Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
24 Avril 2017
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de gâteau un peu rustique et qui se mange avec délectation...enfin, quand on aime les flocons d'avoine. Mes filles n'ont pas trop aimé, mais dès que ça sort de l'ordinaire, c'est difficile avec elles. Nous l'avons mangé tel quel, mais je pense que les plus gourmands pourront l'accompagner d'une boule de glace, de chantilly, de crème anglaise voire d'une sauce chocolat.
Pour cette recette, j'ai pioché dans un magazine « Bonnes petites recettes : gâteaux aux pommes »... et j'ai modifié légèrement la recette.
Ingrédients pour 1 moule de 28 cm de diamètre :
Pommes : 6.
Beurre : 40 g + 225 g.
Amandes en poudre : 80 g.
Sucre cassonade : 55 g + 150 g.
Oeufs : 5 moyens.
Flocons d'avoine : 200 g + 10 cuillères à soupe.
Farine : 75 g.
Levure chimique : 2 cuillères à café rases.
Sel : 1 pincée.
Préparation :
Éplucher les pommes, les évider et les couper en morceaux. Placer dans une casserole avec le beurre et le sucre. Cuire a couvert de 10 à 15 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les amandes hors du feu et réserver.
Préparer la pâte avec 225 g de beurre mou, 150 g de cassonade, les œufs, 200 g flocons d'avoine, la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger à la feuille, le mélange est très fluide.
Graisser votre moule à gâteau, répartir les 2/3 de la pâte puis saupoudrer les 10 cuillères à soupe de flocons d'avoine dessus.
Ajouter la préparation pommes amandes dessus.
Répartir le reste de pâte en faisant des petits tas à l'aide d'une cuillère à café.
Cuire 20 minutes à 200°C, chaleur tournante, puis baisser à 180°C et cuire encore 35 minutes. Laisser refroidir une bonne trentaine de minutes dans le moule avant de démouler.
Je vous souhaite une bonne semaine,
Cécile CC
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Recette disponible au format pdf sur demande.