Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Vacherin glacé vanille, framboise, pralin...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente une recette sucrée, un dessert qui ravira les amateurs de glace et de meringue bien craquante : le vacherin glacé vanille, framboise et pralin.

Vacherin glacé vanille, framboise, pralin...

Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :

  • Blanc d’œuf : 95 g.

  • Sucre glace : 190 g + 60 g.

  • Glace vanille : 600 g.

  • Sorbet framboise : 600 g.

  • Pralin : 60 g.

  • Chocolat blanc : 275 g

  • Crème entière liquide bien froide: 400 g

  • Vanille en poudre : 1 bonne cuillère à café.

Vacherin glacé vanille, framboise, pralin...

Technique :

  • Réaliser une meringue avec les blancs d’œufs et 190 g de sucre. Diviser les 190 g de sucre glace en 2 ramequins (un de 100 g et un de 90 g). Battre les blancs avec 1 cs de sucre glace (prélevée dans le ramequin de 100 g de sucre glace) et 1 pincée de sel. Quand cela commence a bien monter, ajouter le sucre glace restant petit à petit. Quand la meringue est bien blanche, ferme, lisse et brillante, ajouter le contenu du second ramequin de sucre glace et mélanger délicatement à la maryse.

  • Dresser 2 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé posé sur les plaques du four.

  • Cuire four ventilé à 150°C (Th 5) pendant 10 min puis baisser le four à 90°C (Th 3) et cuire encore 2H. Entrouvrir la porte du four (je cale une cuillère en bois entre la porte et le reste du four) et laisser reposer 30 min avant de sortir du four.

  • Poser le cercle à pâtisserie sur le premier disque de meringue et à l'aide d'un couteau à lame scie couper la meringue mais côté intérieur du cercle (il doit y avoir un petit espace entre le disque de meringue et le cercle, en effet, le disque va être enrobé de chocolat et une fois cette étape effectuée, il doit pouvoir être replacé dans le cercle sans soucis). Faire de même avec l'autre disque. Attention, la meringue est fragile et peut casser, pour la découpe il faut scier la meringue. Si jamais elle casse, ce n'est pas grave, comme vous l'enrobez de chocolat, cela va tout coller ensemble.

  • Faire fondre le chocolat blanc, en recouvrir les côtés et le dessus des disques de meringue à l'aide d'un pinceau, parsemer le dessus de pralin, mettre au frigo pour que le chocolat fige rapidement.

  • Préparer un plat de présentation et placer le cercle à pâtisserie dessus.

  • Venir insérer un disque de meringue dedans, côté chocolat/pralin vers le haut.

  • Recouvrir l'autre côté du second disque de chocolat blanc et de pralin, placer au frigo pour durcir.

  • Répartir la glace vanille sur le disque de meringue placé dans le cercle puis le sorbet framboise, bien lisser à la cuillère (les glaces doivent être sorties un peu avant du congélateur afin de pouvoir être étalées plus facilement).

  • Placer l'autre disque de meringue dessus et tasser. Bloquer au congélateur une trentaine de minutes voire plus.

  • Pendant ce temps préparer une chantilly vanille bien ferme avec la crème liquide, le sucre glace et la vanille en poudre, réserver au frigo.

  • Sortir l'entremet du congélateur, le décercler, passer un chalumeau sur le cercle afin que ce soit plus facile à démouler.

  • Recouvrir de chantilly les côtés et le dessus et décorer. De mon côté, j'ai passé un peigne à pâtisserie sur le côté et fait des petites « vagues » avec une douille à Saint-Honoré sur le dessus et une ligne en bas. Puis j'ai ajouté quelques grains de pralin pour apporter de la couleur.

  • Bloquer au congélateur et sortir 30 min avant dégustation.

NB : dans le vacherin, normalement on enrobe pas la meringue de chocolat mais j'ai eu très peur que l'humidité de la glace et de la chantilly la ramollissent aussi j'ai fais preuve de prudence et je ne regrette pas car rien de pire qu'une meringue toute molle ou fondue.

Verdict : Très bon mais pas assez de glace par rapport à la quantité de meringue aussi dans la recette, je vous indique une quantité plus importante que celle utilisée et que l'on voit sur la photo. Mais du coup, qui dit plus de glace, dit entremet plus haut, aussi je vous conseille de prendre un cercle plus haut que 4,5 cm.

Le fait d'enrober les meringues d'une fine couche de chocolat blanc permet à la meringue de rester bien sèche et croquante, de plus le goût du chocolat reste vraiment très léger par rapport au reste du dessert. Les petits grains de pralin apporte non seulement un parfum subtil supplémentaire mais aussi une note craquante très appréciable.

Vacherin glacé vanille, framboise, pralin...

Tranche de vie : Quand j'ai présenté le dessert, j'ai eu le droit à « qu'est ce qu'y a dedans » de la part de la grande... avec un air apeuré... comme si j'avais l'habitude de leur filer des trucs beurk ! Non, en fait, c'est qu'elle est difficile.

Après dégustation, j'ai eu le droit de la part du grand a un « y'a trop de meringue », repris en cœur par la grande. Bon d'accord, effectivement beaucoup de meringue par rapport à la quantité de glace mais ça m'allait parfaitement, j'adore la meringue. Je me disais juste, faudra indiquer une quantité de glace plus importante dans la recette. N'empêche que le lendemain, à l'approche du dessert, j'ai eu le droit à plusieurs « il reste encore du dessert d'hier ? » et des « je veux une grosse part » alors...

Je vous souhaite une bonne semaine,

Cécile CC

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

c-line 27/11/2015 16:29

Une belle recette qui présente bien et passe toujours après un bon repas ;)

Cécile CC 27/11/2015 20:46

Je suis bien d'accord, grosses bises.

Chris 25/11/2015 23:01

Superbe !

Cécile CC 26/11/2015 21:07

Merci Chris, bonne soirée.

gridelle 25/11/2015 14:00

oh la la il a juste l'air terrible ce gâteau!

Cécile CC 25/11/2015 14:16

Merci Gridelle, passe un bel après-midi.

MC 24/11/2015 17:15

Un dessert maison bien plus beau et bien meilleur que dans une pâtisserie.

Cécile CC 24/11/2015 20:35

Tu es bien gentille, bisous

les tentations de choune 24/11/2015 13:38

Alors la, je salive !
J'adore ça !

Cécile CC 24/11/2015 13:53

Même si c'est pas bien de faire saliver sans pouvoir faire goûter, je suis bien contente que cela te plaise, bon mardi à toi.

Val 24/11/2015 13:16

Merci de ta visite, bisous

Cécile CC 24/11/2015 13:52

Bon mardi Val.

popote14 24/11/2015 11:47

hum comme il doit étre délicieux car il fais envie ses sur il peut étre sur les tables des fétes bonne journée bisous

Cécile CC 24/11/2015 13:31

C'est gentil, merci beaucoup, bisous

sandra 24/11/2015 10:36

une bonne idée pour les fetes!

Cécile CC 24/11/2015 13:28

Oui, je le pense, bonne journée Sandra.

delphine 24/11/2015 08:01

Whaouh c'est superbe bravo, je pense être incapable de faire un tel dessert
Encore BRAVO
Bises

Cécile CC 24/11/2015 13:26

Oh ben écoute, c'était mon premier et je n'osais pas avant, le plus dur c'est de se lancer, bisous Delphine.

moqueplet 24/11/2015 07:27

oh qu'il a l'air bon.....je sens que je me régalerai si il était sur ma table....il est plus qu'appétissant...passe un bien doux mardi

Cécile CC 24/11/2015 13:22

Merci Moqueplet, il fait super froid aujourd'hui, bisous

bree13 24/11/2015 06:28

un de mes gâteaux préférés !

Cécile CC 24/11/2015 13:11

Gourmande ;), bisous Bree.

kekeli 24/11/2015 06:04

Qu'est-ce qu'ils sont difficiles parfois les enfants !!! Bon du moment que toi tu as aimé...
Je te souhaite un bon mardi. Bisous

Cécile CC 24/11/2015 13:04

C'est clair, n'empêche que le lendemain, ils en voulaient encore ... comme quoi, bisous Kekeli.

Val 23/11/2015 21:43

Tu maîtrises la poche à douille! Tu es une vraie pro! Bisous

Cécile CC 23/11/2015 22:17

Merci Val, passe une bonne soirée.

plaisiretequilibre 23/11/2015 21:21

Il est superbement décoré ce vacherin ! Je trouve toujours qu'il n'y a pas assez de meringue dans les vacherins, alors ta version je ne peux que l'adorer.

Cécile CC 23/11/2015 22:17

On devrait s'entendre car j'adore aussi la meringue et c'est ce que je préfère dans le vacherin... dans la recette, j'indique une quantité de glace plus importante que celle que j'ai utilisée, si tu veux rester sur ma première version, il faut réduire les quantités de glace par 2, bonne soirée.

lilou25 23/11/2015 21:11

Il est magnifique ! J'avoue n'avoir jamais osé tenter... Le tien devait être excellent. Bises et bonne soirée

Cécile CC 23/11/2015 21:21

J'avais surtout peur que la meringue fonde mais en l'enrobant d'une fine couche de chocolat, elle reste parfaitement sèche et croquante, un vrai régal, bisous.

mamimijane 23/11/2015 20:41

il est superbe ton vacherin,
tes enfants ont l'habitude de déguster de bons desserts,les veinards !!!
bonne semaine bizzzzzzzzzz

Cécile CC 23/11/2015 21:20

Merci beaucoup, bisous Mamimijane.

samar 23/11/2015 20:25

rhoooo quel beau et delicat dessert je ne l'ai encore jamais tente mais si je dois en preparer un ca sera bien celui-ci c'est tellement bien explique bravo
grosse bise

Cécile CC 23/11/2015 20:36

Merci, tu es adorable, grosses bises.

Gagaie 23/11/2015 19:04

Il est superbe ton vacherin. J'adore son décor tout en ondulations.

Cécile CC 23/11/2015 19:14

Merci Gagaie, ravie que la déco te plaise, bisous du soir.

goun 23/11/2015 18:26

il est magnifique

Cécile CC 23/11/2015 18:31

Merci Goun, passe une bonne soirée.

laura 23/11/2015 17:35

le dressage de ce gâteau est superbe ! et l'intérieur a l'air extra :-)

Cécile CC 23/11/2015 17:37

Merci Laura, je ne suis pas très glace mais c'était délicieux, le contraste croquant de la meringue et le fondant de la glace s'accordent à merveille, bonne soirée.

la cuisine de poupoule 23/11/2015 17:32

Il est superbe bravo une vraie pro.
Bonne soirée
bises

Cécile CC 23/11/2015 18:34

Merci beaucoup, contente qu'il te plaise, bonne soirée.

cuisinezcommeceline 23/11/2015 17:24

coucou franchement il est magnifique il fait rêver ton vacherin bonne soirée

Cécile CC 23/11/2015 17:33

Merci, je ne m'étais encore jamais lancé dans le vacherin, je ne regrette pas, belle expérience, bonne soirée.