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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tarte fraises et amandes....

Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner une recette de tarte tout en fraîcheur, après quelques heures au frigo, on croirait manger une tarte clafoutis. Même si la recette de base de la garniture n'est pas celle d'un clafoutis le mélange crème d'amande et jus de fraise du à la cuisson me fait penser à une texture de clafoutis mais cela n'engage que mon avis personnel.

 

Tarte fraises amandes

tarte-fraises-amandes-1.jpg

J'avais des fraises et une recette de pâte sablée que j'adore utilisée, je suis donc partie de cela pour réaliser ma tarte. Je me suis dit que la fraise se marie bien avec les amandes, j'ai donc opté pour une crème d'amande comme crème de base pour la recette.

A partir de là, je pouvais soit faire cuire ma tarte avec ma crème d'amande et ajouter ensuite des fraises fraîches dessus mais j'ai préféré tenter une autre expérience : cuire fraises et crème d'amande en même temps.

Sachant que les fraises perdent du jus à la cuisson et ne voulant pas faire cuire ma pâte à blanc, j'ai couvert ma pâte d'un mélange amande/sucre. 

Voici toutes les explications pour que vous puissiez la réaliser à votre tour.

 

Recette pâte sablée

Ingrédients:

* 250 g de farine.

* 150 g de beurre mou (non fondu).

* 125 g de sucre glace.

* 1 petit oeuf (50 g)

* 1 pincée de sel.

Technique:

* Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce le mélange soit crémeux.

* Battre l'oeuf avec le sel et l'ajouter au mélange précédent.

* Ajouter la farine.

* Bouler, filmer et placer au frigo 30 min à 1 heure avant utilisation.

A savoir:

Vous pourrez utiliser le surplus de pâte pour faire des petites tartelettes ou des sablés.

tarte-fraises-amandes-1.2.jpg

Crème d'amande et fraises:

Ingrédients:

* 35 g de beurre très mou.

* 70 g de sucre semoule.

* 70 g d'amande en poudre.

* 1 petit oeuf.

* 1 cs de farine.

* 1 cs de rhum (ne se sent absolument pas au niveau goût après cuisson, utilisé ici plus comme un exhausteur de goût).

* 500 g de fraises.

Technique:

* Laver, équeuter, sécher et couper les fraises en lamelles.

* battre beurre et sucre.

* Ajouter l'oeuf.

* Puis les amandes, la farine et le rhum.

* Ajouter les fraises et bien mélanger.

* Filmer au ras de la crème et placer au frigo.

 

Montage, cuisson et finition:

* Préchauffer le four Th 6 (180° C).

* Sortir la pâte du frigo, l'étaler et la placer dans un cercle à tarte de 24 cm de diamètre (on peut aussi prendre un moule).

* Dans un bol : mélanger 50 g d'amande en poudre et 25 g de sucre.

* Etaler le mélange sur le fond de tarte.

* Recouvrir avec la préparation crème d'amande/fraises.

* Mettre au four et cuire 35 minutes (plus ou moins suivant votre four).

* Démouler sur grille et laisser refroidir.

* Quand c'est froid, saupoudrer de sucre semoule et faire caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

* Placer au frigo quelques heures avant de la manger.

tarte-fraises-amandes-1.3.jpg

Bonne journée à vous tous.

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Oma Annick 26/08/2012 09:50

quel délice !! je note la recette .. pour l'année prochaine ! merci !!

Cécile CC 04/09/2012 07:36



Merci, chez nous non plus, il n'y a plus de fraises, c'est dommage, l'été n'a pas été riche en fruit, bye



ynomra 15/05/2012 23:00

oh miam miam merci bisous

Cécile CC 16/05/2012 17:28



Merci Ynomra, bonne journée



Gigi les bons gateaux 12/05/2012 21:16

elle est magnifique !

Cécile CC 15/05/2012 21:14



Contente qu'elle te plaise, à bientôt



MC 11/05/2012 19:35

Je vais faire cette délicieuse recette pour ma fille qui adore les fraises. Merci !

Cécile CC 11/05/2012 21:52



J'espère qu'elle aimera, à bientôt MC



..Marithé :0010: 11/05/2012 12:57

oh la la que je suis gourmande et en plus de bonnes choses mais aujourd'hui faut faire gaffe car demain prise de sang lol comment fais tu pour ne pas prendre de kilos avec toutes les bonnes choses
que tu fais ?? roo bisousss

Cécile CC 11/05/2012 21:50



Ben justement, j'en prends !!! quelle tristesse... bon week end Marithé



Ringard Willycat 10/05/2012 20:03

je vais essayer

Cécile CC 10/05/2012 20:21



Ok, bonne fin de journée



..Marithé :0010: 10/05/2012 19:06

whaou, des fraises mais ya un hic, elle est petite ta tarte lol ...avec mes gourmands ici il faut une grande tarte ..ou deux alors

bisoussssssssssssss

Cécile CC 10/05/2012 20:20



Merci Marithé, de toute façon celle-ci est mangé, tu peux donc en faire une énorme, bonne fin de journée



Stef & sa Belette 10/05/2012 17:11

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!

Cécile CC 10/05/2012 20:19



Merci, bonne soirée Stef



Elodie 10/05/2012 11:47

Miam miam!!!

Cécile CC 10/05/2012 20:19



Merci Elodie, bonne fin de journée



Karine Nibas-Michalak 10/05/2012 09:14

huuuum Cécile, elle me met l'eau à la bouche cette tarte, j'adoooooore les fraises mais elles restent encore chères, du moins par chez moi, alors, j'suis un peu frustrée quand même !! hihihi !!
Bisous Cécile et bonne journée !

Cécile CC 10/05/2012 20:18



Merci Karine, celles-ci étaient à prix abordable, c'est pour cela que j'en ai pris, bonne fin de journée Karine



Dianou 10/05/2012 09:06

bonjour, tres bonne idée, il m'arrive de le faire mais avec des carrés de poires ou a la place des amandes de la semoule extra fine, ça forme une creme sur la pâte et ça évite la détrempe, toutes
sortes d'astuces pour les gourmandes hihihi, merci pour cette bonne recette, gros bisous dianou

Cécile CC 10/05/2012 20:17



Comme tu dis, comme ça on a une pâte excellente, bonne fin de journée Dianou



benilde 09/05/2012 19:33

hum, cette tarte m'a l'air démoniaquement bonne!

Cécile CC 10/05/2012 20:15



Merci Benilde, bonne fin de journée



bree13 09/05/2012 19:30

ça donne envie d'y gouter !

Cécile CC 10/05/2012 20:15



Tant mieux, bonne fin de journée Bree



Mniha 09/05/2012 19:14

je garde ton blog toujours sous le coude au cas où..... parce que franchement ça donne trooooop envie !
bises

Cécile CC 10/05/2012 20:14



J'en suis ravie, bonne fin de journée Mniha



Cathdragon 09/05/2012 17:35

hummmmm elle a l'air si moelleuse !:!! bisous cath

Cécile CC 10/05/2012 20:12



Merci, bonne fin de journée Cathdragon



R'Evelyne 09/05/2012 17:14

Elle est jolie ta tarte !
Bisous

Cécile CC 10/05/2012 20:11



Merci beaucoup, bonne fin de journée R'Evelyne



LadyMilonguera 09/05/2012 15:37

Fraises et amandes, c'est une combinaison qui me plait...

Cécile CC 10/05/2012 20:09



A nous aussi, bonne fin de journée LadyMilonguera



Brigitte 09/05/2012 14:56

Waouh! Quelle délicieuse recette!

Cécile CC 10/05/2012 20:08



Merci Brigitte, bonne fin de journée



lilou25 09/05/2012 14:41

Bonne idée de mélanger la crème et les fruits ! Les fraises parfument plus la crème de cette manière... J'adore !

Cécile CC 10/05/2012 20:08



En effet, bonne fin de journée Lilou



angelu 09/05/2012 14:17

Elle a l'air bien bonne!!

Cécile CC 10/05/2012 20:08



Nous avons bien aimé, c'est frais, bonne fin de journée Angelu



florence 09/05/2012 14:03

Elle a l'air délicieuse cette tarte. J'en prendrais bien une part pour mon goûter. Miam miam!!

Cécile CC 10/05/2012 20:07



Merci Florence, bonne fin de journée



amandine 09/05/2012 14:00

Mmm c'est une super bonne idée de faire une tarte comme ça !

Cécile CC 09/05/2012 14:03



Merci, c'est très frais à manger, bon mercredi Amandine