Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
3 Octobre 2013
Bonsoir à tous, ce soir sera sous le signe des sucreries avec des recettes de bonbons gélifiés. Je n'ai rien inventé, j'ai utilisé la recette de ScrapCooking® du coffret "je fais mes bonbons".
Recette des bonbons gélifiés à la fraise.
Bon, avant de me lancer, je précise que les bonbons à la fraise sont les seuls pour lesquels la photo rend bien la réalité. Avec les autres parfums, je n'ai pas réussi à bien montre les détails comme on peut les voir en vrai.
Ingrédients:
* 6 cs de sirop de fraise
* 2 cs d'eau
* 1 cs de jus de citron
* 2 cs d'arôme naturel fraise ScrapCooking®
* 6 g de gélatine en poudre ScrapCooking®
* 2 ou 3 gouttes de colorant liquide rouge ScrapCooking®
NB : cs = cuillère à soupe
Technique:
* Mettre la gélatine en poudre dans un petit bol et ajouter 36 g d'eau (pas plus surtout, vaut mieux un peu moins).
* Verser le sirop de fraise et l'eau dans un bol, mélanger.
* Chauffer au micro-onde environ 40 secondes (pas plus, si c'est trop chaud la gélatine va perdre son pouvoir gélifiant)
* Ajouter le jus de citron, l'arôme et du colorant pour renforcer la teinte des bo®nbons.
* Verser la gélatine dans la préparation, bien mélanger mais en remuant doucement histoire de ne pas faire trop de bulles.
* Poser votre moule à bonbons ou à chocolat en silicone sur un plateau ou une assiette.
* Remplir les alvéoles et faire prendre au frigo 2 à 3 H.
* Démouler délicatement, il faut commencer par détacher le bord des bonbons. Attention, il ne faut pas enlever le bonbon par le haut mais en poussant la cavité de l'avéole vers le haut (comme si on voulait faire ressortir l'alvéole de l'autre côté).
* Poser sur un plat et conserver au frigo. Encore meilleur le lendemain car ils sont plus fermes.
Recettes des bonbons gélifiés à la pêche et à la framboise:
Il faut tout simplement remplacer le sirop de fraise par le sirop de pêche ou le sirop de framboise.
Il faut ensuite remplacer l'arôme naturel fraise par de l'arôme naturel pêche ou framboise ScrapCooking®.
Recettes des bonbons gélifiés au citron et à l'orange.
Il faut remplacer le sirop de fraise par du sirop de citron ou d'orange et prendre 7 cs de sirop au lieu de 6.
Il faut remplacer l'arôme naturel fraise par de l'arôme naturel citron ou orange ScrapCooking® et prendre 1 cs d'arôme au lieu de 2. Ce dosage pourra être un peu diminuer si vous trouvez le goût trop fort, dans ce cas il faudra équilibre en ajoutant en sirop ce que vous avez enlevé en arôme.
Astuce bonbons qui piquent :
Soit on insère de l'acide citrique ScrapCooking® dans la préparation après avoir ajouter la gélatine soit on enrobe le bonbon.
* Insérer l'acide citrique dans la préparation : il faut 1/2 cs (si on met 1/4 de cs, cela piquera doux et si on met 1 cs, c'est hautement piquant et donc vraiment réserver aux amateurs de sensations très très fortes).
* On peut aussi enrober le bonbon mais attention, cela doit se faire juste avant la consommation sinon l'acide citrique fond et ça coule partout.
Dosage sucre d'enrobage piquant : 1 cuillère à café d'acide citrique pour 6 cc de sucre en poudre. Idem, on jouera sur le côté piquant en modifiant la quantité d'acide citrique mais ce dosage est plutôt pas mal.
Je vous souhaite une très bonne soirée.