Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
9 Mai 2012
Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner une recette de tarte tout en fraîcheur, après quelques heures au frigo, on croirait manger une tarte clafoutis. Même si la recette de base de la garniture n'est pas celle d'un clafoutis le mélange crème d'amande et jus de fraise du à la cuisson me fait penser à une texture de clafoutis mais cela n'engage que mon avis personnel.
Tarte fraises amandes
J'avais des fraises et une recette de pâte sablée que j'adore utilisée, je suis donc partie de cela pour réaliser ma tarte. Je me suis dit que la fraise se marie bien avec les amandes, j'ai donc opté pour une crème d'amande comme crème de base pour la recette.
A partir de là, je pouvais soit faire cuire ma tarte avec ma crème d'amande et ajouter ensuite des fraises fraîches dessus mais j'ai préféré tenter une autre expérience : cuire fraises et crème d'amande en même temps.
Sachant que les fraises perdent du jus à la cuisson et ne voulant pas faire cuire ma pâte à blanc, j'ai couvert ma pâte d'un mélange amande/sucre.
Voici toutes les explications pour que vous puissiez la réaliser à votre tour.
Recette pâte sablée
Ingrédients:
* 250 g de farine.
* 150 g de beurre mou (non fondu).
* 125 g de sucre glace.
* 1 petit oeuf (50 g)
* 1 pincée de sel.
Technique:
* Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce le mélange soit crémeux.
* Battre l'oeuf avec le sel et l'ajouter au mélange précédent.
* Ajouter la farine.
* Bouler, filmer et placer au frigo 30 min à 1 heure avant utilisation.
A savoir:
Vous pourrez utiliser le surplus de pâte pour faire des petites tartelettes ou des sablés.
Crème d'amande et fraises:
Ingrédients:
* 35 g de beurre très mou.
* 70 g de sucre semoule.
* 70 g d'amande en poudre.
* 1 petit oeuf.
* 1 cs de farine.
* 1 cs de rhum (ne se sent absolument pas au niveau goût après cuisson, utilisé ici plus comme un exhausteur de goût).
* 500 g de fraises.
Technique:
* Laver, équeuter, sécher et couper les fraises en lamelles.
* battre beurre et sucre.
* Ajouter l'oeuf.
* Puis les amandes, la farine et le rhum.
* Ajouter les fraises et bien mélanger.
* Filmer au ras de la crème et placer au frigo.
Montage, cuisson et finition:
* Préchauffer le four Th 6 (180° C).
* Sortir la pâte du frigo, l'étaler et la placer dans un cercle à tarte de 24 cm de diamètre (on peut aussi prendre un moule).
* Dans un bol : mélanger 50 g d'amande en poudre et 25 g de sucre.
* Etaler le mélange sur le fond de tarte.
* Recouvrir avec la préparation crème d'amande/fraises.
* Mettre au four et cuire 35 minutes (plus ou moins suivant votre four).
* Démouler sur grille et laisser refroidir.
* Quand c'est froid, saupoudrer de sucre semoule et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
* Placer au frigo quelques heures avant de la manger.
Bonne journée à vous tous.