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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Confiture de myrtilles à la fève tonka...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette trouvée sur le blog de Sotis, j'adore ce qu'elle nous propose, alors, un petit tour chez elle, ce serait sympa.

Confiture de myrtilles à la fève tonka...

Mes libertés : j'ai réduis la quantité de fève tonka car j'avais peur que le goût soit trop prononcé et j'ai augmenté le temps de cuisson.

Ingrédients :

  • myrtilles surgelées : 680 g.

  • sucre semoule : 490 g.

  • jus de citron jaune : 4 cuillères à soupe.

  • Fève tonka : 1,5 (si j'avais suivi la recette de sotis, il m'en aurait fallu 3).

Technique :

  • Mettre les myrtilles dans un saladier et les décongeler au four micro-onde (je n'ai rien passé, j'ai gardé le jus de décongélation, j'aurai peut-être du le retirer, à voir lors d'un prochain essai).

  • Pendant la décongélation, râper les fève tonka dans un petit ramequin puis verser la poudre dans le saladier de myrtilles décongelées. Ajouter le sucre, mélanger l'ensemble, filmer au contact et placer au frigo durant une nuit.

  • Le lendemain, vider le contenu du saladier dans une casserole, ajouter le jus de citron.

  • Cuire à feu moyen environ 40 minutes en remuant régulièrement.

  • Verser dans des pots de confiture parfaitement propres et secs, bien visser et retourner. Laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement avant de retourner le pot.

Astuces :

  • Prendre la râpe pour noix de muscade pour râper les fèves tonka, c'est ce qu'il ya de plus pratique car cette petite bête est vraiment très dure.

  • Pour savoir si votre confiture sera assez ferme (car la confiture de myrtilles reste fluide tant qu'elle n'est pas froide), placer un ramequin au frigo, à la fin de la cuisson, verser une grosse goutte de confiture dans le ramequin, elle va refroidir assez rapidement et cela vous permettra de voir la texture qu'elle aura. Si besoin, prolonger un peu la cuisson.

Verdict : Délicieuse, un pur délice sur la brioche ou dans un yaourt. La prochaine fois, je mettrai bien la quantité de fève tonka que Sotis préconise dans sa recette.

Source : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/2016/01/confiture-de-myrtilles-a-la-feve-tonka.html

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

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miams 27/01/2016 19:26

jolie cette confiture

Cécile CC 28/01/2016 14:01

Merci Miams et elle est bonne en plus, bises

alaska 26/01/2016 17:54

j'adore ces fruits là....ds l confiture avec les fraises ce sont mes 2 préférées

Cécile CC 01/02/2016 14:01

De rien, bon lundi.

alaska 31/01/2016 00:42

merci cécile...

Cécile CC 27/01/2016 15:47

C'est vrai que c'est bon, si tu préfère une confiture plus fluide sans morceaux de fruits, il faut écraser les myrtilles à la fin et remettre la casserole sur feu jusqu'à ébullition puis tu mets en pot, bises.

les tentations de choune 25/01/2016 23:09

Oh j'adore !

Amalia 22/01/2016 18:41

une belle confiture!!!

Cécile CC 25/01/2016 14:13

Oh que oui, pour une texture plus homogène, j'aurai pu écraser les fruits à la fourchette ou les mixer en milieu de cuisson, bises

moqueplet 22/01/2016 07:11

très en retard ce matin, je passe tout de même te souhaiter une belle journée

Cécile CC 22/01/2016 13:53

Merci Moqueplet, passe un bon vendredi toi aussi, bises

Carmencita 21/01/2016 19:34

miam ça doit être un régal, bises

Cécile CC 22/01/2016 13:43

Oh ça l'est, je te le confirme, bonne journée Carmen.

choupette82 21/01/2016 09:14

Quelle jolie confiture, ça donne envie avec une belle tartine ;) bonne journée

Cécile CC 21/01/2016 14:07

Merci Choupette, c'est vrai qu'elle brille, elle file la patate tant elle est colorée, bises

moqueplet 21/01/2016 06:36

la réduction est importante, car pas facile de trouver cette fève, surtout dans notre région....passe une bien agréable journée

Cécile CC 21/01/2016 14:06

Je ne sais plus, je revoie le saladier, la casserole mais j'ai du mal à me rappeler si la réduction est important car j'étais assez focalisée sur la texture, avec cette quantité, j'ai rempli un pot de confiture bonne maman et 2 pots à moutarde décorés (je n'avais plus de pot de confiture), fais comme moi, les myrtilles surgelées sont moins onéreuses, bises

kekeli 21/01/2016 05:07

C'est trop bon la confiture de myrtilles !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 21/01/2016 14:03

Oh ça oui, bonne journée Kekeli.

samar 21/01/2016 01:59

quelle belle couleur cette confiture et tres gourmande
grosse bise

Cécile CC 21/01/2016 14:03

C'est clair qu'elle brille et elle est bonne en plus donc que tu bonheur, bises Samar.

delphine 20/01/2016 21:36

Hum trop bonne cette confiture, j'adore aussi me promener chez Sotis, que de belles recettes
Bises

Cécile CC 21/01/2016 14:02

Merci Delphine, les balades gourmandes virtuelles sont toujours un pur plaisir, bises

pol 20/01/2016 19:59

la myrtille, l'un de mes fruits préférés à toute les sauces. les sauvages supplantent toutes les autres

Cécile CC 21/01/2016 13:56

Je fais pâle figure avec mes myrtilles surgelées mais c'est tout ce que j'avais sous la main, les myrtilles sauvages, il n'y en a pas du côté de chez moi ou alors, je ne suis pas fichue de les trouver, bonne journée Pol.

Gagaie 20/01/2016 18:27

Une belle confiture pour les amateurs de myrtilles.

Cécile CC 21/01/2016 13:54

Comme tu dis, bonne journée Gagaie.

vanni 20/01/2016 18:19

Une très belle confiture. Sur de la brioche un régal.....
Bonne soirée
Bises.

Cécile CC 21/01/2016 13:54

Oh ça oui alors, bises du jour.

sotis 20/01/2016 17:51

cool je suis ravie que cette confiture t'ai plu, merci pour le clin d’œil et je te pique une photo pour la mise à l'honneur!!! gros bisous

Cécile CC 21/01/2016 13:52

Tu m'avais donné trop envie avec la tienne, merci à toi pour le partage, bonne journée.

mamimijane 20/01/2016 17:13

une très belle confiture et bien gourmande,
j'ai eu une newsletter de toi et le lien ne se faisait pas,
bonne soirée bizzzz

Cécile CC 21/01/2016 13:43

Merci, pour la news, c'est normal, une erreur de ma part, j'ai oublié d'enregistrer l'article comme brouillon, il a été publié alors qu'il ne le devait pas, je m'en suis aperçue et j'ai corrigé le tir, c'est pourquoi cela n'aboutit pas, merci de me l'avoir signaler, bonne journée.

la nonna 20/01/2016 17:11

waoww elle est juste superbe

Cécile CC 21/01/2016 13:41

Merci beaucoup, j'adore son côté brillant, bises

lilou25 20/01/2016 16:49

Huummm... une confiture très appétissante ! Et comme j'adore la fève tonka, ça me parle d'autant plus ! :) Bises et bonne soirée

Cécile CC 21/01/2016 13:41

Tu devrais te régaler, n'hésite pas à mettre la quantité de fève préconisée par Sotis, ce sera encore meilleur, bon jeudi Lilou.

popote14 20/01/2016 16:40

hum une délicieuse confiture j'ai reçus ta new avec une brioche et quant je clique je rentre dans ton blog et au finale il a rien bonne soirée bisous

Cécile CC 21/01/2016 13:40

Merci, pour la news, c'est une erreur, l'article est un brouillon, normal que le lien n'aboutisse pas, merci de me l'avoir signalé, bonne journée.

MC 20/01/2016 16:37

Cette année j'ai fait très peu de confiture de myrtilles car le prix au kilo était exorbitant mais je vais essayer de les prendre comme toi surgelées car tout le monde aime cette confiture dans la famille.
Bonne fin de journée à toi ! Bisous

Cécile CC 21/01/2016 13:39

En effet, surgelées c'est sans doute un chouilla moins bon mais cela reste abordable niveau prix, bonne journée Marie Christine.

choupette88 20/01/2016 16:11

Je ne fais pas de confitures mais étant vosgienne les myrtilles je connais et j'aime !


Passes une bonne fin de journée
bisous

Cécile CC 20/01/2016 16:23

C'était ma première confiture, cela me donne envie d'en faire d'autres, bonne journée.

la cuisine de poupoule 20/01/2016 16:05

C'est Vrai que sotis nous propose toujours de belle et bonne chose. Ta confiture fait très envie
Bonne fin de journée
Bises

Cécile CC 20/01/2016 16:22

Je suis bien d'accord avec toi, chaque visite chez elle est un pur bonheur, chez toi aussi :), bisous