Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Chapelure maison...

Bonjour, aujourd'hui je vous explique comment faire d'une pierre deux coups : utiliser vos restes de pain sec et faire de la chapelure.

Si vous êtes comme moi, c'est quand vous avez besoin de chapelure qu'il ne vous en reste plus et si vous êtes, encore (et oui) comme moi, il doit vous arriver d'avoir des restes de pain sec qu'il fait mal au cœur de jeter (je n'ai ni poule ni cheval ni cochon qui seraient ravis de lui faire sa fête)... j'ai la solution (soyons clair, je n'ai rien inventé mais c'est une astuce vieille comme le monde ...heu peut-être pas quand même !! ) : la chapelure maison.

Chapelure maison...

Ingrédients :

  • Pain sec.

Technique :

  • Couper votre pain en tranche ou en morceau si il est difficile à couper.

  • Le mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placer au four 1H environ à 100°C chaleur tournante. Le but est de bien assécher votre pain sans le faire colorer.

  • Une fois le pain sec, le placer dans un mixer et mixer jusqu'à la texture souhaitée.

  • Placer dans une boîte hermétique ou un pot de confiture en verre (vide, nettoyé et bien sec). Se conserve 3 mois dans un placard. Éviter les endroits humides, l'humidité pourrait réhydrater la chapelure et cela la ferait moisir, c'est aussi pour cela que votre pain doit absolument être bien sec avant d'être mixé.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Matthilde 01/11/2016 04:20

Je t’avoue que je fais pas mal de gâteaux, mais jusqu’ici, je ne sais pas comment préparer de la chapelure. Merci pour ce tuto, ça m’aide beaucoup. :-)

Cécile CC 04/11/2016 14:23

C'est pratique surtout quand on a du pain sec dont on ne sait que faire, bises.

Sylvmel 21/01/2016 16:20

Moi aussi je la fais maison car je n'ai ni poule, ni chèvre !!!!!

Cécile CC 21/01/2016 16:44

Je me dis pourtant qu'il me faudrait une poule pour passer sous la chaise de ma dernière lors de certains repas ;) , bonne fin de journée.

Ramu 20/01/2016 15:25

Rare que j'ai des restes de pain,mais au lieu de gaspiller,c'est bien.Bonne journée!

Cécile CC 20/01/2016 15:43

Une astuce toujours utile... bon après-midi Ramu.

Marion 20/01/2016 15:02

Merci pour cette astuce toute simple qui évite de jeter du pain sec !

Cécile CC 20/01/2016 15:42

De rien, c'est très pratique en effet, bonne journée Marion.

Manuella 15/01/2016 12:47

Quelle bonne idée cette chapelure maison et sans aucun doute meilleure !!!
Bon week-end

Cécile CC 15/01/2016 14:39

C'est effectivement très pratique, ça ne mange pas de pain si je puis dire...ok je sors, bonne journée.

MC 15/01/2016 12:09

C'est facile mais on n'y pense pas, merci de nous faire partager ta façon de faire la chapelure.
Très bon week-end à toi. Bisous

Cécile CC 15/01/2016 14:37

C'est vrai qu'il faut y penser, passe une bonne journée Marie Christine, ma nénette a eu un vague espoir de faire un bonhomme de neige quand 3 minuscules flocons sont tombés ce matin en allant à l'école mais ça n'a pas duré plus de 5 min donc pas de manteau blanc aujourd'hui.

moqueplet 15/01/2016 06:17

une bonne idée de faire la chapelure soi même.....passe une douce journée

Cécile CC 15/01/2016 14:35

Il faut beaucoup de pain par contre, une fois mixé, il perd beaucoup en volume, bises

kekeli 15/01/2016 04:41

Une bonne astuce que j'utilise aussi !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Cécile CC 15/01/2016 14:35

C'est tellement pratique, passe un bon vendredi Kekeli.

alaska 15/01/2016 00:17

moi je l'ai déjà fait avec du pain mais pas au four, c'était au toaster n°1 ou 2 puis j'avais laissé refroidir et j'avais mixé et puis je m'en étais servi et c'était bon.
Ou alors j'avais des biscotte paquet un peu trop longremps ouvert et je m'en étais aussi servi comme chapelure.

Cécile CC 15/01/2016 14:34

Le toaster, pourquoi pas, une bonne alternative. Concernant les biscottes, j'avoue que j'y ai aussi recours, c'est très pratique et super rapide, bises Alaska.

samar 14/01/2016 22:56

ma meree faisait la meme chose elle preparait toujours de la chapepure maison et elle rajoutait ensuite de l'assaisonnement comme de l'ail en poudre ou des herbes de provences
grosse bise ma belle

Cécile CC 15/01/2016 14:28

On peut en effet la parfumer, perso, j'adore à l'ail, passe une belle journée Samar.

cuisinezcommeceline 14/01/2016 20:14

belle astuces
bonne soirée

Cécile CC 15/01/2016 14:27

Passe une bon vendredi Céline, bises

Amalia 14/01/2016 19:50

Merci pour cet astuce

Cécile CC 15/01/2016 14:27

De rien, bisous Amalia.

Gagaie 14/01/2016 18:44

Rien ne se perd. Merci pour l'astuce. ;)

Cécile CC 15/01/2016 14:26

Tout à fait, bises Gagaie.

vanni 14/01/2016 18:27

Merci pour cet astuce.
Bonne soirée
Bises.

Cécile CC 15/01/2016 14:22

Mais de rien ;) , bon vendredi Vanni.

Val 14/01/2016 18:26

J'avoue que je l'achète. Bisous

Cécile CC 15/01/2016 14:21

Il n'y a pas de honte, j'en ai jamais à la maison et c'est vrai que c'est quelque chose qui me manquait parfois, cette astuce permet de faire face aux imprévus, bonne journée Val.

delphine 14/01/2016 18:20

C'est une très bonne idée, je déteste le gâchis....Souvent je le donne aux oiseaux mais maintenant je vais faire ma chapelure...
Bisous

Cécile CC 15/01/2016 14:20

Les oiseaux vont faire la tête !! bises Delphine.

pol 14/01/2016 18:05

chez moi aussi, il finit transformé en chapelure, dans une sorte gâteau genre pudding dont ma femme garde le secret précieusement. etc..

Cécile CC 15/01/2016 14:20

Les recettes secrètes sont les meilleures, ta femme a bien raison de la garder, passe un bon vendredi.

plaisiretequilibre 14/01/2016 17:47

Le pain non mangé chez moi finit au congélateur mais je n'hésiterai plus à le laisser sécher dorénavant. Belle soirée à toi

Cécile CC 15/01/2016 14:18

Chez nous aussi le pain va au congélateur mais une fois décongelé, il faut que je le recycle quand on ne le fini pas, bonne journée Laurence.

mamimijane 14/01/2016 17:05

je fais comme toi,
pas de gaspillage,
bonne journée bizzzz

Cécile CC 15/01/2016 14:08

C'est vraiment une bonne astuce, bises Mamimijane.

Christelle Robin 14/01/2016 16:31

Un grand classique je n'en achète plus.
Bonne soirée
bises

Cécile CC 15/01/2016 14:06

Très pratiques les classiques, bonne journée Christelle.

lilou25 14/01/2016 16:08

Une belle façon d'utiliser du pain sec ! Bises et bonne fin de journée

Cécile CC 15/01/2016 14:05

C'est très pratique en effet, bon après-midi Lilou, bises

la nonna 14/01/2016 15:33

elle est tellement facile et meilleure que celle du commerce, je me ré inscris chez toi de nouveau(je ne reçois rien du tout)

Cécile CC 15/01/2016 14:05

C'est clair, c'est étrange, je ne supprime pas mes inscrits, un bug sans doute, passe un bon vendredi, bises.