Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Baguettes express...

Bonjour, aujourd'hui sera sous le signe de la boulange puisque je vous propose une recette de baguette express trouvée sur le blog de Michèle, elle tient un bien joli blog qui regorge de bonnes choses, alors, faîtes vous plaisir et aller visiter son univers.

Baguettes express...

Ingrédients :

  • Farine de blé T 55 : 500 g.

  • Sel fin : 9 g.

  • Levure fraîche de boulanger : 16 g.

  • Eau tiède : 350 g.

Technique :

  • Verser le sel et la farine dans la cuve de votre robot, mélanger.

  • Délayer la levure dans l'eau et verser dans la cuve.

  • Insérer le crochet et battre vitesse moyenne pour mélanger les ingrédients les uns aux autres puis diminuer la vitesse et pétrir encore 10 min.

  • Bouler, recouvrir d'un linge fin (propre, cela va de soi) et laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (le temps dépend de la température, de l'humidité de la pièce, pas de courant d'air par contre).

  • Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, couper en 3.

  • Prendre un pâton, l'étaler en rectangle avec le plat de la main puis rouler la pâte sur elle-même en partant du haut vers le bas (ou du bas vers le haut ou de gauche à droite ou de droit à gauche, oh la rigolote!). Bien souder le boudin en pinçant entre les doigts, allonger légèrement en faisant rouler le boudin sur le plan de travail (attention, on ne l'écrase pas, on fait juste rouler) puis placer dans votre moule à baguette, côté pinçé dessous.

  • Laisser lever 20 min (toujours à l'abri d'un éventuel courant-d'air), pendant cette levée faire préchauffer le four 220 °C (TH 7/8), chaleur tournante, en mettant une plaque vide dans la partie la plus basse de votre four.

  • Après la levée, faire des grignes sur les baguettes (2 à 3 par baguettes pas plus, coupe bien nette, j'utilise une lame de rasoir), vaporiser un peu d'eau sur les baguettes et saupoudrer d'un peu de farine.

  • Juste avant d'enfourner les baguettes, ouvrir la porte du four, verser un peu d'eau sur la plaque du four, refermer aussitôt, cela crée de la vapeur.

  • Placer les baguettes au four et cuire environ 30 minutes (chaque four est unique donc le temps et la température de cuisson sont a adapter à votre four).

  • Faire refroidir sur grille puis régalez-vous.

Baguettes express...

Source : http://croquantfondantgourmand.com/baguettes-express-de-co/

Je vous souhaite une bonne fin de journée et un bon week-end.

Cécile CC

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Maiwenn 18/01/2016 10:59

Elles sont bien jolies tes baguettes et il est toujours bon d'avoir une recette express pour les jours de dépannage !

Cécile CC 18/01/2016 17:31

Oh c'est clair, surtout qu'on peut varier les parfums et les farines, bises

mamancadeborde 17/01/2016 21:40

J'adore cette recette ! Je la réalise régulièrement. Bisous

Cécile CC 18/01/2016 17:29

Elle est clairement très rapide et on peut faire des variantes, ils serait dommage de s'en priver, bonne semaine.

pol 17/01/2016 13:37

il va falloir que j'investisse dans un robot car je pétris à la main (au moins 30 min) et évidemment côté express c'est pas ça

Cécile CC 18/01/2016 17:27

Ah c'est clair que c'est beaucoup moins rapide à la main, je faisais pareil avant d'avoir mon robot, bises

Chrystel 17/01/2016 09:40

Très belles baguettes. Comme toi, je suis devenue fan de cette recette de Michèle. Maintenant, je rajouter des graines, je varie... Bises Cécile et bon dimanche ;-)

Cécile CC 18/01/2016 17:11

J'ai aussi fais une variante, un pur délice, je croie que je vais devenir une accro à la baguette rapide, bonne semaine Chrystel.

gridelle 16/01/2016 17:04

la mie semble chouette! merci

Cécile CC 16/01/2016 17:30

Je suis plutôt contente du résultat, passe un bon week end Gridelle.

EmilieRD 16/01/2016 16:29

Elles sont chouettes ces baguettes! Miam, avec un bon morceau de fromage!

Cécile CC 16/01/2016 17:30

Merci Emilie, oh oui, avec du fromage, on adore le fromage à la maison, bises

MC 16/01/2016 15:49

Plus belles que chez le boulanger tes baguettes.
Doux week-end à toi. Bisous

Cécile CC 16/01/2016 17:29

Merci Marie Christine, passe un bon week end .

Mely 16/01/2016 10:52

Quelles jolies baguettes ! c'est super tentant !
Bises et bon samedi !

Cécile CC 16/01/2016 17:18

Merci Mely, laisse toi tenter, tu seras ravie du résultat, bon week end.

moqueplet 16/01/2016 08:14

voilà un pain bien tentent à faire....si la neige continue de tomber je vais être obligé de m'y mettre....passe un bien doux samedi

Cécile CC 16/01/2016 17:18

Même sans neige, je te conseille de te lancer, c'est si rapide, bon week end.

Michèle 16/01/2016 05:58

Merci Cécile pour ce gentil clin d'œil et ces magnifiques baguettes. La photo est en place sur l'article en attendant la mise à l'honneur de samedi. Très belle fin de semaine. Bisous

Cécile CC 16/01/2016 17:17

Ta recette est fantastique, je commence déjà à la décliner, j'adore ce côté rapide qui me permet (presque) de les faire au dernier moment, bon week end.

kekeli 16/01/2016 05:16

le pain maison, c'est trop bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 16/01/2016 17:16

Oh ça oui ! passe un bon week end Kekeli.

Amalia 15/01/2016 22:37

Elle a l'air trop bonne cette baguette

Cécile CC 16/01/2016 17:16

Et pas que l'air, passe un bon week end Amalia.

mamimijane 15/01/2016 20:03

de superbes baguettes,
chez moi,on aime le pain fait maison,
bonne soirée bizzzzzzzzzzz

Cécile CC 16/01/2016 17:10

Merci Mamimijane, chez nous aussi, on aime le pain maison mais faut anticiper avec les temps de pousse tandis que là, vu que c'est fait rapido, plus simple et tout aussi bon, bonne week end.

vanni 15/01/2016 18:59

Elles sont superbes ces baguettes.
Bonne soirée
Bises.

Cécile CC 16/01/2016 17:08

Et très bonnes en plus, passe un bon week end Vanni.

lilou25 15/01/2016 18:06

De bien jolies baguettes ! Ca donne envie d'en prendre un morceau ! ;) Bises et bonne soirée

Cécile CC 16/01/2016 17:07

Je veux bien te croire; l'avantage, c'est qu'il faut peu de choses et que ça va vite ...et donc non plus "l'avantage" mais les avantages, bon week end Lilou.

delphine 15/01/2016 17:19

Hum superbes tes baguettes bravo

Cécile CC 16/01/2016 17:06

Merci Delphine, si vite réalisées, je succombe, bon week end.

yasmine 15/01/2016 17:08

Trop bon avec de la confiture de framboises et un café ;-) bises

Cécile CC 16/01/2016 17:01

C'est certain, passe un bon week end Yasmine.

bree13 15/01/2016 16:47

très rapide !

Cécile CC 16/01/2016 17:00

Oh que oui, bon week end Bree.

la nonna 15/01/2016 16:32

elles sont superbes

Cécile CC 16/01/2016 16:59

Et bonnes en plus, bon week end.

la cuisine de poupoule 15/01/2016 15:55

De très belle baguette et rapide en plus
Bonne journée
Bises

Cécile CC 16/01/2016 16:59

Oh c'est clair, elles peuvent être réalisées presque sur un coup de tête, bon week end ma douce.

popote14 15/01/2016 15:26

hum rien de meilleure que des baguettes cuite a point comme les tienne bon week-end bisous

Cécile CC 16/01/2016 16:57

C'est trop bon en effet, et cette bonne odeur dans la maison, que du bonheur. Bon week end Véro.

sotis 15/01/2016 15:16

de bonnes tartines au petit dej quel bonheur!!!! bisous

Cécile CC 15/01/2016 15:18

Oh que oui, j'ai fais une variante hier à base de farine d'épeautre et de graines de tournesol, une tuerie, bises Sotis.

Gagaie 15/01/2016 15:15

Superbes baguettes, merci pour la recette. ;)

Cécile CC 15/01/2016 15:17

Elles sont super rapides à faire et le résultat est très sympa, bises gagaie.