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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Mini tartelettes pralines roses et chocolat....

Bonsoir, aujourd'hui je vous propose une recette sympathique qui conviendrait parfaitement pour une farandole de dessert, pour un apéro dinatoire ou pour satisfaire une petite envie de gourmandise.

 

Mini tartelettes pralines roses et chocolat.

 

mini-tartelette-pralines-roses-et-chocolat-2.jpg

 

Ingrédients pâte sablée pour 28 mini tartelettes (moule petits fours ronds):

  • 150 g de farine.

  • 75 g de sucre semoule.

  • 75 g de beurre mou.

  • 1 jaune d'oeuf.

Technique pâte sablée :

  • Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre en petits dés. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation sableuse.

  • Incorporer le jaune d'oeuf. Si la préparation se tient mal, ajouter un peu d'eau.

  • Couper la pâte en 28 morceaux, les poser dans les alvéoles des moules et étaler à la main. Si vous n'êtes pas pressées, bouler et filmer la pâte puis la placer 1 bonne heure au frigo. Ensuite, l'étaler au rouleau à pâtisserie et découper des cercles d'environ 6 cm de diamètre, puis les placer dans les alvéoles.

  • Cuire 10 min à 180°C. A la sortie du four, le centre des tartelettes aura gonflé (sauf si vous placez un disque de papier sulfurisé dans chaque mini tartelette et des flageolets crus avant cuisson.). Il faudra donc prendre un objet du même diamètre que le fond des tartelettes (j'utilise mon pilon à mortier) et appuyer sur le fond de chaque tartelette. C'est beaucoup plus simple et plus rapide que la méthode avec le papier sulfurisé avant cuisson.

 

Ingrédients crème pralines roses :

  • 100 g de pralines roses.

  • 100 g de crème entière liquide.

Technique crème pralines roses :

  • Si vous pralines roses sont entières ou concassées, il faut mixer.

  • Verser pralines mixées et crème dans une casserole, faire bouillir tout en remuant et laisser réduire. Cela doit épaissir.

  • Verser dans la moitié des fonds de mini tartelettes.

 

Ingrédients ganache chocolat noir :

  • 104 g de chocolat noir à 54% de cacao.

  • 100 g de crème entière liquide.

Technique ganache chocolat noir :

  • Faire bouillir la crème.

  • Concasser le chocolat en petits copeaux et mettre dans un saladier. Verser la crème chaude dessus. Attendre 5 min puis bien mélanger pour homogénéiser l'ensemble.

  • Verser dans les fonds de tartelettes qui reste.

 

Réserver les tartelettes au frigo.

 

mini-tartelette-pralines-roses-et-chocolat.jpg

 

Ingrédients pour la crème chantilly à la vanille :

  • 100 g de crème entière liquide.

  • 10 g de sucre.

  • ¼ de cuillère à café de vanille en poudre.

Technique :

  • Verser la crème dans un saladier bien froid et battre la crème en chantilly.

  • Vers la fin ajouter le sucre petit à petit et la vanille. Une fois l'ensemble bien incorporer et bien ferme, cesser de battre.

  • Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et faire des rosaces sur les tartelettes .

  • Certaines des tartelettes ont été décorées avec des fraises tagada sur demande de ma fille, c'est très bon ainsi aussi. Sur les tartelettes aux pralines roses, saupoudrer de pralines roses finement mixées. Sur les tartelettes au chocolat saupoudrer de sucre chocolaté ou de cacao en poudre.

Je vous souhaite de passer une très bonne soirée,

Cécile CC

 

 

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alaska 28/06/2014 12:51

que de bonnes gourmandises ca donne envie

Cécile CC 30/06/2014 11:41



C'est trop bon en effet, ça se mange sans faim, bises Alaska.



MC 27/06/2014 16:00

Un vrai régal ces petites tartelettes, merci à toi pour les explications. Bisous

Cécile CC 30/06/2014 11:38



Oh ça oui alors, mes préférées, les pralines roses, bises Marie-Christine.



Joëlle 26/06/2014 08:08

Je me laisserai bien tenter par une petite au chocolat miam !

Cécile CC 26/06/2014 12:02



Ah la gourmande !



Les Exquises de Fartote 25/06/2014 23:32

Ils ont du être très vite avalé ces mini tartelettes en tout cas celles à la praline rose me tente beaucoup!

Cécile CC 26/06/2014 12:01



Elles sont délicieuses, on a du mal à s'arrêter quand on commence à les croquer, bonne journée Fartote.



lilou25 25/06/2014 23:09

Qu'elles sont jolies ces petites tartelettes ! Et elles mettent l'eau à la bouche !

Cécile CC 26/06/2014 11:59



Merci lilou, c'est trop bon et on peut goûter tous les parfums car c'est petit, bonne journée Lilou.



bree13 25/06/2014 22:21

une farandole qui donne le tournis !

Cécile CC 26/06/2014 11:58



Comme tu dis, mais c'est tellement bon, bonne journée Bree.