Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
9 Décembre 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous présente une délicieuse recette de tarte tatin salée. J'ai trouvé une recette de tatin pommes et magrets de canard, mais je savais que cette association serait loin de plaire à tous alors j'ai décidé de prendre des pommes de terre. Comme j'avais du fromage de chèvre, je me suis dit que ce serait pas mal dans cette tatin, du coup, je me retrouve fort loin de la recette d'origine, ce qui n'est pas pour me déplaire puisque cette tatin a eu du succès.
Accompagnée d'un peu de salade comme de la roquette par exemple, elle sera parfaite pour le dîner et comme entrée pour vos repas de fête. Je vous suggère même de la réaliser en version individuelle pour une présentation encore plus raffinée.
Pour trancher les pommes de terre, j'ai utilisé la mandoline offerte par AZ-boutique. Une belle occasion pour moi de recevoir un produit que je souhaitais depuis longtemps, de le tester et de vous en parler.
J'ai pu la tester sur différents éléments comme la pomme de terre, la carotte, la tomate, le concombre, l'oignon, le citron et le chocolat. Cela m'a permis de voir comment elle fonctionnait , ce qu'elle valait niveau sécurité (je tiens à mes doigts) et au niveau découpe, j'ai aussi testé la fonction presse citron.
Je suis conquise, je sens que je vais m'en servir souvent, car elle est simple d'utilisation, vite sortie, vite montée, vite lavée, vite rangée, rien à voir avec mon gros robot que je sortais rarement, car je passais plus de temps à le sortir, le monter, le démonter, le laver, le ranger qu'à l'utiliser... on se comprend n'est-ce pas ?
Le gros matériel c'est bien pour les grosses quantités mais j'avais besoin de quelque chose de plus pratique pour une utilisation régulière et rapide. C'est maintenant chose faite.
Alors merci AZ-boutique, non seulement j'ai pu utilisé un produit qui me faisait envie mais il est en plus hyper efficace.
Je compte bien réaliser une vidéo dédiée à l'utilisation de cette mandoline très prochainement.
Quoiqu'il en soit, si vous êtes encore à la recherche de cadeaux sympas, allez faire un tour sur AZ-boutique que ce soit pour une mandoline ou autre chose :)
Boutique en ligne spécialisée dans les arts de la table et la cuisine, AZ boutique vous propose de découvrir un catalogue rassemblant près de 6 000 articles des plus grandes marques européenne...
Ingrédients :
Pâte feuilletée prête à l'emploi : 1 (ou 1 maison).
Magret de canard fumé : 90 g (ou 180g pour encore plus de parfum).
Pommes de terre : 760 g.
Bouillon de volaille : 1 cube.
Feuille de laurier : 1.
Crème fraîche épaisse entière : 145 g.
Bûche de fromage de chèvre : 110 g.
Herbes de Provence : 3 à 4 pincées.
Sel, poivre.
Technique :
Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher.
Les couper en tranches de 4 mm d'épaisseur à la mandoline (oh que ça va vite et c'est régulier, top !! ).
Faire bouillir de l'eau avec le cube de bouillon de volaille et la feuille de laurier. Y mettre à cuire les tranches de pommes de terre 10 minutes maxi (j'ai fais cuire les miennes un peu plus et elles sont un peu parties en purée).
Placer un disque de papier cuisson sur le fond de votre plat à tarte (cela va faciliter le démoulage de la tatin par la suite) et graisser les côtés du moule.
Égoutter les pommes de terre et les placer en rosace sur le fond du moule à tarte en alternant avec les tranches de magret de canard fumé.
Saler très légèrement et poivrer.
Répartir le reste de pommes de terre dessus, ce n'est pas grave si elles sont à moitié en purée, ça ne se voie pas c'est dessous.
Verser la crème dans une petite casserole, y ajouter le fromage de chèvre coupé en morceaux. Mettre sur le feu et faire cuire tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu . Ajouter les herbes de Provence, du poivre, un peu de sel, mélanger et répartir sur les pommes de terre.
Placer la pâte feuilletée dessus et faire rentrer ce qui dépasse dans le moule. Faire des trous à la fourchette.
Cuire à 200°C, chaleur normale, pendant 35 à 40 minutes. J'ai posé mon plat sur une grille et pas sur une plaque (température et durée de cuisson à adapter à votre four).
Sortir du four, démouler, enlever le papier cuisson qui est resté sur les pommes de terre, décorer d'un peu de salade et servir pendant que c'est chaud.
NB : le magret de canard fumé peut-être remplacé par du jambon blanc ou du jambon cru fumé ou non fumé.
On peut aussi ne pas mettre de magret et se contenter de la version pommes de terre fromage de chèvre.
Je vous souhaite un bon week-end,
Cécile CC
News:
N'oubliez pas de vous inscrire à la newsletter afin d'être informés des nouveaux articles, c'est dans la colonne de droite.
Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.
Recette disponible au format pdf sur demande.