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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une délicieuse recette de tarte tatin salée. J'ai trouvé une recette de tatin pommes et magrets de canard, mais je savais que cette association serait loin de plaire à tous alors j'ai décidé de prendre des pommes de terre. Comme j'avais du fromage de chèvre, je me suis dit que ce serait pas mal dans cette tatin, du coup, je me retrouve fort loin de la recette d'origine, ce qui n'est pas pour me déplaire puisque cette tatin a eu du succès.

Accompagnée d'un peu de salade comme de la roquette par exemple, elle sera parfaite pour le dîner et comme entrée pour vos repas de fête. Je vous suggère même de la réaliser en version individuelle pour une présentation encore plus raffinée.

Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...

Pour trancher les pommes de terre, j'ai utilisé la mandoline offerte par AZ-boutique. Une belle occasion pour moi de recevoir un produit que je  souhaitais depuis longtemps, de le tester et de vous en parler.

J'ai pu la tester sur différents éléments comme la pomme de terre, la carotte, la tomate, le concombre, l'oignon, le citron et le chocolat. Cela m'a permis de voir comment elle fonctionnait , ce qu'elle valait niveau sécurité (je tiens à mes doigts) et au niveau découpe, j'ai aussi testé la fonction presse citron.

Je suis conquise, je sens que je vais m'en servir souvent, car elle est simple d'utilisation, vite sortie, vite montée, vite lavée, vite rangée, rien à voir avec mon gros robot que je sortais rarement, car je passais plus de temps à le sortir, le monter, le démonter, le laver, le ranger qu'à l'utiliser... on se comprend n'est-ce pas ?

Le gros matériel c'est bien pour les grosses quantités mais j'avais besoin de quelque chose de plus pratique pour une utilisation régulière et rapide. C'est maintenant chose faite.

Alors merci AZ-boutique, non seulement j'ai pu utilisé un produit qui me faisait envie mais il est en plus hyper efficace.

Je compte bien réaliser une vidéo dédiée à l'utilisation de cette mandoline très prochainement.

Quoiqu'il en soit, si vous êtes encore à la recherche de cadeaux sympas, allez faire un tour sur AZ-boutique que ce soit pour une mandoline ou autre chose :)

Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...
Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...
Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée prête à l'emploi : 1 (ou 1 maison).

  • Magret de canard fumé : 90 g (ou 180g pour encore plus de parfum).

  • Pommes de terre : 760 g.

  • Bouillon de volaille : 1 cube.

  • Feuille de laurier : 1.

  • Crème fraîche épaisse entière : 145 g.

  • Bûche de fromage de chèvre : 110 g.

  • Herbes de Provence : 3 à 4 pincées.

  • Sel, poivre.

Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...

Technique :

  • Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher.

  • Les couper en tranches de 4 mm d'épaisseur à la mandoline (oh que ça va vite et c'est régulier, top !! ).

  • Faire bouillir de l'eau avec le cube de bouillon de volaille et la feuille de laurier. Y mettre à cuire les tranches de pommes de terre 10 minutes maxi (j'ai fais cuire les miennes un peu plus et elles sont un peu parties en purée).

  • Placer un disque de papier cuisson sur le fond de votre plat à tarte (cela va faciliter le démoulage de la tatin par la suite) et graisser les côtés du moule.

  • Égoutter les pommes de terre et les placer en rosace sur le fond du moule à tarte en alternant avec les tranches de magret de canard fumé.

  • Saler très légèrement et poivrer.

  • Répartir le reste de pommes de terre dessus, ce n'est pas grave si elles sont à moitié en purée, ça ne se voie pas c'est dessous.

  • Verser la crème dans une petite casserole, y ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux. Mettre sur le feu et faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu . Ajouter les herbes de Provence, du poivre, un peu de sel, mélanger et répartir sur les pommes de terre.

  • Placer la pâte feuilletée dessus et faire rentrer ce qui dépasse dans le moule. Faire des trous à la fourchette.

  • Cuire à 200°C, chaleur normale, pendant 35 à 40 minutes. J'ai posé mon plat sur une grille et pas sur une plaque (température et durée de cuisson à adapter à votre four).

  • Sortir du four, démouler, enlever le papier cuisson qui est resté sur les pommes de terre, décorer d'un peu de salade et servir pendant que c'est chaud.

     

NB : le magret de canard fumé peut-être remplacé par du jambon blanc ou du jambon cru fumé ou non fumé.

On peut aussi ne pas mettre de magret et se contenter de la version pommes de terre fromage de chèvre.

 

Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...

Je vous souhaite un bon week-end,

Cécile CC

Tatin de pommes de terre, magret de canard fumé et fromage de chèvre...

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.
Recette disponible au format pdf sur demande.

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fraizy 01/01/2017 11:57

En remontant dans tes recettes, j'ai trouvé cette petite merveille que je n'avais pas encore vu. Je garde pour la refaire. Bisous et bonne journée

Cécile CC 04/01/2017 15:40

J'espère que cela te plaira, bisous Fraizy.

Yanick 29/12/2016 12:21

J'adore votre recette,je vais la tester.Merci.

Cécile CC 04/01/2017 15:38

Contente qu'elle vous plaise, bonne année.

kekeli 13/12/2016 05:11

Je te souhaite une bonne journée. Bises

Cécile CC 13/12/2016 12:57

Merci Kekeli, bonne journée à toi aussi, bisous.

Raïssa 12/12/2016 16:58

Très gourmande ta recette, tu m'as donné une idée de recette pr la semaine, merci

Cécile CC 13/12/2016 12:55

Merci Raïssa, contente qu'elle te plaise, je compte sur toi pour me faire un retour et me donner ton avis, bises.

chris 12/12/2016 15:49

J'aime ta tatin revisitée!!!! gourmande à souhait!!!
La mandoline est la base en cuisine!!!! ;)
bisous Cécile

Cécile CC 13/12/2016 12:54

Merci Chris, et hop, un ustensile de base en plus :), j'en suis plus que ravie, c'est tellement pratique, bises.

Brigitte / Les filles à table 11/12/2016 19:47

J'adore ta tatin !! Et c'est vrai que c'est pratique une mandoline !! Bisous

Cécile CC 12/12/2016 15:10

Merci Brigitte, j'avais peur d'en acheter une même si cela me faisait bien envie mais l'utilisation de celle-ci est vraiment pratique, je ne regrette pas de l'avoir choisie, bonne semaine.

bree13 11/12/2016 17:02

elle est sublime, bises !

Cécile CC 12/12/2016 15:09

Merci Bree, grosses bises.

Not Parisienne 11/12/2016 15:46

Wahou elle a l'air top cette mandoline, et c'est une super recette, j'adore l'idée de mettre du magret dans cette tatin, c'est super appétissant!

Cécile CC 12/12/2016 15:09

Elle est vraiment bien et cette tatin est délicieuse, bises.

Manuella 10/12/2016 16:07

Humm ça l'air terriblement bon, tu me donnes faim !!
Bon week-end

Cécile CC 12/12/2016 15:08

Et pas que l'air, bonne semaine Manuella.

mélie melo en cuisine 10/12/2016 15:24

hummmm terrible

Cécile CC 12/12/2016 15:03

C'est gentil, merci, bonne semaine.

Chris 10/12/2016 15:06

Très tentante

Cécile CC 12/12/2016 15:03

Merci Chris, bonne semaine.

lilou25 10/12/2016 10:54

Ah oui, ta recette me tente beaucoup plus que la version de base :) Très sympa ! Bises et bonne journée

Cécile CC 12/12/2016 15:02

Au moins, avec cette recette, j'ai eu du succès, en même temps, c'était délicieux, bises.

babakitchen 10/12/2016 10:32

wahouuu ça c'est terrible comme recette, je la garde dans mes favoris, merci !! bises

Cécile CC 12/12/2016 15:02

Je suis contente qu'elle te plaise, bonne semaine Barbara.

vanni 10/12/2016 06:48

Une très belle recette, pour une entrée festive...
Bon week-end
Bises.

Cécile CC 12/12/2016 15:01

Merci Vanni, bonne semaine.

kekeli 10/12/2016 05:12

superbe tatin, et superbe appareil.
Tu as raison de faire attention à tes doigts, la mandoline, ça ne pardonne pas !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 12/12/2016 14:56

Merci Kekeli, en effet, j'ai lu plusieurs articles à ce sujet et j'avoue que ça m'a un peu fichu les jetons mais celle-ci est bien conçue, ensuite il faut l'utiliser correctement et ne pas se risquer à se servir directement de sa main pour trancher les aliments, bonne semaine.

jackie 09/12/2016 22:39

Superbe tatin gourmande et la mandoline attention les doigts, j'en au une du même genre. Bises

Cécile CC 12/12/2016 14:54

Merci Jackie, celle-ci est bien conçue, il suffit de bien se servir du "poussoir" pour ne pas se blesser, bises.

la nonna 09/12/2016 21:43

une belle recette réalisé avec une superbe mandoline, bisous

Cécile CC 12/12/2016 14:53

Merci Marie, j'adore cette mandoline, je suis vraiment ravie, bonne semaine.

elodiesucree 09/12/2016 21:33

Excellente cette recette!!un fameux tatin!!! bisous, bonne soirée!!

Cécile CC 12/12/2016 14:52

Je confirme, un vrai délice, bonne semaine Elodie.

fraizy 09/12/2016 21:17

hummmmmmmmmmmmmmm très appétissant. Bisous et bonne soirée

Cécile CC 12/12/2016 14:52

Merci Fraizy, bonne semaine.

MC 09/12/2016 18:35

Un vrai régal pour une entrée de fête.
Bon week-end à toi. Bisous

Cécile CC 12/12/2016 14:41

Oh que oui, bonne semaine Marie-Christine.

la cuisine de poupoule 09/12/2016 18:29

Humm comme ça donne envie
Bonne journée
bises

Cécile CC 12/12/2016 14:40

C'était délicieux, bonne semaine Christelle.

patricia 09/12/2016 17:02

ROYALE, j'adore bisous bon we

Cécile CC 12/12/2016 14:39

Merci Patricia, bises.

patissi-patatta 09/12/2016 16:51

Voilà une tatin qui plairait beaucoup chez moi ; je note ta recette !

Cécile CC 12/12/2016 14:38

Contente qu'elle te plaise, bonne semaine Sophie.

delphine 09/12/2016 16:44

Ta tatin me plait je mets ta recette de côté, cela doit être délicieux
Bonne soirée

Cécile CC 12/12/2016 14:37

Merci Delphine, nous nous sommes régalés, bonne semaine.