7 Septembre 2011
Bonjour, aujourd'hui je viens vous expliquer comment faire pour décorer le topsy turvy que j'ai réalisé la semaine dernière.
Comment décorer un gâteau topsy turvy.
How to decorate a topsy turvy cake.
Je parle bien de la décoration car le montage c'est une autre histoire, je me suis inspirée d'un vidéo trouvée sur youtube :
Pour le montage, j'ai utilisé un board épais (un plateau fera l'affaire) pour le gâteau du bas et des boards fins (des cartons découpés et entourés d'aluminium seront parfaits) pour les étages supérieurs.
Dans les 2 gâteaux du bas, j'ai également ajouté des piques en bois afin de renforcer les gâteaux.
J'ai recouvert l'étage du bas et l'étage du haut de pâte à sucre mauve et j'ai utilisé de la blanche pour l'étage central.
Voici le matériel nécessaire :
* 1 roulette a pizza.
* 1 bouchon de bouteille d'eau et 1 de tube d'homéopathie.
* 1 découpoir décoratif (facultatif, on peut aussi utiliser la roulette a pizza).
Décoration de l'étage du bas :
* On va utiliser de la pâte à sucre blanche.
* Après avoir étalé une bande de pâte à sucre, on la coupe en 2 et on se sert du découpoir décoratif (ou de la roulette à pizza). Il ne faut pas le poser au ras de la découpe sinon ce sera trop fin, il faut le décaler légèrement en dessous comme ceci :
* Puis on colle la bande en bas du gâteau :
* Faire des bandes de 3 cm de large et des trous au centre, d'un bout à l'autre, en se servant du capuchon du tube d'homéopathie.
Faire ainsi 3 bandes que l'on pose sur le gâteau en les coupant à ras du décor déjà posé contre le gâteau.
* Découper 8 bandes fines avec la roulette à pizza.
Les faire de 3 tailles : 2 plus grandes qui vont être collées de chaque côté de la bande centrale.
2 un peu plus fines que l'on placera sur le côté (côté bande centrale) des 2 bandes latérales.
4 plus fines, une du côté extérieur des bandes latérales et les autres en formant une voute sur les côtés.
Comme je me demande si je suis claire là, on va dire que 8 bandes fines de la même taille feront l'affaire et en même temps, cela ne changera pas grand chose au résultat final dans la mesure ou les différences de tailles sont infimes
* Et voilà un étage de prêt.
Décoration de l'étage du mileu:
* Vous découpez des ronds mauves et blancs avec les bouchons des 2 tailles et vous les coller sur le gâteau comme vous le voulez, côte à côte, les uns sur les autres...
Décoration de l'étage du haut :
* On colle sur le haut une bande découpé avec le découpoir décoratif ou la roulette à pizza.
Ensuite, on fait des petites billes en pâte à sucre que l'on colle sur le bord de la bande blanche.
* Puis, on découpe de fines bandes avec la roulette à pizza et on les enroule autour du gâteau.
On complète en collant des ronds de pâte à sucre faits avec le bouchon du tube d'homéopathie.
Assembler le gâteau et finitions:
* Vous assemblez le gâteau en mettant un peu de glaçage royal entre les étages.
* Modeler des billes de couleurs mauves et blanches.
Les coller en alternant les couleurs à la base des gâteaux du milieu et du haut.
Coller un monticule de billes sur le dessus du gâteau en les faisant glisser dans le sens de la pente du gâteau.
NB: j'ai décoré les étages séparément pour éviter que les gâteaux ne soient à l'air libre trop longtemps.
Mais, on peut aussi procéder à l'assemblage des 3 étages et faire la déco après.
A bientôt.