24 Novembre 2015
Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette de gâteau toute simple mais délicieuse, idéal pour accompagner un café ou un bon chocolat chaud maison : le gâteau aux noisettes.
Comme bien souvent j'ai bidouillé une recette trouvée dans un de mes livres et le résultat est parfait, les noisettes n'étant pas complètement réduites en poudre, elles apportent une note croquante très intéressante dans ce gâteau léger.
Pour les plus gourmands, ce gâteau se marie très bien avec une crème anglaise.
On peut également s'en servir comme base pour un entremet ou une pâtisserie,dans ce cas, ce gâteau peut-être imbibé pour le rendre fondant.
Ingrédients :
farine de blé T45 : 180 g.
Maïzena : 90 g.
Levure chimique : 9 g.
Vanille en poudre : ½ cuillère à café.
Œufs : 3.
Sucre semoule : 200 g.
Yaourt nature : 1.
Crème fraîche entière épaisse : 85 g .
Huile de tournesol : 120 g.
Noisettes concassées assez finement ( à la limite de la poudre) : 150 g.
Technique :
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le yaourt et la crème.
Puis la farine, maïzena, levure et vanille.
Ajouter l'huile puis les noisettes.
Mettre en moule et cuire de 35 à 40 min à 180°C (Th6) chaleur tournante.
Saupoudrer d'un mélange de sucre de canne et de poudre de noisette à la sortie du four et caraméliser au chalumeau (cette étape n'est pas indispensable).
Laisser refroidir avant de démouler.
Je vous souhaite de passer une bonne fin de journée, aujourd'hui il pleut et il fait un froid de canard, beurk, c'est tristounet.
Cécile CC