9 Janvier 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette trouvée chez Mamina, le gâteau aux pommes, amandes et pralines roses. Un véritable régal, ce contraste entre la pomme fondante et le croquant des pralines roses est divin.
Ingrédients :
Beurre doux mou : 125 g.
Cassonade : 100 g
Amande en poudre : 60 g.
Farine de blé : 150 g.
Levure chimique : 5 g.
Pomme golden : 2 grosses.
Pralines roses : 105 g.
Fleur de sel : 1 pincée.
Cannelle en poudre : ¼ de cuillère à café.
Œufs : 3.
Mes libertés par rapport à Mamina :
J'ai utilisé de la cassonade à la place du sucre en poudre.
J'ai mis un chouilla plus d'amandes en poudre.
J'ai utilisé des pommes car je n'avais plus de poires contrairement à ce que je pensais quand je me suis lancée dans la recette.
J'ai mis beaucoup moins de pralines roses car il ne me restait plus que ça mais je conseille fortement de prévoir les 180 g prévus dans la recette initiale (ce sera encore meilleur!)
J'ai ajouté un peu de cannelle.
Technique :
Concasser les pralines roses au rouleau à pâtisserie dans un sac congélation.
Laver pommes, les éplucher, enlever le cœur et réserver.
Battre le beurre mou et le sucre en pommade au batteur.
Ajouter les œufs 1 à 1.
Ajouter la poudre d'amande puis la cannelle et la fleur de sel.
Ajouter le mélange farine/levure.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Y verser environ la moitié de la pâte, lisser à la cuillère pour recouvrir le fond.
Répartir les pommes coupées en quartiers épais dessus.
Parsemer les 2/3 de pralines concassées sur les pommes.
Verser le reste de pâte dans le moule, lisser à la cuillère, répartir le reste de pralines dessus, tasser légèrement.
Cuire 35 min à 180°C (Th 6).
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Je vous souhaite une bonne fin de journée, à très vite,
Cécile CC