Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
5 Février 2015
Bonsoir à tous, ce soir je vous propose une recette hautement addictive à condition bien sûr de ne pas en abuser.
Dessert snickers®, chantilly et sauce caramel.
Ingrédients pour 11 ramequins :
260 g de farine de blé.
2 cuillères à café de levure chimique.
1 cuillère à café de bicarbonate.
1 cuillère à café de sel fin.
125 g de beurre doux.
235 g de sucre cassonade.
2 œufs moyens.
4 cuillères à café d'arôme vanille liquide.
Sauce caramel : 100 g de sucre – 15 cl de crème entière liquide – 50 g de beurre ½ sel – 2 pincées de fleur de sel.
14 mini snickers ® coupés en petits morceaux.
Technique :
Réalisation de la sauce caramel : faire un caramel à sec avec le sucre, stopper le feu, ajouter doucement la crème tiède tout en mélangeant (attention, cela boue beaucoup et augmente de volume, attention à la vapeur). Remettre sur feu doux tout en mélangeant pour homogénéiser l'ensemble. Ajouter le beurre hors du feu, bien remuer et réserver.
Mélanger les ingrédients secs entre eux : farine, levure chimique, bicarbonate et sel fin.
Dans une casserole faire fondre le sucre à feu doux puis ajouter la cassonade, mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre.
Verser dans un saladier et y incorporer mes œufs et la vanille, bien mélanger.
Ajouter les éléments secs puis les dés de snickers®, mélanger à la cuillère.
Graisser les ramequins, répartir la moitié de la pâte dans les ramequins, tasser un peu. Dans chaque ramequin, verser 2 cuillères à café de sauce caramel en tourbillon sur le dessus de la pâte. Répartir le reste de pâte dans les ramequins.
Cuire environ 20 min à 180°C. La température et la durée sont à adapter à votre four, il ne faut pas que ce soit trop cuit et du coup trop sec.
Finition :
Quand les desserts sont froids, les napper de crème chantilly maison ou en bombe.
Faire couler de la sauce caramel dessus et parsemer de quelques morceaux de mini snickers® (ici, il en faut 1 pour décorer 5 ramequins).