Le gâteau en lui-même n'est pas compliqué à faire, la décoration pour donner une forme de livre ouvert ne m'a pas posée de problème.
J'ai eu cependant quelques difficultés pour la décoration des 2 pages ouvertes du livre car je voulais qu'il y ait du texte. Ma toute première idée fut de me servir d'un papier calque avec un texte noté en miroir. Au moment de faire cette partie de mon projet pâtissier... je m'aperçois que je n'ai pas de calque... tant pis je vais écrire à main levée avec du colorant alimentaire liquide et un cure-dent mais cela ne fonctionne pas.... ça bave, du coup, je bâcle et faire n'importe quoi donc décoration de finition complètement ratée.
La semaine suivante, je recommence mais j'ai envie d'innover en garnissant mon gâteau au chocolat de crème chantilly à la fraise. Après avoir taillé mon gâteau comme il se doit, je le garni de crème chantilly dedans et tout autour (là encore je me suis ratée, je n'aurait pas du en mettre autour et utiliser plutôt de la pâte à tartiner). Je fais ma déco en pâte à sucre, très bien. Et voilà que je veux tenter le calque mais je mets un temps fou à faire mon texte en miroir et au moment d'essayer de la reproduire sur le gâteau impossible car pâte à sucre s'est humidifiée avec la chantilly... bah j'essaie quand même et c'est la cata...quand SOUDAIN j'ai une idée de "génie"... et si j'utilisais une feuille de papier azyme et mes feutres alimentaires (reçus il y a 3 jours)... SIMPLE et EFFICACE : on imprime son texte dans le bon sens, on pose la feuille de papier azyme dessus et on se sert des feutres alimentaires pour reproduire ce qu'il y a en dessous... Après il suffit d'humidifier légèrement le dos de la feuille de papier azyme (après avoir un peu laissé sécher) et de la poser sur le gâteau ... cela colle tout seul puis il suffit de bien coller les coins et de tailler le surplus. Après il ne reste qu'à faire un petit marque-page en pâte à sucre et à le déposer sur le livre et voilà le tour est joué.
A RETENIR : * Gâteau au cacao coupé en 2 et garni de chantilly parfumée à la fraise (facultatif mais tellement bon !). * Recouvrir le gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner. * Préparer le texte sur du papier azyme. * Recouvrir le gâteau de pâte à sucre et déposer la feuille azyme puis le marque-page. * On peut le stocker au frigo, à ne sortir qu'au moment de la consommation car l'humidité du frigo ramollie la pâte à sucre dès que l'on remet le gâteau à la température ambiante.
Je vais donc commencer à "écrire" mon livre de pâtisserie avec ce gâteau tout en sachant que si on accepte un jour de me publier, je referai ce gâteau avec tous les bons trucs à savoir pour que cela vous donne envie d'essayer.... car tous les détails auront été vus pour le réussir du premier coup.. Bien entendu je vous montrerai au fur et à mesure pour savoir si cela vous donnerait envie d'acheter, ce que vous pensez de l'agencement, des photos (qui seront sans doute changées si je refais et le gâteau)...
Maintenant à vos coms pour me donner votre avis sur ce gâteau ......
Allo Cécile, que penses-tu d'un plateau en carton ou en bois, bien enveloppe de papier aluminium et recouvert de dorlise pour déposer le gâteau pour plus d’élégance. De plus, des fleurs en sucre ou<br />
naturelles tout autour du gâteau. Je trouve formidable tes créations, et je te conseille de peaufiner davantage ton gâteau en forme de bible. Félicitations,<br />
<br />
Rosalie.
<br />
<br />
Tu peux en effet prendre un plateau ou carton en bois pour poser le gâteau si tu le protège mais le dorlise je ne sais pas ce que c'est. Pour les fleurs en sucre OK, pour les naturelles, il faut<br />
t'assurer quelles soient comestibles si en contact du gâteau ou alors elles ne doivent pas le toucher, attention aussi aux fleurs dangereuses comme le muguet qu'il ne faut absolument pas<br />
utiliser. Merci pour le conseil. Bonne soirée Rosalie.<br />
<br />
<br />
<br />
M
MCM
05/05/2010 15:08
<br />
Une merveille ce livre, je comprends que certaines personnes essayent de reproduire au mieux ce genre de chef-d'œuvre.<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
Tu es gentille, merci beaucoup, bon vendredi<br />
<br />
<br />
<br />
N
natounet2311
04/05/2010 20:37
<br />
il est super beau ton livre! euh non ton gâtau!! tu peux me dire ce qu'est le papier azyme<br />
felicitations poutrtoutes tes creas gourmandes! j'en reve!<br />
amities<br />
francoise<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
Merci beaucoup, le papier azyme est une feuille faite avec de la farine et de l'eau, on s'en sert beaucoup en pâtisserie pour la décoration, bonne journée Françoise<br />
<br />
<br />
<br />
G
gisele
08/03/2010 11:58
<br />
Bonjour<br />
Alors j'ai fait mon gateau en forme de livre pour l'anniversaire de mes 2 filles il était pas mal réussi à part la pâte à sucre une cata..alors le dessus a été décoré à la pâte d'amende car en plus<br />
je n'ai pas trouvé de feuille de pain azyme mon gendre va me scanner les photos et je vous les envoies dès que possible sur votre blog encore une fois merci à vous pour vos idées vous avez beaucoup<br />
de mérite car vos créations sont superbes<br />
Amicalement Gisèle<br />
<br />
<br />
<br />
Ma première pâte à sucre fut aussi une catastrophe ... qu'est-ce-que j'ai pu raler dans ma cuisine ce jour là (et ça m'arrive encore mais pour d'autres raisons). J'ai beaucoup utilisé la pâte<br />
d'amande aussi, c'est très bien aussi.<br />
Je t'envoie mon adresse mail pour que tu puisses me faire parvenir les photos, merci d'avance.<br />
J'ai hâte de voir ce gâteau qui j'en suis certaine est très beau.<br />
Bonne semaine<br />
<br />
<br />
L
lorette
06/03/2010 06:48
<br />
Bonjour,<br />
Merci pour votre idée de gateau en forme de livre je vais le confectionner dimanche 7-mars pour l'anniversaire de mes deux filles qui sont née le 7/mars et 8/mars à 8 ans d'intervales merci je vous<br />
tiendrai au courant du résultat<br />
Amicalement<br />
<br />
<br />
<br />
Mais c'est aujourd'hui le 7, j'espère que votre gâteau avance bien et je serai ravie d'en avoir des photos, merci d'avance, bon anniversaire à vos filles, bon dimanche<br />
<br />
<br />
A
audrey
28/11/2009 13:51
<br />
Bonjour et félicitations pour vos créations. J'adore moi aussi la pâtisserie et me lance chaque fois de nouveau challenge. Ce livre en l'occurence que je pense pouvoir réussir. J'ai juste une<br />
question avec quoi avez vous fabriquez le marque page du livre ? J'ai beau cherché lol je ne trouve pas. Merci d'avance et bonne continuation...<br />
<br />
<br />
<br />
Merci pour votre compliment. Le marque page du livre est fait en pâte à sucre, j'ai donné le tutoriel pour faire ce gâteau dans cet article:<br />
http://mesgateauxrigolos.over-blog.com/article-32886177.html<br />
Bonne journée<br />
<br />
<br />
M
MM
01/08/2009 22:28
Quel beau travail !<br />
Un vrai régal pour les yeux et sans aucun doute délicieux pour les papilles..............<br />
<br />
Moi aussi, je faisais de magnifique gâteaux pour les anniversaires de me deux petites puces : <br />
<br />
- des dominos, un soleil, une lune, des maisons, des oursons, des voitures........, mais sans aucune comparaison aux vôtres, qui demandent très certainement beaucoup de temps, d'imagination, et, surtout de patience, le tout avec un ingrédient de poids, beaucoup d'amour ! Je pense que tout votre petit monde vous le rend bien. <br />
<br />
Amitiés gourmandes. MM
<br />
Je suis ravie de votre visite et je vous remercie pour le compliment, j'aurai bien aimé voir vos gâteaux, ils doivent être très beaux, bon dimanche<br />
<br />
<br />
S
sylvie
30/06/2009 17:42
Coucou,<br />
<br />
Tes créations sont superbes<br />
Ou achètes- tu les feutres alimentaire? Et le papier azyme?<br />
<br />
Merci
<br />
Je te remercie, j'ai un peu tardé à répondre car je suis un peu débordée, j'achète mes feutres alimentaires et le papier azyme sur internet sur le site Artgato. Bonne<br />
journée<br />
<br />
<br />
Y
ynomra
21/05/2009 11:20
whaou magnifique j'adore j'ai trop envi de le manger lol je suis contente que tu es retenue l'idée c'est extra tu fais des chef d'œuvre whaou bravo biz
<br />
Comme il y avait beaucoup d'idées et qu'il ne m'en fallait que 16, ce sont mes enfants qui ont tirés au sort les 16 gagnants ... c'est eux qu'il faut que je remercie<br />
de ta part, bises<br />
<br />
<br />
splendide clivre on dirait un vrai, meme le premier je ne le trouve pas si raté, je ne serai pas capable de le faire, je te dis bravo pour ton projet de livre et bonne continuation, tu fais de véritables oeuvres d'art, je ne m'en lasse pas, bisos
<br />
<br />
Je suis touchée par tant de compliments, c'est très agréable et cela donne envie de faire toujours plus, bises<br />
<br />
<br />
<br />
K
katty72
20/05/2009 14:13
c'est superbe comme toujours ma chère cecile bravo et bon après midi
<br />
C'est vraiment très gentil et très encourageant, bises<br />
<br />
<br />
N
Nawel
19/05/2009 12:47
Alors moi je suis comme une petite fille devant mon ordi! BRAVO!! Cécile le resultat est parfait finalement. c'est une oeuvre d'art ce n'est plus que de la pâtisserie!!! genial! Bisous et bonne jourtnée
<br />
Aller hop ça y est je deviens toute rouge ... ...<br />
merci du fond du coeur pour le compliment, bisous<br />
<br />
<br />
M
Martine
19/05/2009 11:39
Magnifique cette seconde déco (la première était déjà très belle) !!! Le texte est vraiment écrit fin. Bravo !!! J'ai hâte que le livre sorte que je puisse l'acheter car s'il est aussi détaillé que les messages de ton forum, il sera parfait pour moi...<br />
<br />
Je profite de ce commentaire pour te poser une question qui me turlupine si cela ne te dérange pas. J'ai également acheté des stylos alimentaires mais je n'arrive pas à écrire fin comme toi... Est-ce que tu as une "technique" particulière ? Autrement, pourrais-tu, s'il te plait, m'indiquer où tu achètes tes stylos que je puisse voir si se sont les mêmes et éventuellement en racheter(les miens ont un "gros bout rond").<br />
<br />
Merci par avance.
<br />
Je te remercie mais pour le livre, ce n'est qu'un projet pour l'instant et je ne sais pas si il sera réalisable.<br />
Pour les crayons, je les ai acheté sur Artgato : www.artgato.com<br />
J'ai de la chance ils ont une pointe fine, je n'ai même pas pensé une seule seconde, qu'ils pouvaient avoir un mine plus grosse... ouf ! j'ai de la chance, mais cela reste assez onéreux... en ce<br />
qui me concerne, j'avais acheté le lot de 6.<br />
Si tu as besoin d'autres infos fais le moi savoir, bises<br />
<br />
<br />
C
Cel
19/05/2009 11:15
Superbe !!! Vraiment magnifique heu... je parle du deuxième essai hein tu m'avais bien comprise ? ;) Tu as eu raison de réessayer car vraiment ça vallait le coup je le trouve très réaliste. Bises et bonne journée
<br />
Je ne le trouve pas parfait mais je suis contente,... j'ai toutes les clés en main pour qu'il soit parfait la prochaine fois. Bises<br />
<br />
<br />
A
Alexandra/M'dame+Leontine
19/05/2009 10:40
Ha la la Cécile !!!!C'est magnifique !!! C'est pas de la patisserie ,c'est de l'art avec un grand A!<br />
C'est pas qu'une idée de génie qu'il faut pour arriver à bout et trouver la solution ,c'est de la passion et du talent !!! Et pour toutes les patisserie que tu réalises ....:Quel grand talent Cécile !!!<br />
Plein de bisous ,passe une bonne journée !!
<br />
Le mélange chantilly fraise et gâteau au cacao est délicieux, ce fut un régal.<br />
Bises<br />
<br />
<br />
N
nini
19/05/2009 08:54
pour mon gatea , et ba ecoute j'ai vu plein de chose sympa mais pas le temps car en fait la fete ce fait a la maison, je suis un peu dégouté mais bon, c'était pas prévu comme ça enfin .... du coup je suis allée che zle patissier qui va me faire un piece montée ( il adore ça) et avec la nougatine il va me faire un vélo c'est pas beau, je te montrerai ça. si tu n'avais pas été loin je t'aurai fait travaillé car tes gateau son superbe.<br />
bisous
<br />
Une pièce montée... mais c'est délicieux et si en plus il te fait un vélo en nougatine, que demander de plus ? c'est parfait. Cela me ferait plaisir de voir la photo<br />
en effet, à bientôt<br />
<br />
<br />
<br />
Si elles existent, j'en ai vu dans plusieurs grandes surfaces... c'est aussi une idée mais beaucoup plus longue a mettre en place car les lettres sont petites et qu'il<br />
faut trouver un moyen de les "coller" pour qu'elles ne bougent pas. Bonne journée<br />
<br />
<br />
L
le+fou...du.......TAILLE-CRAYON
18/05/2009 23:18
Superbe article....d'un blog sympatique...<br />
c'est pour cela que je reviens regulièrement<br />
lorent et ses 2900 trésors<br />
les taille-crayons..
<br />
On peut manger le décor moi je ne le mange pas ou un petit bout. C'est à chacun de voir mais la découpe se fait en laissant le décor. Pour ce livre c'est très simple<br />
tu découpes par exemple des bandes que tu recoupes en morceaux... après soit on mange le décor soit on le met de côté au bord de l'assiette.<br />
<br />
<br />
P
patsy
18/05/2009 21:58
c'est bien ce que je t'avais dit il y a quelques jours : c'est en voyant tes différentes versions que l'on se rend encore plus compte de la difficulté ! moi je serais bien incapable de faire un tel gateau : j'en aurais surtout pas la patience !! il faut vraiment être passionné !<br />
En tout cas le résultat final est très très réussi : cela ressemble réellement à un livre !! c'est très soigné et qui plus est ce doit être délicieux...une recette miracle pour donner goût à la lecture !! lol<br />
bisous
<br />
Je te remercie, cela me fait plaisir et te recherche de gâteau, qu'est-ce que cela donne? Bises<br />
<br />
<br />
V
v.ro
18/05/2009 19:40
Formidable! incroyable... quelle créativité Cécile.<br />
Je suis subjuguée par ton talent de pâtissière! Bravo ma belle, tu mérites grandement d'être publié.
<br />
Bah je ne sais pas quoi répondre... il faut que je reprenne mes esprits... ma tête est toute chamboulée par de si gentils compliments... pour être publiée, il me<br />
faudra montrer de beaux gâteaux capables de faire concurrence aux créatrices qui excellent dans ce genre de pâtisserie. Bises.<br />
<br />
<br />
M
Mary
18/05/2009 19:25
Je le trouve fantastique surtout au niveau de l'enluminure. Ca passe la fraise et la pate a tartiner?
<br />
Je suis profondément touchée par ce beau compliment... disons que ce que l'on met autour du gâteau c'est pour permettre à la pâte à sucre d'adhérer (un peu comme une<br />
colle) et la chantilly humidife trop la pâte pour que l'on puisse la décorer contrairement à la pâte à tartiner... il ne faut pas en mettre beaucoup... et mes enfants te diront que fraise et pâte à<br />
tartiner c'est un délice, moi je te dirai que l'on sent plus le mélange des saveurs du gâteau au cacao et de la chantilly fraise, vu que je ne mange pas les décors (même si on peut)... bonne soirée<br />
Mary.<br />
<br />
<br />
V
vanessabzh29
18/05/2009 18:53
moi je dis un grand bravo c'est superbe j'adore ta dernière photo on croirait que c'est un vrai livre c'est impressionnant<br />
bisous bonne soirée
<br />
Je suis toute émue par ce si beau compliment... cela donne envie de se dépasser et de<br />
créer encore et encore.<br />
Bises<br />
<br />
<br />
L
lolytine
18/05/2009 17:51
Il est superbe!J'aime beaucoup cette idée!!Bonne soirée!
<br />
Merci beaucoup... je pense que je referai des tours chez toi, il me semble avoir vu des choses forts symptahiques, bonne soirée<br />
<br />
<br />
F
fanny+et+ses+recettes+de+cuisine
18/05/2009 17:14
j'oubliais !! aussi félicitation pour ton premier livre. Bisousssssss
<br />
Je te remercie mais il me reste d'énormes progrès à faire pour rivaliser avec les pâtissiers... mais j'avoue que ces gâteaux rigolos, c'est super à faire et c'est un<br />
vrai défi de créer de nouveaux modèles, bonne soirée<br />
<br />
<br />
O
oumou
18/05/2009 16:51
Ils sont un peu différent mais tous très beaux.<br />
Bonne fin de journée, bisous.
<br />
Pour le 1er, je tenais bien la forme, c'est la déco qui n'était pas réussie..mais j'adore les défis, une fois qu'on a mis en place les différentes étapes, la<br />
réalisation en elle-même est "simple", le plus dur est la conception après ce n'est qu'une question de pratique... bises<br />
<br />
<br />
B
bella
18/05/2009 16:30
tout à fait splendide, on a pas envie de le manger tellement c'est joli !<br />
bravo!<br />
biz<br />
bella<br />
http://tendancielcreation.com
<br />
Il est pourtant fait pour cela... bien sûr il doit aussi vous émerveiller en premier lieu... bises.<br />
<br />
<br />
L
la fourmi
18/05/2009 15:39
un livre ! c'était bien ce à quoi je pensais... vraiment... c'est génial ! j'espère que ce projet aboutira !!! <br />
pour le premier livre, on ne peut pas vraiment dire qu'il soit raté... mais la déco finale est nettement plus jolie sur le 2ème !! bravo, du grand art culinaire !! biz
<br />
Merci pour tes encouragements, j'espère aussi que cela marchera... je pense néanmoins le recommencer encore une fois dès que je maîtriserai mieux les diverses<br />
fonctions de mon appareil photo pour faire de belles photos... bonne soirée à toi.<br />
<br />
<br />