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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte aux fraises....

Bonjour, aujourd'hui je viens vous montrer ma dernière tarte aux fraises... et oui, nos fraisiers nous produisent à nouveau de bonnes fraises.

La production est même suffisante pour rassasier mes petits merles à 2 pattes qui picorent les fraises à même le jardin très régulièrement et faire de bon desserts.

 

Tarte aux fraises

Strawberry pie.

 

tarte-aux-fraises.jpg


J'ai volontairement fait classique car c'est ainsi qu'elle nous faisait envie ce jour là mais on peut faire un fond de pâte sablée aux amandes, aux pépites de chocolat, un fond de pâte feuilletée...

on aurait pu mettre une compote de rhubarbe ou une ganache chocolat sur le fond de tarte.

De même on aurait pu poser les fraises entières et non pas coupées en 2, parsemer d'amandes effilées ou de pistaches ou ajouter des rosaces de crème chantilly....

Toutes les variantes sont permises.

 

Fond de tarte:


* 250 g de farine.

* 125 g de beurre mou en dés.

* 100 g de sucre semoule.

* 1 petit oeuf.

* 1 pincée de sel.

 

* Crémer le beurre et le sucre au robot (prendre la feuille) jusqu'à blanchiment.

* Ajouter l'oeuf battu et la pincée de sel.

* Incorporer la farine rapidement.

* Mettre en boule, filmer et stocker au frigo 1 heure.

 

* Préchauffer le four à 180° C (Th 6)

* Au bout de ce temps, étaler la pâte en cercle, la percer avec les dents d'une fourchette, garnir votre cercle à tarte (le beurrer avant).

* Cuire à blanc environ 25 minutes.

* Faire refroidir sur une grille.

 

* NB : avec les chutes de pâte vous pouvez faire des petits sablés, le temps de cuisson sera diminué.

Vous pouvez ensuite accoler vos sablés en les fourrant de ganache, de pâte à tartiner, de confiture...

vous pouvez aussi napper une des faces avec du chocolat fondu, y déposer des amandes effilées, des pépites de noisettes caramélisées, de la noix de coco râpée... avant que le chocolat ne soit figé.

 

Crème pâtissière vanille:

 

* 250 ml de lait.

* 100 g de sucre.

* 25 g de farine.

* 1 oeuf.

* 1 cs d'arôme vanille.

 

* Faire bouillir le lait et l'arôme.

* Blanchir le sucre et l'oeuf au fouet. Ajouter la farine, bien mélanger.

* Verser le lait sur la préparation tout en remuant au fouet.

* Remettre dans la casserole, battre au fouet continuellement. Laisser bouillir 1 minute 30.

* Verser dans un plat propre et bien sec.

* Filmer à même la crème et placer au frigo.

* Quand elle est froide, la lisser au batteur et verser sur le fond de tarte.

 

Finition avec les fraises et le nappage:

 

* Après avoir laver et bien essuyer vos fraises, les équeuter, les couper en 2 et garnir votre tarte.

* Chauffer le nappage rouge (ou de la gelée de fruits rouges) puis en napper la tarte.

* Stocker au frigo, nous la préférons bien fraîche.

 

Bon week end à tous.

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Anne 13/09/2011 09:53


Très appétissante ! et avec de la crème pâtissière, hum !
Bonne journée.


Cécile CC 13/09/2011 15:13



Oui comme tu dis, hum... on s'est régalé, bonne semaine Anne



zabelle 11/09/2011 17:57


que de gourmandises sur ton blog, et le gateau dessous!!! wahhh
bon dimanche


Cécile CC 12/09/2011 20:32



merci Zabelle, ravie de voir que tu as fait une bonne visite chez moi, bonne soirée



leïla 10/09/2011 20:08


classique mais tellement délicieux!


Cécile CC 12/09/2011 20:30



Je suis bien d'accord avec toi !



leni 10/09/2011 13:10


miammm j'adore la tarte aux fraises, d'ailleurs il n'y a que celle-là que je mange.

Il ne te reste pas un ptit morceaux...


Cécile CC 12/09/2011 20:27



Nous aussi on adore... donc pas de restes, bonne soirée Leni



delaby véronique 09/09/2011 21:29


Bonsoir,

Quelle belle tarte ! Pourriez-vous m'expliquer comment on fait les jolis bords des tartes ?
Merci pour votre site.


Cécile CC 12/09/2011 20:27



Merci Delaby, je t'ai trouvé un article très sympa avec des illustrations sur la façon de pincer les bords d'une tarte :


http://www.mon-chef-a-moi.com/2009/11/28/foncer-une-pate-a-tarte/


Bonne soirée Véronique



benilde 09/09/2011 17:01


elle me fait de l'oeil! elle est très belle, je m'en lèche les babines!


Cécile CC 12/09/2011 20:23



Ce fut un vrai régal, bonne soirée Benilde



agnès petites croix et gourmandises 09/09/2011 16:32


j'en veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisettes


Cécile CC 12/09/2011 20:23



Moi aussi... mais il n'y en a plus, bonne soirée Agnès



lolo2312 09/09/2011 15:43


olala une bonne tarte aux fraises mmmmmmmmm


Cécile CC 12/09/2011 20:22



Comme tu dis Bonne soirée Lolo



angelu 09/09/2011 15:40


J'apprécie aussi cette version classique!! Un délice!


Cécile CC 12/09/2011 20:21



Le classique a du bon en effet, bonne soirée Angelu