Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
9 Mai 2017
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de biscuits décorés ultra simple, ultra gourmande, ultra mignonne, ultra faisable par les petits bouts, ultra « cuisable » par un grand... enfin bref, une recette tout en « ultra » … que demander de plus ?
Quoi ? Comment ça ? Cuisable n'est pas très français ? Ne faisons pas la fine bouche...c'était pour rester dans le domaine des ultra ;)
Ingrédients pour la pâte à biscuits :
Farine de blé type 45 : 240 g.
Beurre doux mou : 150 g.
Cassonade : 100 g.
Oeuf : 1 moyen.
Vanille en poudre : ¼ de cuillère à café.
Ingrédients dorure :
Oeuf : 1.
Eau : un peu.
Sel : 3 à 4 pincées.
Technique pour les biscuits :
Mettre le beurre coupé en dés et le sucre dans la cuve du robot puis ajouter l'oeuf, la farine et la vanille. Battre à la feuille jusqu'à ce que la préparation soit homogène, cela va assez vite .
La recette peut-être réalisée à la main en mélangeant le beurre et le sucre jusqu'à ce que cela soit crémeux puis ajouter l'oeuf et terminer par la farine et la vanille.
Étaler la pâte puis découper des cercles de 7 cm environ que vous déposerez sur un support recouvert de papier sulfurisé. Placer le tout au frigo 30 minutes.
Préparer la dorure : battre le jaune d'oeuf, ajouter le sel et un peu d'eau, bien mélanger à la fourchette puis passer au tamis pour enlever le blanc d'oeuf qui s'est mal mélangé et qui fait des « filaments ».
Dorer vos biscuits et cuire 12 à 15 minutes à 200°C, chaleur tournante.
Faire refroidir sur grille.
Décoration :
Faire fondre du chocolat noir (ou au lait ou blanc ou autre) et napper les biscuits à l'aide du dos d'une petite cuillère.
Déposer un sujet en sucre au centre du biscuit et laisser refroidir.
Se conserve à température ambiante dans une boîte hermétique.
Où trouver les décors en sucre et des découpoirs ronds :
Je vous souhaite une bonne journée et une belle semaine,
Cécile CC
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Recette disponible au format pdf sur demande.