Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
28 Décembre 2012
Bonjour, aujourd'hui je vous donne une recette que j'aime beaucoup, celle des mirlitons.
Recette des mirlitons
Désolée pour la photo, j'ai fais les mirlitons le soir et je voulais attendre la lumière du jour pour faire de plus belles photos mais notre gourmandise a été plus rapide que l'appareil photo.
Le mirliton a une base de pâte feuilleté, il y a ensuite de la framboise pépins puis on verse dessus une préparation à base d'amandes en poudre.
On saupoudre le tout d'amandes effilées puis de sucre glace avant de mettre au four.
Recette pâte feuilleté rapide:
Ingrédients:
* 250 g de farine.
* 200 g de beurre mou.
* 5 g de sel.
* 125 g d'eau.
Technique:
* verser la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans la cuve de votre robot.
* Commencer à mélanger à la feuille vitesse moyenne, ajouter l'eau peu à peu. Ne pas mélanger trop longtemps, l'eau doit bien incorporer la pâte mais il peut rester des morceaux de beurre entiers.
* Verser sur le plan de travail, filmer et laisser reposer 5 minutes.
* etaler la pâte en rectangle. La plier en 3 en rabattant 1/3 de la pâte du bas vers le milieu. Rabattre ensuite le 1/3 de pâte du haut vers le centre également. Tourner d'1/4 de tours vers la droite.
* Laisser reposer 5 minutes au frigo.
* recommencer l'opération encore 4 fois.
* Après avoir laisser reposer un petit peu, étaler la pâte, faire des trous à l'aide d'une fourchette. Découper des disques de pâte et placer dans vos moules ou cercles à tartelette.
Framboise pépins.
Prendre de la framboise pépin et en déposer une cuillère à café sur le fond de chaque tartelette.

Préparation amande:
Ingrédients:
* 105 g de sucre semoule.
* 63 g d'amande en poudre.
* 2 oeufs.
* 63 g de beurre.
Technique:
* Verser le beurre dans une casserole et lui faire prendre une couleur noisette.
* Mélanger, au fouet, dans un saladier le sucre, l'amande et les oeufs.
* Ajouter le beurre noisette.
* répartir la totalité de la préparation dans les tartelettes.

Finition et cuisson:
* Déposer des amandes effilées sur les tartelettes.
* Saupoudrer généreusement de sucre glace.
* cuire 30 à 35 min à 180°C.
* Démouler et faire refroidir sur grille.
A la sortie du four:

A savoir:
Utiliser les chutes de pâte feuilletée pour faire des petits biscuits ou des gâteaux apéritifs.
Vous ne devez pas bouler la pâte mais superposer les chutes et donner 1 tour afin que le feuilletage soit préservé.
Moi j'ai étalé ma chute en forme de rectangle, j'ai recouvert le tout de pâte à tartiner puis j'ai rouler l'ensemble.
J'ai découpé des petits tronçons de pâte que j'ai déposé sur du papier cuisson sur une plaque de four.
Cuisson : 20 minutes à 180°C (temps à adapter à votre four).
Et voilà ce que cela donne :

Bonne journée à vous tous.