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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Chapelure maison...

Bonjour, aujourd'hui je vous explique comment faire d'une pierre deux coups : utiliser vos restes de pain sec et faire de la chapelure.

Si vous êtes comme moi, c'est quand vous avez besoin de chapelure qu'il ne vous en reste plus et si vous êtes, encore (et oui) comme moi, il doit vous arriver d'avoir des restes de pain sec qu'il fait mal au cœur de jeter (je n'ai ni poule ni cheval ni cochon qui seraient ravis de lui faire sa fête)... j'ai la solution (soyons clair, je n'ai rien inventé mais c'est une astuce vieille comme le monde ...heu peut-être pas quand même !! ) : la chapelure maison.

Chapelure maison...

Ingrédients :

  • Pain sec.

Technique :

  • Couper votre pain en tranche ou en morceau si il est difficile à couper.

  • Le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer au four 1H environ à 100°C chaleur tournante. Le but est de bien assécher votre pain sans le faire colorer.

  • Une fois le pain sec, le placer dans un mixer et mixer jusqu'à la texture souhaitée.

  • Placer dans une boîte hermétique ou un pot de confiture en verre (vide, nettoyé et bien sec). Se conserve 3 mois dans un placard. Éviter les endroits humides, l'humidité pourrait réhydrater la chapelure et cela la ferait moisir, c'est aussi pour cela que votre pain doit absolument être bien sec avant d'être mixé.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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M
Je t’avoue que je fais pas mal de gâteaux, mais jusqu’ici, je ne sais pas comment préparer de la chapelure. Merci pour ce tuto, ça m’aide beaucoup. :-)
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C
C'est pratique surtout quand on a du pain sec dont on ne sait que faire, bises.
S
Moi aussi je la fais maison car je n'ai ni poule, ni chèvre !!!!!
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C
Je me dis pourtant qu'il me faudrait une poule pour passer sous la chaise de ma dernière lors de certains repas ;) , bonne fin de journée.
R
Rare que j'ai des restes de pain,mais au lieu de gaspiller,c'est bien.Bonne journée!
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C
Une astuce toujours utile... bon après-midi Ramu.
M
Merci pour cette astuce toute simple qui évite de jeter du pain sec !
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C
De rien, c'est très pratique en effet, bonne journée Marion.
M
Quelle bonne idée cette chapelure maison et sans aucun doute meilleure !!!<br /> Bon week-end
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C
C'est effectivement très pratique, ça ne mange pas de pain si je puis dire...ok je sors, bonne journée.
M
C'est facile mais on n'y pense pas, merci de nous faire partager ta façon de faire la chapelure.<br /> Très bon week-end à toi. Bisous
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C
C'est vrai qu'il faut y penser, passe une bonne journée Marie Christine, ma nénette a eu un vague espoir de faire un bonhomme de neige quand 3 minuscules flocons sont tombés ce matin en allant à l'école mais ça n'a pas duré plus de 5 min donc pas de manteau blanc aujourd'hui.
M
une bonne idée de faire la chapelure soi même.....passe une douce journée
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C
Il faut beaucoup de pain par contre, une fois mixé, il perd beaucoup en volume, bises
K
Une bonne astuce que j'utilise aussi !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
C'est tellement pratique, passe un bon vendredi Kekeli.
A
moi je l'ai déjà fait avec du pain mais pas au four, c'était au toaster n°1 ou 2 puis j'avais laissé refroidir et j'avais mixé et puis je m'en étais servi et c'était bon.<br /> Ou alors j'avais des biscotte paquet un peu trop longremps ouvert et je m'en étais aussi servi comme chapelure.
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C
Le toaster, pourquoi pas, une bonne alternative. Concernant les biscottes, j'avoue que j'y ai aussi recours, c'est très pratique et super rapide, bises Alaska.
S
ma meree faisait la meme chose elle preparait toujours de la chapepure maison et elle rajoutait ensuite de l'assaisonnement comme de l'ail en poudre ou des herbes de provences<br /> grosse bise ma belle
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C
On peut en effet la parfumer, perso, j'adore à l'ail, passe une belle journée Samar.
C
belle astuces <br /> bonne soirée
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C
Passe une bon vendredi Céline, bises
A
Merci pour cet astuce
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C
De rien, bisous Amalia.
G
Rien ne se perd. Merci pour l'astuce. ;)
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C
Tout à fait, bises Gagaie.
V
Merci pour cet astuce.<br /> Bonne soirée<br /> Bises.
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C
Mais de rien ;) , bon vendredi Vanni.
V
J'avoue que je l'achète. Bisous
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C
Il n'y a pas de honte, j'en ai jamais à la maison et c'est vrai que c'est quelque chose qui me manquait parfois, cette astuce permet de faire face aux imprévus, bonne journée Val.
D
C'est une très bonne idée, je déteste le gâchis....Souvent je le donne aux oiseaux mais maintenant je vais faire ma chapelure...<br /> Bisous
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C
Les oiseaux vont faire la tête !! bises Delphine.
P
chez moi aussi, il finit transformé en chapelure, dans une sorte gâteau genre pudding dont ma femme garde le secret précieusement. etc..
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C
Les recettes secrètes sont les meilleures, ta femme a bien raison de la garder, passe un bon vendredi.
P
Le pain non mangé chez moi finit au congélateur mais je n'hésiterai plus à le laisser sécher dorénavant. Belle soirée à toi
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C
Chez nous aussi le pain va au congélateur mais une fois décongelé, il faut que je le recycle quand on ne le fini pas, bonne journée Laurence.
M
je fais comme toi,<br /> pas de gaspillage,<br /> bonne journée bizzzz
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C
C'est vraiment une bonne astuce, bises Mamimijane.
C
Un grand classique je n'en achète plus.<br /> Bonne soirée<br /> bises
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C
Très pratiques les classiques, bonne journée Christelle.
L
Une belle façon d'utiliser du pain sec ! Bises et bonne fin de journée
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C
C'est très pratique en effet, bon après-midi Lilou, bises
L
elle est tellement facile et meilleure que celle du commerce, je me ré inscris chez toi de nouveau(je ne reçois rien du tout)
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C
C'est clair, c'est étrange, je ne supprime pas mes inscrits, un bug sans doute, passe un bon vendredi, bises.