9 Novembre 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de clafoutis cerises, framboises et amandes.
En fait, j'aurai du intituler cette recette « pseudo-clafoutis » car elle s'est un peu éloignée de la vraie recette du clafoutis. Ce dessert originaire du Limousin doit normalement être fait avec des cerises en plus des ingrédients de base, mes framboises et amandes effilées feront donc bondir les puristes. Ces mêmes puristes sauteront encore 10 fois plus haut quand ils verront que mes cerises sont dénoyautées, que voulez-vous, ça m'énerve de passer mon temps à « cracher » les noyaux de cerises.
Pour la petite histoire, traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées et pourquoi me direz-vous ? Et bien, pour éviter au jus de ces délicieux fruits de détremper la pâte du clafoutis.
Si vous utilisez d'autres fruits que la cerise, ce dessert s'appellera flaugnarde (ou flognarde), ce terme serait donc plus approprié pour ma recette (quoique) mais j'ai la flemme de changer de nom maintenant que j'ai déjà écrit tout ça... et puis mon introduction n'aurait pu lieu d'être.... donc.... on passe à la recette.
Ingrédients :
Cerises au sirop dénoyautées (ou fruits frais avec ou sans noyaux) : 1 grande boîte de 800 g.
Beurre doux : 40 g.
Oeufs : 4.
Lait : 20 cl.
Farine de blé : 120 g.
Sucre vergeoise : 65 g.
Amandes effilées : 50 g.
Framboises fraîches : 150 g (j'ai utilisé celles que j'avais mis dans mon rhum pour faire le rhum framboises vanille, autant dire qu'elles étaient bien « arhumatisées », ok je sors) (pour info : le but de cette recette était d'utiliser justement ces framboises pour ne pas les jeter).
Technique :
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Ajouter les œufs 1 à 1 en battant à la fourchette (le batteur électrique fonctionne aussi très bien) puis le beurre fondu et le lait.
Graisser un moule.
Y répartir les cerises égouttées et les framboises (égouttées aussi puisqu'elles macéraient dans du rhum).
Parsemer le dessus d'amandes effilées puis mettre au four.
Cuire 10 minutes à 210°C puis 20 minutes à 180°C (temps à adapter à votre four et l'épaisseur de votre clafoutis).
Sortir du four et laisser refroidir avant de consommer (ou manger chaud ou tiède pourquoi pas, nous l'avons beaucoup aimé froid après passage au frigo).
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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Recette disponible au format pdf sur demande.