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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Recette du fondant pâtissier....

Bonjour, aujourd'hui une autre recette pour glacer nos pâtisseries que ce soit les millefeuilles, les éclairs ou les glands par exemple. On s'en sert également pour fourrer des chocolats.

 

Recette du fondant pâtissier

 

Ingrédients :

* 500 g de sucre cristallisé.

* 200 g d'eau.

* 100 g de glucose liquide.

 

Technique:

* Mettre l'eau, le sucre et le sirop dans une casserole.

* Mélanger et cuire jusqu'à 117°C (essuyer régulièrement les côtés intérieurs de la casserole avec un pinceau humide).

* Quand la température est atteinte, verser le mélange sur la plaque de votre four bien froide.

* Laisser tiédir un peu.

* Remuer avec une spatule jusqu'à ce que le mélange devienne opaque et blanc.

* Verser dans une boîte hermétique, recouvrir de film alimentaire, fermer la boîte et conserver au frigo.

 

A savoir:

* Pour utiliser votre fondant, vous le prélevez à la cuillère et le mettez dans une casserole.

* Il faut le faire fondre doucement, 38 °C est la température idéale pour l'utiliser comme glaçage.

 

 

Bon weed end à tous

 


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Valerie 24/04/2013 18:50

Merci Cécile. J'ai tenté avec différents instruments. C'est vrai que cela sèche super vite. Je vais pratiquer encore pour la décoration de biscuits. Je pense que une fois l'étalement maitrisé, le
résultat est super. Je vais faire beaucoup de biscuits pour pratiquer :)

Cécile CC 29/04/2013 11:25



Tu utilises ce fondant pour décorer les biscuits ? je te conseille plutôt le glaçage royal (sucre glace, blanc d'oeuf, jus de citron) ce sera plus simple. Ce fondant là est plutôt celui qu'on
retrouve sur les millefeuilles et les éclairs, bonne semaine Valérie.



Valerie 20/04/2013 21:18

Bonjour Cécile,

Je viens de tenter la recette, et c'est au frigo. J'ai deux questions: 1 pour le colorer, faut il ajouter le colorant quand on réchauffe le fondant? 2 Pour l'appliquer, c'est avec la poche a
douille ou au pinceau le plus facile?

Cécile CC 24/04/2013 16:22



En effet, il faut le faire à ce moment là ou alors quand il est chaud. Pour l'appliquer certains la cuillère et finissent avec le doigt, la spatule et la douille aussi, c'est vraiment la
technique qui te conviendra le mieux qu'il faut choisir. Bonne journée Valérie.



Michette 10/11/2010 17:10


J'ai tout ce qu'il faut je garde ta recette.
Bises


Cécile CC 13/11/2010 14:31



C'est super de pouvoir le faire soi-même quand on en manque, 38° maxi pour le réchauffer, je trouve que cela durcit trop vite pour les "marbrures" des millefeuilles, je dois encore peaufiner ma
technique pour travailler plus vite pour l'étalement sur le gâteau, à bientôt



Poyane 06/11/2010 19:36


Arf du glucose... j'en ai pas! J'en trouve pas d'ailleurs... Dommage...


Cécile CC 07/11/2010 14:16



J'achète mon glucose pas loin de chez moi depuis que j'ai trouvé un grossiste pour boulanger-pâtissier qui accepte de vendre au particulier. Sinon je l'achète sur internet, je crois qu'il y en a
sur artgato, le meilleur du chef, ...on le trouve sous le nom de "sirop de glucose". Bon dimanche Poyane



mimi 06/11/2010 10:04


Ohh super sa va beaucoup me servir car j'en suis fan ;)
merciii merciii
bisous mimi


Cécile CC 06/11/2010 14:03



Ravie de partager, attention il faut cependant être rapide car cela durcit très vite, bon week end Mimi



lolo2312 06/11/2010 04:37


je ne connaissais pas cette recette, merci! je faisait blanc d'oeuf ou eau + sucre glace! bon week end! bisous


Cécile CC 06/11/2010 14:03



Moi aussi je fais habituellement un glaçage à l'eau mais j'ai tant entendu parlé du fondant pâtissier que je me devais d'essayer, c'est vrai que c'est bon mais cela durcit trop vite à mon goût
pour faire des marbrures de millefeuille, bon week end Lolo



bibiedel 05/11/2010 21:00


merci de ce partage
bon week end


Cécile CC 06/11/2010 13:56



Merci Bibiedel, bon week end à toi aussi



Marieambre 05/11/2010 18:20


D'habitude je l'achète, mais là j'avoue que je vais essayer ta recette car il m'est arrivée d'en manquer. Merci Cécile.


Cécile CC 06/11/2010 13:56



C'est très pratique, en plus tu verras c'est marrant de voir que le sirop transparent prend peu à peu une couleur blanche et opaque, bon week end Marieambre



Tous en cuisine avec Nadine 05/11/2010 18:03


génial, je vais en avoir besoin pour l'annif de ma fille dans 3 semaines... je note


Cécile CC 06/11/2010 13:55



Super, ravie que cela te soit utile mais attention cela durcit très vite, il faut donc être rapide, bon week end Nadine



nawel 05/11/2010 17:34


Merci pour la recette Cécile!
C'est un peu long, mais je testerai bien!
Bisous


Cécile CC 06/11/2010 13:53



Ok, attention cela durcit très vite, bon week end Nawel



marithe 05/11/2010 17:14


miam le dessus de l'éclair au chocolat est un régal ..

bon week end ...


Cécile CC 06/11/2010 13:54



ça c'est clair, bon week end Marithé



laetiduperche 05/11/2010 17:08


Je te souhaite un excellent weekend. Bisous. ***


Cécile CC 06/11/2010 13:53



Merci beaucoup Laëtitia, bon week end à toi aussi



Houria 05/11/2010 16:48


Merci pour ta recette.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Cécile CC 06/11/2010 13:52



Mais de rien, bonne journée Houria



Agnès "Petites croix et Gourmandises" 05/11/2010 16:43


miam miam !! merci pour cette recette fondante à souhait ! bisettes et bon wek end à toi et ta p'te famille !


Cécile CC 06/11/2010 13:52



Merci Agnès, bon week end à toi aussi