.google.fr/search?q=cake+bike&oe=utf-8&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&hl=fr&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=n-wKT-7vAoXR8gP8--HUAQ&biw=1280&bih=894&sei=ouwKT6uiJoag8gO-vOSlAQ


Tiens moi au courant, bonne semaine Brigitte