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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Daube de lapin...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette salée avec du lapin : Daube de lapin.

Bien mijoté, ce plat est vraiment délicieux.

Daube de lapin...

Ingrédients :

  • Lapin : 2 kg en morceaux (j'ai pris 2 lapins que j'ai coupés en morceaux et j'ai gardé les râbles pour une autre recette).

  • Farine : 3 cuillères à soupe.

  • Beurre doux : 20 g.

  • Huile d'olive : 20 g.

  • Lardons fumés : 130 g.

  • Petits oignons surgelés : 200 g.

  • Carottes : 5.

  • Céleri : 3 branches

  • Gousses d'ail : 2.

    Pour la marinade :

  • Bourgueil : 1 bouteille de 75 cl.

  • Échalotes : 4.

  • Oignons : 2.

  • Gousse ail : 2.

  • Thym séché : 1 cuillère à soupe.

  • Sarriette séchée : 1 cuillère à soupe.

  • Grains de poivre : 1 petite cuillère.

Technique :

  • Préparer la marinade : Émincer les échalotes, les oignons et les gousses d'ail, mettre le tout dans un gros plat. Ajouter le vin, le thym, la sarriette et les grains de poivre écrasés à la cuillère.

  • Couper le lapin en morceaux et mettre les morceaux dans la marinade (celle-ci doit bien recouvrir la viande). Filmer au contact et placer au frigo 12H (j'ai laissé au frigo durant toute la nuit pour une cuisson le lendemain matin pour le repas du midi).

Le lendemain :

  • Après avoir épluchés les légumes et les condiments, laver et sécher les légumes, il faut couper les carottes en rondelles, couper le céleri en petits tronçons, les gousses d'ail doivent rester entières, les petits oignons aussi. Réserver.

  • Sortir la viande du frigo, retirer les morceaux de lapin et les faire égoutter.

  • Filtrer la marinade pour en récupérer le vin (pour info, j'ai réservé les oignons, échalotes et ails marinés pour les faire cuire à la poêle dans du beurre pour les servir en accompagnement de la viande).

  • Fariner la viande et la faire dorer dans une cocotte avec le beurre et l'huile.

  • Réserver la viande dans un plat pendant que vous ferez revenir les lardons et les oignons dans la cocotte, une fois dorés ajouter les autres légumes et faire suer environ 5 min.

  • Déglacer avec le vin rouge de la marinade. Puis remettre la viande dans la cocotte, saler, poivrer, couvrir et cuire à feu doux environ 1H à 1H30 (la viande doit être tendre). Servir avec des pâtes ou des pommes de terre et la fondue d'oignons/ail/échalote de la marinade.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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tartinecuisine 10/03/2016 14:49

Oh que ça a l'air bon ça ! Bonne journée.

Cécile CC 11/03/2016 10:17

Et pas que l'air, bon vendredi tartinecuisine.

http://lapopotedemaman.canalblog.com/ 21/01/2016 16:18

aprés avoir essayer au poulet calamars...je n'y aurais pas penser au lapin !super idée!

Cécile CC 21/01/2016 16:43

Aux calamars, je n'y aurai pas pensé, ce doit être sympa, bises

Amalia 13/01/2016 19:20

J'ai jamais pensé a faire cela mais ça me tente terriblement

Cécile CC 14/01/2016 14:23

C'est très bon, cela change du lapin à la moutarde que j'adore, bises

Fanfan 12/01/2016 11:55

Humm, cela me donne faim ! Bonne journée !

Cécile CC 12/01/2016 15:17

Gourmande ! bonne journée Fanfan.

Maiwenn 09/01/2016 16:34

Ta daube doit être bien bonne : le lapin n'a pas le droit de cité chez nous à cause du lapin nain ! bon week-end !

Cécile CC 09/01/2016 16:54

Elle est délicieuse mais je comprends qu'il soit difficile d'en cuisiner quand on a un lapin nain à la maison ;) je te souhaite un bon week end, bises

Martine de LR 09/01/2016 11:46

Bien mijoté, c'est un délice;)

Cécile CC 09/01/2016 16:53

C'est clair, bises

babakitchen 09/01/2016 09:30

hum c'est super bon le lapin, perso j'aime beaucoup mais depuis que bonhommet a un lapin à demeure chez son papa, plus question d'en manger ... bisous !!

Cécile CC 09/01/2016 16:52

C'est clair qu'avoir un lapin comme animal de compagnie, n'aide pas trop pour en cuisiner à la maison, il t'en voudrait beaucoup, bises

bree13 09/01/2016 08:33

j'adore ça mais je n'en fais pas souvent, bises !

Cécile CC 09/01/2016 16:51

Il y a tant de bonnes choses à cuisiner qu'on ne peut pas faire de la daube de lapin tous les jours et puis, on se lasserait, bon week end Bree.

delphine 09/01/2016 08:14

Hum cela fait bien longtemps que je n'ai pas mangé de lapin, et tu me donnes envie avec cette très belle recette
Bises et bon samedi

Cécile CC 09/01/2016 16:50

Je suis ravie de te mettre en appétit, passe un bon week end Delphine.

vanni 09/01/2016 06:58

Très belle recette, avec des spätzlés maison pour moi.
Je te souhaite un excellent week-end
Bisous.

Cécile CC 09/01/2016 16:38

Oh la la que ce doit être bon ainsi accompagné, bon week end Vanni

kekeli 09/01/2016 05:25

hummmm que cela doit être bon, j'aime !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Cécile CC 09/01/2016 16:30

C'est en effet très bon, comme tout plat mijoté, il est encore meilleur le lendemain, bon week end Kekeli

pol 09/01/2016 00:14

je prends le foie et les rognons si personne n'en veut

Cécile CC 09/01/2016 16:27

Je veux bien partager car j'aime aussi, bon week end Pol.

mamancadeborde 08/01/2016 22:15

Je pense rarement à cuisiner le lapin pourtant c'est tellement bon ! Bisous

Cécile CC 09/01/2016 16:11

Pour tout te dire ce n'est pas ma viande préférée, je suis plus poulet, mais j'aime bien en manger de temps en temps, bises

lilou25 08/01/2016 21:44

Un joli plat en sauce, bien savoureux ! Bises et bonne soirée

Cécile CC 09/01/2016 16:07

Oh que oui, un plat que l'on apprécie beaucoup en hiver, bon week end Lilou.

mamimijane 08/01/2016 20:10

un lapin comme je les aime,
bonne soirée bizzzzz

Cécile CC 09/01/2016 15:59

Merci, c'était la première fois que je coupais un lapin entier en morceaux, j'avais un peu les jetons d'en faire de la charpie, bon week end.

yasmine 08/01/2016 19:44

Pour moi aussi c'est une découverte :-) à essayer très vite !!! Bises

Cécile CC 09/01/2016 15:56

Je suis contente de te faire découvrir quelque chose, bon week end Yasmine.

Val 08/01/2016 18:49

Belle découverte! Je ne savais pas qu'on pouvait la faire au lapin. Bisous

Cécile CC 09/01/2016 15:56

Et bien si, c'est possible et même très bon, il faut juste adapter le temps de cuisson pour que le lapin ne soit pas trop sec, bon week end Val.

MC 08/01/2016 18:41

C'est si bon ces plats mijotés en cette période hivernale.
Très bon week-end à toi ! Bisous

Cécile CC 09/01/2016 15:55

Oh que oui, c'est ressourçant, bon week end Marie Christine.