Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
26 Avril 2012
Bonjour, aujourd'hui je viens vos donner toutes les explications pour faire un tambour et celui-ci au moins ne nous cassera pas les oreilles comme me la fait remarquer mon amie Christelle.
Tutoriel gâteau 3D en forme de tambour
How to make à 3D cake drum
Les gâteaux :
J'ai fais 2 biscuits natures cuits dans des moules haut (7,5 cm) de 20 cm de diamètre (si vous n'avez pas de moule haut, cuire 3 gâteaux)
Ingrédients:
* 12 oeufs
* 375g de sucre
* 375 g de farine.
* 1 pincée de sel
Technique:
* Mettre 75 g de sucre dans un bol et 300 g dans un autre.
* Séparer les blancs des jaunes.
* Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les serrer avec 75 g de sucre.
* Battre les jaunes et les 300 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajouter 1/4 de la meringue au batteur.
* Puis la farine, également au batteur.
* Le reste de la meringue est incorporé doucement à l'aide d'une cuillère.
* Verser dans les moules et faire cuire à 180°C pendant environ 40 minutes (temps à adapter à votre four). Attention aussi, si vous gâteaux sont cuits dans des moules moins haut, le temps de cuisson devra être réduit.
* Faire refroidir sur une grille.
Ceci est une idée de recette mais vous pouvez prendre la recette que vous aimez.
La réalisation du gâteau tambour:
A savoir : les quantités de pâte à sucre donnée sont pile celles que j'ai utilisées sur le gâteau.
Cela ne comprend pas les chutes des découpes.
De même, l'épaisseur de pâte à sucre étalée peut varier d'une personne à l'autre.
Je vous conseille donc de prévoir plus de pâte à sucre que les quantités données.
On peut également remplacer la pâte à sucre par de la pâte d'amande.
* Vous devez couper la bosse des gâteaux puis vous superposez les gâteaux et égalisez les côtés à l'aide d'un grand couteau.
Recouvrez le gâteau de pâte à tartiner.
Mettre un peu de pâte à tartiner sur votre support et y coller votre gâteau.
Il vous faudra environ 250 g de pâte à tartiner (en prévoir plus au cas où)
* Maintenant, il faut mesurer la hauteur de votre gâteau à l'aide d'une règle (propre cela va de soi) et mesurer le tour du gâteau à l'aide de ficelle à rôti.
Etaler de la pâte à sucre rouge et couper un rectangle de la hauteur du gâteau (mesure faite à la règle) et de la longueur du tour du gâteau (mesure faite à la ficelle), prévoir un tout petit peu plus long au cas ou mais pas plus haut.
Rouler votre rectangle sur lui-même et le dérouler contre le tour du gâteau.
Si il y a trop long, couper à l'aide d'un couteau.
J'ai utilisé 370 g de pâte à sucre rouge.
* Etaler 160 g de pâte à sucre blanche et découper un cercle un peu plus grande que la taille du moule.
Le poser sur le dessus du gâteau.
* Etaler 105 g de pâte à sucre jaune en rectangle de la même longueur que celui de pâte à sucre rouge (toujours se servir de la ficelle à rôti).
Chaque bande fera environ 2 cm de haut.
Les coller sur les côtés du tambour, une en haut et l'autre en bas.
* Découper des notes de musiques (j'en ai découpé 7 blanches et 7 jaunes).
Il m'a fallu 50 g de pâte à sucre en tout.
Les coller sur le côté de façon irrégulière.
On peut tout à fait prendre d'autres motifs, par exemple sur le thème que vos enfants aiment.
Si vous n'avez pas d'emporte pièce, vous allez sur google image, vous choisissez le dessin qui vous convient, vous l'enregistrez sur votre PC. Vous le dimensionnez à la taille souhaitez, vous l'imprimez et découpez les contours. Vous posez votre feuille sur la pâte à sucre et vous découpez les contours à l'aide d'un couteau à lame lisse.
* Prendre 30 g de pâte à sucre jaune et modeler 6 boules avec cette pâte.
Les coller juste en dessous de la bande jaune du haut en les espaçant de façon régulière.
Faire des trous sur le dessus du tambour juste au dessus de chaque boule et un trou au dessus de chaque boule.
Prende 160 g de pâte à sucre bleue (pour les cordelettes du tambour et les baguettes).
Rouler un grand boudin (ou plusieurs) pas trop épais.
Les cordelettes sont collées.
Couper des morceaux de cordelettes de façon à ce qu'une extrémité s'enfonce dans la boule et l'autre sur le dessus du tambour sachant que la cordelette doit être tendue.
Les autres cordelettes vont du dessous de la boule vers le bas du tambour.
2 cordelettes partent du dessous de chaque boule et se dirigent l'une à l'opposé de l'autre (voir dessin).
J'ai utilisé aussi des trous mais ce n'est pas obligatoire, on peut se contenter de juste coller les cordelettes pile sous la boule jusqu'au bas. Pour le bas, dans ce cas, on prend le même objet que l'on a utilisé pour faire les trous et on le pose sur le bout de la ficelle en bas et on appuie légèrement pour donner l'impression que la ficelle entre dans le tambour.
* Avec le reste de pâte à sucre bleue on modèle 2 tiges dans lesquelles on enfonce 1 spaghetti qu'on laissera légèrement dépassé.
On modèle 2 boules jaunes avec 20 g de pâte à sucre (pour les 2).
On les colle sur le haut de chaque baguette.
Et voilà votre tambour est prêt.
Bonne fin de journée à vous tous.