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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Gravlax de saumon...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai réalisé pour le menu du nouvel en apéritif : le gravlax de saumon.

C'est en me promenant sur le blog de Sandra que j'ai définitivement craqué et que je me suis lancée. C'est plutôt simple à faire et le résultat est juste incroyable, la saveur et la texture de ce gravlax sont terriblement addictives, je dirai même que le saumon fumé, mon amour, rencontre là un rude adversaire qui risque de le mettre KO.

Merci Sandra pour ce partage, je vous invite à visiter son blog afin de faire connaissance avec ces belles recettes.

Gravlax de saumon...

Ingrédients :

  • filet de saumon : 520 g.

  • Sucre semoule : 2,6 cuillères à soupe.

  • Aneth frais : 2 cuillères à soupe.

  • Gros sel : 2,6 cuillères à soupe.

  • Mélange 5 baies : 1,3 cuillères à soupe.

Technique :

  • Concasser les baies dans un mortier (ou dans un sac congélation en les écrasant au rouleau au pâtisserie).

  • Mélanger le sucre, l'aneth (mettre ½ cuillère à soupe d'aneth de côté), le gros sel et les 5 baies concassées.

  • Recouvrir un plat rectangulaire de film alimentaire, répartir la moitié des aromates dessus.

  • Enlever les grosses arêtes du saumon à la pince épilée et le poser côté peau contre le fond du plat.

  • Répartir le reste des aromates sur le dessus du saumon.

  • Refermer le film sur le dessus du saumon (le saumon doit être complètement enrobé dans le film).

  • Poser des poids dessus (je les ai filmés après les avoir bien nettoyés et séchés), j'ai utilisé les disques des altères de mon grand.

  • Mettre le plat au frigo et laisser mariner ainsi 24H. Vous verrez le saumon va restituer de l'eau.

  • Au bout des 24 H, retirer le plat du frigo, enlever les poids et le film. Bien rincer le saumon sous l'eau et le sécher sur du sopalin.

  • Découper de fines tranches et parsemer d'aneth ciselée (la ½ cuillère à café réservée la veille).

  • Nous l'avons mangé sur du pain à toast, c'était trop bon.

Source : http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2015/12/14/33027976.html

Gravlax de saumon...

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Brigitte / les filles à table 27/04/2016 20:25

C'est aussi devenu un incontournable des fêtes chez moi, c'est délicieux !! Bonne soirée !

Cécile CC 28/04/2016 13:09

Je peux comprendre, c'est tellement bon et si simple à faire, bises Brigitte.

choupette88 27/04/2016 11:20

Pour en avoir fait à Noel je dis que c'est très bon !
Bonne journée à toi
bisous

Cécile CC 27/04/2016 14:53

Tout à fait d'accord avec toi, bonne journée Choupette.

Manuella 27/04/2016 08:59

Humm j'adore le saumon, tes petites cuillères sont très appétissantes !
bizz

Cécile CC 27/04/2016 14:51

Merci Manuella, nous aussi on adore ça, bonne journée.

babakitchen 27/04/2016 08:55

c'est terrible ça, super bon, on adore le saumon à la maison et c'est une recette qui change de l'ordinaire !! bisous, belle journée

Cécile CC 27/04/2016 14:51

Cela devrait beaucoup vous plaire, bonne journée Barbara.

Marion 27/04/2016 07:39

Tes cuillères de saumon gravlax sont très belles et appétissantes !

Cécile CC 27/04/2016 14:50

C'est très gentil, merci Marion, bon mercredi.

moqueplet 27/04/2016 07:28

j'adore ça, c'est notre gendre qui fait ça à Montréal....un vrai régal....je vais noter ta recette, sait-on jamais....passe un bien agréable mercredi

Cécile CC 27/04/2016 14:50

Nous aussi on aime, ma grande qui est d'ailleurs plutôt difficile aurait tendance à tout dévorer, bises.

vanni 27/04/2016 06:47

Très belle présentation pour une recette bien savoureuse.
Très bonne journée
Bisous.

Cécile CC 27/04/2016 14:45

Merci Vanni, j'ai essayé de faire quelque chose de joli pour ce repas, bises.

bree13 27/04/2016 06:31

ça donne envie !

Cécile CC 27/04/2016 14:45

Merci Bree, bon mercredi.

kekeli 27/04/2016 06:17

j'ai vu cette recette sur de nombreux blog, il faut que je la tente !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 27/04/2016 14:44

Tu verras c'est délicieux, bonne journée Kekeli.

amour de cuisine 26/04/2016 23:30

super gourmand, ça me donne trop envie!

Cécile CC 27/04/2016 14:44

Je suis contente que mes cuillères te mettent en appétit, bon mercredi.

MC 26/04/2016 19:59

Je prendrai bien un petit apéritif !!!
Belle soirée à toi. Bisous

Cécile CC 27/04/2016 14:43

Cela ne m'étonne pas ! :), bonne journée Marie Christine, bises.

plaisiretequilibre 26/04/2016 18:41

C'est trop trop bon ça le saumon gravlax ! Présenté en cuillères comme ça c'est vraiment très plaisant !

Cécile CC 27/04/2016 14:35

Merci Laurence, c'est vraiment très fin et très parfumé, bises.

patissi-patatta 26/04/2016 17:48

Ce doit être excellent.

Cécile CC 27/04/2016 14:34

ça l'est ! :), bonne journée Patissi-Patatta.

lilou25 26/04/2016 17:46

Ca doit être très savoureux en effet ! Belle recette ! Bisous

Cécile CC 27/04/2016 14:34

Oh oui c'est bon et très parfumé, j'adore, bises Lilou.

josette 26/04/2016 17:25

j'en ai fait un pour noël,c'est excellent!!
il est superbe ton saumon! bravo.
bonne soirée bisous

Cécile CC 27/04/2016 14:33

Merci Josette, c'est vrai que c'est bon, bises

la cuisine de poupoule 26/04/2016 14:18

De belles photos mais je passe mon tour pour aujourd'hui car je n'aime pas le saumon.
Bonne après midi
bises

Cécile CC 27/04/2016 14:33

Effectivement pour cette recette, il vaut mieux aimer le saumon mais je pense que tu peux remplacer par des filets de truite si tu aimes la truite, bises Christelle.

gridelle 26/04/2016 14:07

quand je vois tes photos j'ai envie de retenter l'expérience qu ej'ai totalement loupé à ma première fois!

Cécile CC 27/04/2016 14:26

Merci Ingrid, oui, il faut réessayer c'est trop bon, bonne journée.

Gagaie 26/04/2016 13:58

Superbe !
Je n'en ai jamais fait... Pourtant, ce n'est pas faute d'avoir vu la recette. ^^

Cécile CC 27/04/2016 14:24

Merci Gagaie, si tu es comme moi, tu dois avoir envie de faire un tas de recettes mais impossible de tout faire en une fois alors cela prend parfois du temps avant de réaliser une recette qui fait envie, bonne journée.

chris 26/04/2016 13:45

ouah!!! je n'en ai jamais fait mais là tu me donnes envie d'essayer....
Bises

Cécile CC 27/04/2016 14:23

Essaie, tu verras c'est très simple à réaliser, bonne journée Chris.

popote14 26/04/2016 13:44

hum sa doit être un régal en plus avec le saumon j'aime beaucoup bonne près midi bisous

Cécile CC 27/04/2016 14:22

C'est vraiment très très bon, bonne journée Véronique.

sandra 26/04/2016 13:40

magnifique!

Cécile CC 27/04/2016 14:22

Merci Sandra, bon mercredi.