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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel gâteau tête de Spiderman...

Bonjour, aujourd'hui je vous présente le gâteau que j'ai fais pour mon frère, un grand classique mais qui a toujours autant de succès. A l'origine, il n'était pas prévu que je fasse un tuto donc pas de photos des étapes mais voilà qu'hier on me demande si j'ai un tuto thème Spiderman. J'ai donc décidé de donner les explications pour faire ce style de gâteau.

 

Tutoriel gâteau tête de Spiderman

 

Spiderman-1.2.jpg

 

Ce qu'il faut :

  • 1 gâteau rond.

  • 1 impression de la tête de Spiderman.

  • Pâte à sucre rouge, noire et blanche.

  • Support ou plat de présentation pour votre gâteau.

  • Colle alimentaire : faire bouillir de l'eau dans un récipient qui se ferme, mettre un peu de poudre tylose dedans, fermer, secouer et laisser reposer jusqu'à ce que les grumeaux se dissolvent dans l'eau (ou juste un peu d'eau sucrée ou un glaçage fait d'eau et de sucre glace mais assez fluide). La colle s'étale à l'aide d'un fin pinceau (qu'on destinera uniquement à l'usage alimentaire, on ne prend prend pas celui qui a servi avec de la peinture acrylique lors d'une précédente utilisation)

Comment faire :

 

  • Imprimer le dessin de la tête de Spiderman à la taille souhaitée (ici, je suis allée sur le site : http://www.tresor-de-momes.fr/decoupage/decoupage-masque-spiderman-a-colorier.html)

  • masque-spiderman-a-colorier.jpg

  •  

    • Cuire un gâteau rond qui fasse au moins la hauteur de la tête du dessin que vous avez imprimé. Si par exemple votre tête imprimée a une hauteur de 15 cm, vous devrez faire cuire un gâteau rond de 15 cm de diamètre.

    • Quand le gâteau est cuit, couper la bosse qui s'est éventuellement formée lors de la cuisson du gâteau et retourner le gâteau de façon a avoir le côté qui a cuit au fond du moule au dessus.

    • Découper la tête de Spiderman et poser la feuille contre le gâteau, découper le gâteau en suivant les contours de la feuille (avec les chutes de gâteau, vous pouvez faire des cakes pops).

    • Recouvrir d'une fine couche de pâte à tartiner (ou gelée ou ganache ou crème au beurre ou pâte de spéculoos ou confiture sans morceau) puis de pâte à sucre rouge (la quantité dépend de la taille de votre gâteau).

    • Poser sur le plat de présentation puis procéder à la décoration.

    • Poser le dessin sur le haut du gâteau, côté blanc contre le gâteau. En maintenant la feuille contre le gâteau sans trop appuyer (pour ne pas faire des marques avec vos doigts sur le gâteau), repasser sur chaque trait du dessin en appuyant suffisamment fort pour que cela fasse une marque sur la pâte à sucre en dessous. Vous pouvez utilisez une lame de couteau pointue, une aiguille de perçage, un petit ébauchoir boule, un cutter, la pointe d'un crayon à papier... je me suis servie de la pointe de la lame d'un couteau.

    • Retirer la feuille de papier.

    • Faire des petits boudins de pâte à sucre noire à la main ou à d'un pistole l'aide t extrudeur adapté, j'ai tout fais à la main. Faire les boudins au fur et à mesure des besoins ou alors les filmer pour éviter que cela sèche sinon ils vont fissurer ou se casser quand on devra leur donner une forme sur le gâteau. Les yeux (intérieurs et contours) seront fait en dernier. Commencer par faire les grandes lignes des toiles (celles qui partent du centre et vont vers l'extérieur du visage), il suffit de coller vos boudins sur les marques faites sur la pâte à sucre, penser à bien descendre sur les côtés du gâteau jusqu'en bas (ou ne faire que le dessus si vous ne souhaitez pas décorer les côtés). Puis finir la toiles, coller des boudins entre les grandes lignes. Penser à faire des lignes également sur les côtés du gâteau si vous envisagez de le décorer également sur les côtés.

    • Spiderman 1

    •  

    • Pour les yeux, découper les yeux de votre feuille papier. Étaler de la pâte à sucre blanche sur votre plan de travail et venir poser vos yeux en papier dessus, découper les contours au couteau et venir les coller sur l'emplacement prévu sur le gâteau. Faire des boudins de pâte à sucre noire un peu plus gros que ceux de la toile du visage et venir les coller autour des yeux .
    • Ici, j'ai ajouter un prénom et un âge avec des lettres et chiffres découpés, avec les emportes pièces lettres et chiffres, dans de la pâte à sucre rouge. J'ai laissé durcir un peu puis j'ai passé un trait de feutre alimentaire noir au centre des lettres.

 

 

Bonne journée à vous,

 

Cécile CC

 

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TAMARA 20/09/2016 11:51

BONJOUR POUVEZ VOUS ME DONNER LES DOSES DE PATE A SUCRE?

Cécile CC 04/10/2016 13:08

Merci Tamara, je vous réponds ce soir au plus tard, bonne journée.

Tamara FIDELAK 03/10/2016 14:57

C'est gentil voici mon adresse tamaracoupine@hotmail.com

Cécile CC 03/10/2016 14:16

C'est super, j'ai pensé à vous ce week-end, j'ai hâte de le voir, je vous envoie un mail, bonne journée Tamara.

Tamara 03/10/2016 11:38

Bonjour Cécile,

voici le résulat tt c'est bien passé ct super ! merci pr tt vos conseils :)
Avez vous un moyen pour que je vous envoi la photo je n'arrive pas a la coller!!

Cécile CC 26/09/2016 13:23

Bonjour Tamara, votre colle est prête à l'emploi ? si oui, ils suffit d'en mettre un peu sur les boudins en effet ou sur le gâteau là où vous placerez vos boudins. Attention, il en faut peu sinon la pâte à sucre risque de glisser, surtout celle placée sur les côtés du gâteau. Bonne semaine et bonne réalisation, j'attends avec impatience de voir votre gâteau.

Tamara 23/09/2016 15:58

Bonjour Cécile, et merci bcp pour votre réponse!!! je viens d'acheter le support jespere le recevoir dans les temps..
j'ai achete aussi de la colle alimentaire comment on sen sert? je dois la mettre sur chaque boudins?
Merci d'avance

Cécile CC 21/09/2016 18:10

Pour le gâteau, vous pouvez prendre la recette que vous voulez, attention cependant, si il y a une crème il faudra le stocker au frigo, j'avais fais une génoise fourrée à la ganache au chocolat au lait et pralin. En effet, la toile d'araignée est faite en pâte à sucre noire, vous la malaxez avec vos mains puis vous la roulez en fins boudins et vous les placez sur votre gâteau. Vous pouvez trouver des socles comme celui sous le gâteau ici : http://www.chic-choc-cake.fr/bo%C3%AEte-sachet-support/boards/ .
J'ai utilisé un moule rond de 28 cm de diamètre. Bonne fin de journée Tamara.

TAMARA 20/09/2016 15:42

merci pour votre reactivite, je nai pas didee de recette de gateau pouvez vous m'éclairez? pour la toile daraignée je dois utiliser la pate a sucre noire? comment procéder? enfin ou avez vous trouvé le socle pour poser le gateau? vous avez utiliser un moule de combien de diametre? il ete rond?

Cécile CC 20/09/2016 15:12

Bonjour Tamara, les quantités vont dépendre de la taille de votre gâteau, pour le mien, j'ai utilisé 900 g de pâte à sucre rouge, 200 g de pâte à sucre noire et 60 g de pâte à sucre blanche, bonne journée.

Camille 08/04/2016 07:26

Bonjour, votre gâteau est très jolie et mon fils l a choisi pour ses 3 ans je vais donc me lancer par contre j ai une question quel type de gâteau avez vous fait? Car j ai déjà utilisé de la pâte à sucre est c est un peu galère . Merci et bonne journée

Cécile CC 08/04/2016 13:45

C'était une génoise fourrée ganache pralinoise et éclats de nougatine il me semble, si vous n'avez pas trop l'habitude pour la pâte à sucre, je vous suggère une gâteau plus simple et plus ferme car la génoise, ici, est très légère, n'hésitez pas à revenir vers moi si besoin et surtout à me montrer votre gâteau, bonne journée Camille.

Rizoute 07/03/2016 23:08

Bonjoir, votre gateau est vraiment tres bien fait. Jai 2 questions: je n arrive jamais a faire des boudins fins de pate a sucre, le boudin s ouvre toujours. Comment faites vous. Et, quelle marque de feutre utilisez vous, j en ai testé un et le feutre bavait sur la pate a sucre, le tracé n etait donc pas net mais grossier.

Cécile CC 08/03/2016 14:37

Merci Rizoute. Alors l'art du modelage des boudins c'est quelque chose !! pas si simple que ça contrairement à ce qu'on pourrait croire, je travaille beaucoup la pâte afin qu'elle soit bien chaude, plus elle est collante, plus on pourra l'affiner sans qu'elle se déchire, inversement plus elle est froide, plus elle risque de se déchirer. Pour les feutres, en ce moment j'utilise des feutres squire kitchen. Astuce pour le gâteau, si les boudins vous font tourner en bourrique, vous pouvez étaler votre pâte noire au rouleau et découper des fines bandes, cela sera tout aussi efficace que les boudins. N'hésitez pas à me faire un retour et à m'envoyer la photo de votre gâteau quand il sera terminé, bonne journée.

elli 23/01/2016 10:07

super trop bon je vais faire le meme merci a toi !!!!!

Cécile CC 25/01/2016 14:33

Mais de rien, il faudra m'envoyer une photo pour que je mette ton gâteau à l'honneur, bonne semaine

stephanie 23/01/2016 10:05

merci

Cécile CC 25/01/2016 14:32

Si vous le réalisez, envoyez moi une photo, à bientôt

stephanie 23/01/2016 10:05

il etait trop bon j adore trop merco

Cécile CC 25/01/2016 14:32

Merci beaucoup :)

stephanie 23/01/2016 10:04

sssssssssssssssuuuuuuuuuuuuuppppppeeeeeeerrrrrrrr

Cécile CC 25/01/2016 14:31

Merci Stéphanie, bonne semaine.

Cré@tions M@rie 05/11/2015 00:55

Il est superbe ce gâteau ! Moi je suis incapable de me lancer dans la pâte à sucre. Autant je suis à l'aise dans les loisirs créatifs autant je ne le suis pas en pâte à sucre. En tout les cas bravo !

Cécile CC 05/11/2015 11:48

Merci, oh c'est comme tout, on début on galère et à force de pratiquer on progresse, et puis, on ne peut pas tout faire, bisous Marie

liloune 31/10/2015 12:55

coucou et merci pour la recette! un vrai délice et hyper simple à faire! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec la recette mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça intéresse: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)

Cécile CC 31/10/2015 14:38

Je partage avec plaisir, je suis allée voir votre site et les frais d'inscription pour pouvoir en faire partie et répondre au sondage m'ont fait fermer la page, je suis d'un naturel sceptique quant à tous ces sites qui proposent des gains d'argent en échange d'une inscription payante, bon week-end.

sanae 30/03/2015 22:29

Très beau travail ça m'a donné envie de le faire mais étant novice j'avais une question: qu'elle est à peu près la quantité nécessaire de pâte à sucre rouge?

algerie appel d'offre 24/07/2014 14:05

J'adore le gâteau .J'aime beaucoup cette recette.
Je vais le faire.Merci pour le partage.

Cécile CC 01/08/2014 14:18



Merci, bonne semaine à vous.



olga 02/06/2014 11:27

j'aime la recette de cette gâteaux aussi sa décoration de spider man est très spéciale .tous les enfants l'aime beaucoup .
Merci pour le partage .

Cécile CC 02/06/2014 21:02



Merci Olga, bonne soirée.



Marieambre 01/06/2014 19:40

Le résultat est fantastique ! De quoi faire des heureux !

Cécile CC 02/06/2014 21:01



Il a beaucoup de succès ce personnage et ça ne date pas d'aujourd'hui, bises Marieambre.


 



kali 01/06/2014 17:04

Très beau travail.
Merci pour ce tutoriel très intéressant et accessible.

Cécile CC 02/06/2014 21:00



Merci Kali, bonne semaine.



Joli Hibou 30/05/2014 22:27

Une belle réussite, comme toujours! Merci pour tes explications, très claires, qui nous aideront à n'en pas douter à réaliser un aussi beau gateau que le tien...Je mets de coté!

Cécile CC 02/06/2014 20:57



Merci Joli Hibou, j'espère qu'il te servira un jour, bonne semaine.



marithe 30/05/2014 14:40

Bravo Cécile
encore un superbe gâteau. Bon weekkkkkkkkk end:)

Cécile CC 02/06/2014 20:56



Merci Marithé, bonne semaine.



bree13 30/05/2014 13:07

merci pour ce tuto !

Cécile CC 02/06/2014 20:54



De rien Bree, bonne fin de journée.



lilou25 30/05/2014 12:11

Un très joli gâteau ! Merci pour le tuto !

Cécile CC 02/06/2014 20:47



Mais de rien, bonne soirée Lilou.