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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Boules coco...

Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose une recette gourmande dont je raffole : les boules coco.

Mes yeux se sont illuminés et mes papilles se sont emballées quand j'ai trouvé la recette des ces petites merveilles sur le blog de Bernard. Son blog est une pure merveille, un grand savoir-faire que ce monsieur partage avec gentillesse et un tas d'astuces pour adapter les recettes de pros aux particuliers, alors il ne faut surtout pas hésiter à faire un tour chez lui.

Avec cette recette je participe à la 8ème édition de "Passe-plats" entre amis, ce défi a été créé par Corinne du blog Mamou&Co et pour cette édition c'est Pounchki qui est la marraine. Le thème qu'elle a choisi est "Retombons en enfance", oh oui, oh oui, avec plaisir, j'ai un tas de bons souvenirs gourmands de mon enfance dont ces fameuses boules de coco.

Boules coco...

Ingrédients :

  • Sucre cristal : 250 g.

  • Extrait de vanille : 1 cuillère à café.

  • Eau : 100 g.

  • Sirop de glucose : 1 cuillère à café.

  • Gélatine : 2 feuilles.

  • Noix de coco râpée : 60g + 100 g.

  • Maïzena : 2 cuillères à soupe.

  • Sucre glace : 2 cuillères à soupe.

  • Colorant alimentaire liquide : quelques gouttes.

Technique :

  • Préparer l'enrobage des boules coco : mettre 100 g de noix de coco râpée dans un sac congélation et un peu de colorant alimentaire, bien mélanger pour que la noix de coco prenne la couleur. Ajouter ensuite la maïzena et le sucre glace, bien mélanger et réserver.

    Sur la photo, mon enrobage n'est pas top, j'ai essayé la méthode de Bernard mais j'ai du me planter car cela a fait un truc vraiment très étrange, j'ai essayé de rattraper le coup mais bon c'était bof bof, je m'en suis quand même servi pour l'enrobage, pas envie de jeter. La méthode que je propose est beaucoup plus rapide et moins complexe pour un résultat très sympa (pas de photo mais méthode testée pour d'autres recettes). C'est dans des moments comme ça qu'on se dit « mais pourquoi je n'y ai pas pensé avant » en ajoutant « mais quelle cruche ! ».

  • Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau pendant 10 bonnes minutes.

  • Dans une casserole, verser le sucre, l'extrait de vanille, le sirop de glucose et l'eau. Cuire jusqu'à 115°C.

  • Hors du feu, ajouter la gélatine « essorée » et bien mélanger pour que la gélatine se dissolve dans le sirop.

  • Verser dans le bol du robot et laisser refroidir jusqu'à 25/30° C.

  • Battre à pleine puissance , au fouet, jusqu'à ce que le mélange triple de volume et soit bien aérien.

  • Ajouter les 60 g de noix de coco râpée qui restent et mélanger délicatement à la maryse.

  • Avec 2 cuillères a soupe faire des boules, je les travaille une à une. Une boule que je jette dans mon sac congélation, je secoue et hop la voilà enrobée. Je l'aplati un peu (j'aime le côté boule mais je suis gourmande et je me dis que plus c'est plat, plus ça sèche vite... et donc, plus vite je peux en manger... non, non, non, je proteste, je ne suis pas gourmande, ce n'est pas vrai!).

  • Poser sur une grille et laisser sécher 24 H avant de manger. Je laisse même sécher un peu plus car j'aime quand elles sont sèches à cœur mais à chacun ses goûts.

  • Le temps de séchage dépend de la taille de boule et le nombre de boules avec ces quantités dépend de la taille de vos boules.

  • Que du bonheur ces petites boules et si simples à faire.

Source recette : http://www.dauphingourmet.com/2016/02/les-boules-de-coco.html

Je vous souhaite un très bon week-end,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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Commenter cet article

joce 30/05/2016 18:42

Peut être que j'ai laissé trop longtemps la batteur !!! du coup, ce qui a été difficile pour moi c'est la texture trop molle et du coup pas maniable en forme de boules!!!

Cécile CC 31/05/2016 13:49

La pâtisserie peut s'avérer être délicat, il suffit de se louper sur une étape pour que le reste rate... bonne journée Joce.

joce 30/05/2016 07:02

Coucou Cécile, voilà,co hier recette faite mais en cours de séchement! j'ai fais les boules coco hier mais je la referai pas!!! Un peu compliquée, longue et surtout difficile à former les boules ... d'ailleurs elles n'ont pas du tout la forme de boules!!!! Je suis impatiente de les goûter !
Je t'envoie photos.
Bonne journée

Cécile CC 30/05/2016 13:43

Ayant l'habitude des recettes de tout genre, je n'ai pas rencontré de difficulté pour les réaliser, je peux néanmoins comprendre que la recette puisse paraître longue et compliquée, pour les boules, je me suis servie de 2 grandes cuillères, dans un sac pour les enrober de noix de coco et roulé rapido entre les mains si déformées, si tu aimes que ce soit bien sec à coeur, il va falloir laisser sécher plus longtemps (2/3 jours) surtout que l'humidité due à la pluie n'aide pas au séchage, bisous.

Coralie 11/05/2016 14:00

Super idée !

Cécile CC 11/05/2016 14:20

Merci Coralie, bonne journée.

Viane 10/05/2016 00:54

Je vois tes boules coco et je me pose la question de savoir si on en trouve encore en boulangerie..; Même pas sûre et certainement moins bonnes et moins naturelles ! Bises

Cécile CC 10/05/2016 13:31

Ah je ne sais pas, je mets rarement les pieds dans une boulangerie, bisous Viane

patricia 07/05/2016 11:14

trop cool, j'adore bisous bon we

Cécile CC 09/05/2016 13:46

Moi aussi j'adore, merci Patricia, bonne semaine.

Amalia 03/05/2016 12:41

Wahouuuu elles sont au top!

Cécile CC 03/05/2016 13:50

Merci Amalia, passe une bonne journée.

samia 02/05/2016 09:12

elles sont superbes
je suis fan de cette recette,
je confirme le « mais pourquoi je n'y ai pas pensé avant » en ajoutant « mais quelle cruche ! ». mais pour moi ! parce que c est comme ça que j enrobe les nuggets par exemple et là j aurais pû y penser pour les boules coco, c est tellement plus pratique et rapide
Bonne semaine
Bises

Cécile CC 02/05/2016 14:55

Merci Samia, je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule a avoir des idées après coup !! lol, bonne semaine.

amour de cuisine 01/05/2016 22:22

Ils doivent être trop bons.

Cécile CC 02/05/2016 14:54

Très bonnes en effet, un peu moins lisse en texture que celles que je mangeais, mais super bonnes quand même, bises.

Brigitte / les filles à table 01/05/2016 20:05

Maintenant que je les vois, moi aussi j'adorais ça !! Une belle participation !! Bisous

Cécile CC 02/05/2016 14:53

Merci Brigitte, très régressives ces petites boules, bonne semaine.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 01/05/2016 15:11

une delicieuse gourmandise !

Cécile CC 02/05/2016 14:49

Merci Lili, bonne semaine.

Marion 01/05/2016 08:46

Hum, quel délice, j'adore !

Cécile CC 02/05/2016 14:42

Et moi donc, ! merci Marion et bonne semaine.

alaska 01/05/2016 00:12

jamais goûté, mais je ne suis pas trop coco a part les rochers

Cécile CC 02/05/2016 14:40

Si tu n'es pas très coco, il vaut mieux passer ton chemin, bisous

Carmencita 30/04/2016 18:49

très réussies tes boules de noix de coco, ça fait des lustres que je n'en ai pas mangées. Bises

Cécile CC 02/05/2016 14:38

Merci Carmen, j'évite d'en acheter sinon je mange tout, bonne semaine.

chris 30/04/2016 17:24

Ah là, je passe mon tour!!! mais elles sont super!!
Bises et bon WE

Cécile CC 02/05/2016 14:38

Merci Chris, je mangerai ta part, bisous

josephine 30/04/2016 14:13

J'adore ! bon week end

Cécile CC 02/05/2016 14:36

Merci Joséphine, bon week-end.

calinhorely 30/04/2016 11:06

Je ne suis pas une fan de la coco, mais tes boules semblent délicieuses et aiguisent ma curiosité !

Cécile CC 02/05/2016 14:28

Si tu n'aimes pas la noix de coco, il ne vaut mieux pas en manger, je vais me sacrifier et manger ta part :) , bonne semaine.

bree13 30/04/2016 10:30

un délice ces boules !

Cécile CC 02/05/2016 14:27

Oh que oui, bisous Bree.

Corinne/Mamou & Co 30/04/2016 09:27

Je ne connais pas ces boules coco, j'ai dû passer à côté dans mon enfance, mais je ne doute pas qu'elles soient délicieuses si elles te rappellent de si bons souvenirs ! :) Merci Cécile pour cette participation et très bon WE

Cécile CC 02/05/2016 14:27

Merci Corinne, j'ai un tas de souvenirs gourmands de mon enfance mais je me suis arrêtée sur celui-ci, bonne semaine.

moqueplet 30/04/2016 07:37

j'ai une amie qui adore ça.....elle n'a pas d blog, mais je vais quand même lui envoyer ta recette....passe un beau samedi

Cécile CC 02/05/2016 14:26

Merci Moqueplet, ma texture est moins lisse mais cela reste très bon, bonne semaine.

kekeli 30/04/2016 06:32

excellente recette pour ce jeux, moi aussi cela me rappelle mon enfance !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 02/05/2016 14:25

C'est aussi un bon souvenir d'enfance, bonne semaine Kekeli.

Marieambre 29/04/2016 23:50

C'est aussi mon pêché mignon !

Cécile CC 02/05/2016 14:20

Bon en même temps il y a des choses bien plus graves que d'avoir les boules de coco comme pêché mignon ;) , bonne semaine Marieambre.

lilou25 29/04/2016 22:57

J'adore ! Ca doit être super bon ! Bisous

Cécile CC 02/05/2016 14:19

Merci Lilou, contrairement aux boules du commerce qui ont une texture lisse, les miennes sont un peu plus granuleuse car j'ai mais beaucoup de noix de coco, bonne semaine.

Aux délices du palais 29/04/2016 22:44

Miamm parfaitement gourmandes je te pique quelques unes au passage ! Bises.

Cécile CC 02/05/2016 14:18

Tu aurais tord de te priver, passe une belle semaine Saléha.

Marie L 29/04/2016 21:17

Merci pour cette recette, que je peux entièrement refaire ;-)
Tout comme Joce, le sirop de glucose???
Merci

Cécile CC 02/05/2016 14:16

Tu peux en trouver en grande surface aromatisé au miel sinon éventuellement le remplacer par du miel mais pas certaine que ce soit aussi efficace, mais vu la quantité cela devrait aller, le sirop de glucose évite que le sirop cristallise lors du mélange, bonne semaine Marie.

Joce 29/04/2016 20:57

Bonsoir, je suis super tentée par cette recette fort sympathique!
Est ce une obligation de mettre du sirop de glucose svp?
Merci

Cécile CC 02/05/2016 14:14

Bonjour, le sirop de glucose apporte de la souplesse, de l'élasticité, cela évite que le sirop cristallise quand on le mélange, c'est préférable d'en mettre, il s'en vend en grande surface aromatisé au miel, sinon tu peux éventuellement le remplacer par du miel même si ce n'est pas tout à fait pareil, bonne semaine Joce.

Mely 29/04/2016 20:42

Hum j'adore ça ! tu me donnes envie !
Bises.

Cécile CC 02/05/2016 14:04

Contente qu'elles te plaisent, je ne suis pas arrivée à avoir la même texture lisse que les boules coco, dans les miennes, on sent bien la texture de la noix de coco râpée, bises

cuisinezcommeceline 29/04/2016 18:30

hummm quand je vois cette recette je pense à ma maman elle adoreee la coco hihihi bonne recette bisous

Cécile CC 02/05/2016 13:59

C'est trop bon, ce côté craquant, lisse et ce goût de noix de coco, mes boules sont fermes mais de texture un peu plus fibreuse en bouche, on sent bien la coco râpée, bises

vanni 29/04/2016 18:09

De superbes boules coco, un délice que de souvenirs...
Très bonne soirée, et un excellent week-end
Bisous.

Cécile CC 02/05/2016 13:56

Oh oui, un tas de souvenirs, j'évite d'en acheter, j'ai un peu de mal à m'arrêter quand j'en mange, c'est maladif, bonne semaine.

plaisiretequilibre 29/04/2016 18:02

Quelle belle recette gourmande ! Est-ce bien les boules coco croquantes à l'intérieur et qui s'effritent quand on croque dedans ? Parce que j'en garde un merveilleux souvenir et j'aimerai beaucoup les faire maison si c'est celles-ci ! Bonne soirée, bises

Cécile CC 03/05/2016 13:15

J'espère que cela te plaira, bises

plaisiretequilibre 02/05/2016 15:19

Merci Cécile ! J'essaierai

Cécile CC 02/05/2016 13:54

En effet, c'est ce que je cherche à reproduire, ce sont des boules comparable à celles-ci : http://www.misterbonbon.fr/super-boules-coco-cello-x-100,fr,4,020101034.cfm, la texture des miennes est un peu moins lisse mais c'est sec dedans et effectivement autour cela s'effrite, faut bien compter 2 jours de séchage, dans sa recette Bernard met moins de noix de coco dedans mais je trouve que c'est trop sucré par rapport au goût de la noix de coco, bises

MC 29/04/2016 16:42

Je vais vite tester ta recette.
Bon 1er week-end de mai à toi ! Bisous

Cécile CC 02/05/2016 13:50

Merci Marie-Christine, nous avons eu du soleil hier même si il ne fait pas une grosse chaleur, bonne semaine.

la cuisine de poupoule 29/04/2016 16:13

Humm j'adore une belle participation
bonne soirée
Bises

Cécile CC 02/05/2016 13:49

Merci Christelle, passe une belle semaine, bisous.

Martine 29/04/2016 15:10

Vraiment facile, rapide et très bon.

Cécile CC 02/05/2016 13:39

Avec un petit café, ça passe tout seul, bonne semaine Martine.

Gagaie 29/04/2016 14:57

C'est vrai, c'est tellement bonnnnnnnnnnnnn. ^^

Cécile CC 02/05/2016 13:39

Oh que oui, j'avoue quand même ne pas avoir obtenu la même texture que celles que je mangeais petite, bonne semaine.

Pounchki 29/04/2016 14:40

J'adore çà !! Pour moi elles sont synonymes de fêtes foraines ! ma maman nous en achetait tous les ans à la fête du village ;) j'adorais la sensation que j'avais lorsque je croquais dedans, inoubliables ! Un grand merci Cécile pour ce joli partage ^^ gros bisous et bon week-end

Cécile CC 02/05/2016 13:38

Merci Pounchki, que c'est bon les souvenirs d'enfance, ça nous met le coeur en joie avec un brin de nostalgie, bonne semaine.

patissi-patatta 29/04/2016 14:37

Des boules régressives à souhait !

Cécile CC 02/05/2016 13:36

Très en effet, bonne semaine à toi.

popote14 29/04/2016 14:33

hum une vrais tuerie ses petites boules coco un régal bonne après midi bisous

Cécile CC 02/05/2016 13:36

Merci Véronique, bonne semaine.