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13 Décembre 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de bûche salée. Je voie beaucoup de recettes de bûches en ce moment mais j'avais envie de changer de toutes ces bûches sucrées glacées ou pâtissières. Aussi, j'ai décidé de réaliser une bûche salée, je me suis inspirée d'une recette tirée d'un vieux magazine de cuisine que je ne saurai nommer.
Une recette festive à base de saumon fumé, d'avocats et d'oeufs de truite. Le résultat est parfumé et les petits oeufs de truite apportent un côté craquant sympathique en bouche.
Nous l'avons consommé sans rien mais vous pouvez l'accompagner d'un filet de jus de citron; d'une petite sauce à base de fromage blanc (ou de crème fraîche), de jus de citron, sel, poivre et aneth voire de la mayonnaise.
Ingrédients :
Saumon fumé en tranches fines : 450 g (voire un peu plus).
Oeufs de truite : 1 pot de 80 g.
Avocat : 2 ou 3 (besoin de 300 g de chair).
Citron vert : 1.
Gélatine : 4 feuilles (celle vendue en grande surface).
Crème liquide entière froide : 15 cl.
Tabasco : 6 gouttes (a adapter selon vos goûts).
Sel.
Aneth pour la décoration.
Technique :
Réhydrater les feuilles de gélatine comme indiqué sur le sachet.
Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
Enlever la peau et les noyaux des avocats. Prélever 300 g de chair. Mixer avec le jus d'un citron vert, un peu de sel et le tabasco.
Égoutter la gélatine puis la faire fondre dans 5 cl d'eau chaude mais bon bouillante.
Ajouter la gélatine dans la purée d'avocat et bien mélanger.
Incorporer la chantilly et les œufs de saumon dans cette préparation en mélangeant délicatement à la cuillère.
Tapisser l'intérieur d'un moule à bûche de 30 cm de long de film alimentaire.
Recouvrir l'intérieur du moule avec les tranches de saumon, les laisser dépasser du moule afin de pouvoir ensuite les rabattre sur le dessus de la préparation.
Verser ensuite la préparation à base d'avocat puis rabattre le saumon sur cette préparation.
Couvrir de film alimentaire puis stocker au frigo 1 nuit.
Ôter le film qui est sur le dessus et retourner le moule au-dessus du plat de service.
Enlever le film alimentaire qui reste.
Décorer avec de l'aneth et servir.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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Recette disponible au format pdf sur demande.