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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Brownie chocolat, noisettes et noix de cajou...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette, c'est ma Nini qui voulait un brownie au chocolat et à la noisette. Je lui ai dit que c'était trop classique et elle répond « oh mais c'est trop bon », comment résister.

Je me suis dit pourquoi pas, au départ, je voulais mettre des noix de macadamia mais il n'y en avait pas dans le magasin, aussi j'ai acheté des noix de cajou non salées.

J'ai décidé également de remplacer une partie du beurre par de la crème fraîche et de mettre de la cassonade à la place du sucre blanc.

Comme ça, je lui fais plaisir et je varie un peu.

Le résultat est vraiment délicieux, à la fois fondant avec la crème et croquant avec les petits morceaux de fruits secs.

Avec cette recette, je participe au défis du mois de Flo en cuisine, ce mois-ci, le thème est « Gourmandises américaines ».

Brownie chocolat, noisettes et noix de cajou...

Ingrédients :

  • Noix de cajou non salées : 80 g.

  • Noisettes : 125 g.

  • Chocolat noir à 64% : 200 g.

  • Beurre doux : 125 g.

  • Cassonade : 360 g.

  • œufs : 4.

  • Farine de blé T45 : 125 g.

  • Levure chimique : ¼ de cuillère à café.

  • Cacao en poudre non sucré : 25 g.

  • Crème fraîche entière épaisse : 125 g.

Brownie chocolat, noisettes et noix de cajou...

Technique :

  • Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante).

  • Mixer les noix de cajou et noisettes, pas trop finement, cela doit faire des petits morceaux.

  • Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, quand c'est presque fondu, ajouter la crème, stopper la cuisson dès que la préparation est homogène. Réserver.

  • Mélanger la cassonade, les œufs, la farine, la levure et le cacao au fouet.

  • Ajouter le mélange chocolat/beurre/crème, bien remuer.

  • Incorporer les fruits secs et mélanger à la cuillère.

  • Prendre un moule carré de 20 cm de côté. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et graisser l'intérieur du moule.

  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire 45 minutes environ.

  • Laisser refroidir dans le moule puis démouler sur le plat de service.

  • Ici, j'ai utilisé du sucre glace et un pochoir pour la décoration.

Brownie chocolat, noisettes et noix de cajou...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Joce 25/05/2016 21:20

Coucou ! Depuis la publication de la recette de ce brownie que j'avais gardé le mail afin de ne pas perdre la recette .
Oh la la ... J'ai fais ce gâteau pour ce midi !!! Mamamia, une tuerie ;-) un délice .
Photos? Hi Hi Hi ....

Cécile CC 26/05/2016 14:16

Je suis vraiment ravie que vous l'ayez aimé, il a eu aussi un franc succès chez nous, j'ai bien reçu tes photos, bisous

floencuisine 10/05/2016 07:45

le nouveau theme : poulet

Cécile CC 10/05/2016 13:43

C'est noté, je voie ce que je peux faire, bon mardi.

floencuisine 10/05/2016 07:44

merci pour ta participation

Cécile CC 10/05/2016 13:43

Mais de rien, bises

alaska 01/05/2016 00:14

ça ça donne envie.....est-ce qu'on peut utiliser de la crème. végétale à la place de celle-là?

Cécile CC 02/05/2016 14:41

Je n'ai jamais utilisé de crème végétale, je pense oui, c'est pour obtenir une texture plus crémeuse et fondante, bisous

babakitchen 27/04/2016 09:21

hummmm un bon brownie, ça plait toujours, ici aussi mes enfants adorent !!

Cécile CC 27/04/2016 14:53

Merci, j'en salive encore, bises.

kekeli 26/04/2016 09:15

Tu as du te régaler !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 26/04/2016 12:14

Oh que oui, c'est bien vrai, bises.

moqueplet 26/04/2016 07:34

qu'est-ce qu'il devait être bon, j'en salive....tu es une véritable tentatrice....passe une agréable journée

Cécile CC 26/04/2016 12:04

Il l'était on est 5 à pouvoir le confirmer, bonne journée Moqueplet.

Marion 26/04/2016 07:13

Super gourmand ton brownie, j'aime bien la touche de noisette et de noix de cajou.

Cécile CC 26/04/2016 12:03

Merci Marion, j'avais peur que la noix de cajou ne passe pas trop mais en fait, c'est délicieux ainsi, bises.

samar 26/04/2016 02:12

on adore les brownie sous toutes ses formes : mes filles m'en reclament souvent le tiens est gourmand
grosse bise

Cécile CC 26/04/2016 12:02

Vous devriez aimer celui-ci, fondant et gourmand, on ne lui résiste pas, bises.

amour de cuisine 25/04/2016 22:03

super gourmand ton brownie, j'aime beaucoup.

Cécile CC 26/04/2016 12:02

Merci beaucoup Soulef, nous l'avons beaucoup beaucoup aimé, bonne journée.

bree13 25/04/2016 21:37

Il est attirant !

Cécile CC 26/04/2016 12:01

Merci Bree, bonne journée, Cécile

lilou25 25/04/2016 21:16

Un joli brownie bien moelleux, quel bonheur ! Bises et bonne soirée

Cécile CC 26/04/2016 11:54

Comme tu dis que du bonheur, bonne journée Lilou.

Aux délices du palais 25/04/2016 21:01

Une tuerie je te pique une grosse part au passage, bises !

Cécile CC 26/04/2016 11:53

Pour l'avoir mangé, je peux comprendre, bises Saleha.

Amalia 25/04/2016 18:51

J'en veux bien une grosse part!

Cécile CC 26/04/2016 11:53

Tu as bien raison, il est vraiment trop bon, bon mardi.

vanni 25/04/2016 18:23

Un magnifique gâteau, avec un joli décor..
Très belle fin de journée
Bises.

Cécile CC 26/04/2016 11:51

Merci beaucoup Vanni, nous l'avons adoré, bises.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 25/04/2016 18:16

trés jolie gateau avec ces petit décor et sans aucun doute delicieux!

Cécile CC 26/04/2016 11:50

Oh que oui, je confirme très très bon et bien fondant, bises.

plaisiretequilibre 25/04/2016 17:44

C'est un classique mais vu comme c'est calorique, je n'en mange que rarement alors c'est toujours un plaisir de pouvoir en manger ! Bises

Cécile CC 26/04/2016 11:43

C'est vrai que c'est super calorique et que les hanches n'aiment pas trop mais le palais lui il adore, bonne journée Laurence.

MC 25/04/2016 17:31

Elle a raison ta nini, c'est trop bon le brownie.
Belle semaine printanière à toi. Bisous

Cécile CC 26/04/2016 11:42

Tu prêches une convaincue mais j'aimerai changer des fois, bisous Marie-Christine.

calinhorely 25/04/2016 16:20

Mmmm il a l'air trop trop bon !

Cécile CC 26/04/2016 11:38

Et pas que l'air ;), bonne journée Calinhorely.

chris 25/04/2016 15:59

il a l'air hyper moelleux!!!
Ta nini a du être ravie!!!
Bises

Cécile CC 26/04/2016 11:37

Il était super fondant, selon elle c'est le meilleur des meilleurs, lol, bises Chris.

patissi-patatta 25/04/2016 14:37

Parfait pour une gourmande comme moi.

Cécile CC 26/04/2016 11:29

Parfait pour tous les gourmands, il a été très très apprécié, bonne journée.

la nonna 25/04/2016 14:33

il est superbe, waoww

Cécile CC 26/04/2016 11:28

Merci La Nonna, passe une belle journée, bises.

popote14 25/04/2016 14:30

quelle beau gâteau un régale bonne journée bisous

Cécile CC 26/04/2016 11:28

Oh que oui, bonne journée Véronique.

la cuisine de poupoule 25/04/2016 14:29

Humm très gourmand elle en a de la chance ta Nini. J'organise un jeu avec mon nouveau partenaire si tu veux y participer pour gagner un moule à muffins.
Bonne journée
bises

Cécile CC 26/04/2016 11:27

C'est qu'elle est gourmande la demoiselle, bonne journée Christelle, bises.

Gagaie 25/04/2016 14:29

Le classique a beaucoup de fans chez nos jeunes hi hi ! Elle a bien raison ta puce, c'est "cro" bon le brownie. ^^

Cécile CC 26/04/2016 11:26

Faut dire qu'un bon brownie, ça passe tout seul, bises Gagaie.

gridelle 25/04/2016 14:24

oh que j'en mangerais bien une tranche de ce petit brownie!

Cécile CC 26/04/2016 08:23

Je comprends, il est tellement bon, bonne journée Ingrid.