30 Mai 2014
Bonjour, aujourd'hui je vous présente le gâteau que j'ai fais pour mon frère, un grand classique mais qui a toujours autant de succès. A l'origine, il n'était pas prévu que je fasse un tuto donc pas de photos des étapes mais voilà qu'hier on me demande si j'ai un tuto thème Spiderman. J'ai donc décidé de donner les explications pour faire ce style de gâteau.
Tutoriel gâteau tête de Spiderman
Ce qu'il faut :
1 gâteau rond.
1 impression de la tête de Spiderman.
Pâte à sucre rouge, noire et blanche.
Support ou plat de présentation pour votre gâteau.
Colle alimentaire : faire bouillir de l'eau dans un récipient qui se ferme, mettre un peu de poudre tylose dedans, fermer, secouer et laisser reposer jusqu'à ce que les grumeaux se dissolvent dans l'eau (ou juste un peu d'eau sucrée ou un glaçage fait d'eau et de sucre glace mais assez fluide). La colle s'étale à l'aide d'un fin pinceau (qu'on destinera uniquement à l'usage alimentaire, on ne prend prend pas celui qui a servi avec de la peinture acrylique lors d'une précédente utilisation)
Comment faire :
Imprimer le dessin de la tête de Spiderman à la taille souhaitée (ici, je suis allée sur le site : http://www.tresor-de-momes.fr/decoupage/decoupage-masque-spiderman-a-colorier.html)
Cuire un gâteau rond qui fasse au moins la hauteur de la tête du dessin que vous avez imprimé. Si par exemple votre tête imprimée a une hauteur de 15 cm, vous devrez faire cuire un gâteau rond de 15 cm de diamètre.
Quand le gâteau est cuit, couper la bosse qui s'est éventuellement formée lors de la cuisson du gâteau et retourner le gâteau de façon a avoir le côté qui a cuit au fond du moule au dessus.
Découper la tête de Spiderman et poser la feuille contre le gâteau, découper le gâteau en suivant les contours de la feuille (avec les chutes de gâteau, vous pouvez faire des cakes pops).
Recouvrir d'une fine couche de pâte à tartiner (ou gelée ou ganache ou crème au beurre ou pâte de spéculoos ou confiture sans morceau) puis de pâte à sucre rouge (la quantité dépend de la taille de votre gâteau).
Poser sur le plat de présentation puis procéder à la décoration.
Poser le dessin sur le haut du gâteau, côté blanc contre le gâteau. En maintenant la feuille contre le gâteau sans trop appuyer (pour ne pas faire des marques avec vos doigts sur le gâteau), repasser sur chaque trait du dessin en appuyant suffisamment fort pour que cela fasse une marque sur la pâte à sucre en dessous. Vous pouvez utilisez une lame de couteau pointue, une aiguille de perçage, un petit ébauchoir boule, un cutter, la pointe d'un crayon à papier... je me suis servie de la pointe de la lame d'un couteau.
Retirer la feuille de papier.
Faire des petits boudins de pâte à sucre noire à la main ou à d'un pistole l'aide t extrudeur adapté, j'ai tout fais à la main. Faire les boudins au fur et à mesure des besoins ou alors les filmer pour éviter que cela sèche sinon ils vont fissurer ou se casser quand on devra leur donner une forme sur le gâteau. Les yeux (intérieurs et contours) seront fait en dernier. Commencer par faire les grandes lignes des toiles (celles qui partent du centre et vont vers l'extérieur du visage), il suffit de coller vos boudins sur les marques faites sur la pâte à sucre, penser à bien descendre sur les côtés du gâteau jusqu'en bas (ou ne faire que le dessus si vous ne souhaitez pas décorer les côtés). Puis finir la toiles, coller des boudins entre les grandes lignes. Penser à faire des lignes également sur les côtés du gâteau si vous envisagez de le décorer également sur les côtés.
Bonne journée à vous,
Cécile CC