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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Baguettes semi-complètes...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de baguettes rapides, encore un régal pour la gourmande de pain frais que je suis, cette croûte croustillante est un pur bonheur.

Baguettes semi-complètes...

Ingrédients :

  • Farine de gruau : 300g.

  • Farine complète : 250 g.

  • Eau : 350 g.

  • Levure fraîche de boulanger : 18 g.

  • Sel fin : 9 g.

Technique :

  • Faire tiédir l'eau et y diluer la levure fraîche.

  • Dans la cuve du robot, verser les 2 farines, le sel et l'eau avec la levure délayée.

  • Pétrir (au crochet), petite vitesse, pendant 10 minutes.

  • Bouler, recouvrir d'un linge fin et laisser doubler de volume dans un endroit chaud et à l'abri des courant-d'air.

  • Verser la pâte sur le plan de travail, pétrir, couper en 3 pâtons, former vos baguettes, les poser dans le moule à baguette au fur et à mesure de vos façonnages.

  • Recouvrir d'un linge et laisser lever 20 minutes, pendant ce temps, préchauffer le four, chaleur tournante, à 220°C. Dès le préchauffage, mettre une plaque dans le bas de votre four.

  • Grigner les baguettes, 2 entailles par baguette, vaporiser de l'eau dessus, saupoudrer de farine.

  • Juste avant d'enfourner, verser un verre d'eau sur la plaque du four. Refermer la porte pour que la buée se répartisse partout dans le four puis mettre les baguettes à cuire.

  • Cuire de 25 à 30 minutes et faire refroidir sur grille.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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zika 25/05/2016 15:21

J'aime bien et çà me tente, bonne journée Cécile !

Cécile CC 26/05/2016 13:57

Merci Zika, ces baguettes sont délicieuses tu verras, bonne journée.

sarah 03/05/2016 13:13

elles sont magnifiques tes baguettes!!bravo ma jolie!

Cécile CC 03/05/2016 14:04

Merci Sarah, passe un bon mardi, bisous.

samar 30/04/2016 14:56

comme elles sont belles tes baguettes mieux que celles du boulanger
grosse bise et bon samedi

Cécile CC 02/05/2016 14:37

Mieux je ne sais pas quoiqu'il en soit, elles sont très croustillantes et savoureuses, bonne semaine Samar.

cuisinezcommeceline 29/04/2016 18:29

elles sont magnifiques on dirait des baguettes de boulangerie bravooooo

Cécile CC 02/05/2016 13:58

Merci Céline, c'est trop bon, bises

plaisiretequilibre 29/04/2016 18:05

Une belle croûte dorée et craquante et une mie un peu alvéolée, c'est exactement comme ça que j'aime ma baguette ! Bises

Cécile CC 02/05/2016 13:55

Ce que j'adore dans la baguette, c'est la croûte craquante, parfois je refile ma mie à ma nini et elle me donne ça croûte, c'est trop mignon, bonne semaine Laurence

gridelle 29/04/2016 15:53

elles sont parfaites ces baguettes!

Cécile CC 02/05/2016 13:40

Merci Ingrid, c'est si vite fait et si bon, bonne semaine.

MC 29/04/2016 12:29

Je viens de te piquer une baguette pour mon petit-déjeuner demain matin.
Bon 1er week-end de mai à toi. Bisous

Cécile CC 29/04/2016 13:31

Tu as bien fait, passe un bon week-end, j'espère que mai apportera plus de soleil et de chaleur, bisous.

moqueplet 29/04/2016 06:59

vite je n'ai pas beaucoup de temps devant moi ce matin.....mais juste pour apprécier ton beau pain....passe une agréable journée

Cécile CC 29/04/2016 13:30

Il y a des jours comme ça ou le temps file trop vite, bon week-end Moqueplet.

vanni 29/04/2016 06:50

Humm de belles baguettes, bien dorée.
Très bonne journée
Bisous

Cécile CC 29/04/2016 13:30

Et bien croustillantes, bon week-end Vanni, bisous

kekeli 29/04/2016 06:27

Ton pain me plait bien !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Cécile CC 29/04/2016 13:29

J'en suis ravie, passe un bon week-end Kekeli, bisous

Carmencita 28/04/2016 22:41

de bien belles baguettes, elles sont très réussies bravo!!!!!!!!

Cécile CC 29/04/2016 13:29

Merci Carmen, passe un bon week-end, bisous.

patissi-patatta 28/04/2016 18:35

Super idée ! C'est à tester.

Cécile CC 28/04/2016 20:39

Comme tu dis, bises du soir.

Marion 28/04/2016 18:27

Tes baguettes sont très réussies, bravo car ce n'est pas un exercice facile !

Cécile CC 28/04/2016 20:39

Cette recette est plutôt efficace, bonne soirée Marion

Nabila 28/04/2016 17:28

Trop tentant faut que je la fasse!!!

Cécile CC 28/04/2016 20:38

Ravie qu'elle te fasse envie, bonne soirée Nabila

Alaux Thierry 28/04/2016 17:17

qu'entendez-vous par farine de gruau ? et farine complète de quoi ?

Cécile CC 02/05/2016 14:52

Bonjour Thierry, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé 1er prix, de la T55, bonne semaine.

Thierry Alaux 01/05/2016 16:36

Bonjour, je n'ai trouvé nulle part la farine de gruau, par quoi la remplacer, merci de votre réponse. Cordialement

Cécile CC 28/04/2016 20:25

Pour les farines, je vous mets des liens qui vont vous permettre de voir de quoi il s'agit, je les trouve toutes deux dans ma grande surface :
http://www.gruaudor.com/farine-premium-nos-farines-classiques-id7.html
http://www.francine.com/produit-francine/farine-complete-francine-1
Bonne soirée à vous.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 28/04/2016 16:54

tu vas faire concurence au boulanger :-)

Cécile CC 28/04/2016 20:23

Je suis loin d'avoir son rendement, bonne soirée Lili.

lilou25 28/04/2016 16:44

Jolies comme tout ces baguettes ! Bisous

Cécile CC 28/04/2016 20:19

Merci Lilou, bonne soirée.

Thierry Alaux 28/04/2016 16:42

Elles ont l'air bien appétissantes ces baguettes, mais combien de lait faut-il mettre, vu que ce n'est pas indiqué dans le listing des ingrédients ?
Merci pour votre réponse.

Cécile CC 28/04/2016 20:19

Bonsoir Thierry, merci de me l'avoir signalé je peux ainsi effectuer la correction. Il ne faut pas de lait dans cette recette, je ne sais pas pourquoi j'ai parlé de lait, j'ai sans doute rédigé plusieurs recettes ce jour là et fait un amalgame, à la relecture, cette histoire de lait est passée inaperçue, quoiqu'il en soit j'ai effectué le rectificatif dans la recette, bonne soirée.

chris 28/04/2016 16:28

Sont bien belles tes baguettes toutes dorées!!!

Cécile CC 28/04/2016 20:14

Merci Chris, passe une bonne soirée.

la cuisine de poupoule 28/04/2016 16:02

De très belles baguette
bonne fin de journée
Bises

Cécile CC 28/04/2016 20:13

Merci Christelle, bonne soirée.

ludo 28/04/2016 15:58

c´est bien beau mais combien de lait svp.? merci

Cécile CC 28/04/2016 20:13

En fait, il n'y a pas de lait dans cette recette, je ne sais absolument pas pourquoi j'ai parlé de lait :( et pourtant j'ai relu, quoiqu'il en soit j'ai rectifié le tir dans la progression de la recette, bonne soirée Ludo.

la nonna 28/04/2016 15:41

miam, elles sont fabuleuses

Cécile CC 28/04/2016 20:10

Merci Marie, bonne soirée.

Assia 28/04/2016 15:33

Rien de meilleur qu'un bon pain maison. Bravo
Bises

Cécile CC 28/04/2016 20:10

Oh que oui, bonne soirée Assia.

Mely 28/04/2016 14:01

Elles sont super réussies !
Bises.

Cécile CC 28/04/2016 19:56

Merci Mely, bonne soirée.

popote14 28/04/2016 13:58

hum de super baguette il manque plus que la confiture bonne après midi bisous

Cécile CC 28/04/2016 19:56

Oh oui, une bonne tartine croustillante à la confiture :), bonne soirée Véronique.

Gagaie 28/04/2016 13:41

Hummm ! Je te prends un petit morceau de pain au passage. ^^

Cécile CC 28/04/2016 19:55

Tu as bien raison, bonne soirée Gagaie.