Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
26 Avril 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette que j'ai réalisé pour le menu du nouvel en apéritif : le gravlax de saumon.
C'est en me promenant sur le blog de Sandra que j'ai définitivement craqué et que je me suis lancée. C'est plutôt simple à faire et le résultat est juste incroyable, la saveur et la texture de ce gravlax sont terriblement addictives, je dirai même que le saumon fumé, mon amour, rencontre là un rude adversaire qui risque de le mettre KO.
Merci Sandra pour ce partage, je vous invite à visiter son blog afin de faire connaissance avec ces belles recettes.
Ingrédients :
filet de saumon : 520 g.
Sucre semoule : 2,6 cuillères à soupe.
Aneth frais : 2 cuillères à soupe.
Gros sel : 2,6 cuillères à soupe.
Mélange 5 baies : 1,3 cuillères à soupe.
Technique :
Concasser les baies dans un mortier (ou dans un sac congélation en les écrasant au rouleau au pâtisserie).
Mélanger le sucre, l'aneth (mettre ½ cuillère à soupe d'aneth de côté), le gros sel et les 5 baies concassées.
Recouvrir un plat rectangulaire de film alimentaire, répartir la moitié des aromates dessus.
Enlever les grosses arêtes du saumon à la pince épilée et le poser côté peau contre le fond du plat.
Répartir le reste des aromates sur le dessus du saumon.
Refermer le film sur le dessus du saumon (le saumon doit être complètement enrobé dans le film).
Poser des poids dessus (je les ai filmés après les avoir bien nettoyés et séchés), j'ai utilisé les disques des altères de mon grand.
Mettre le plat au frigo et laisser mariner ainsi 24H. Vous verrez le saumon va restituer de l'eau.
Au bout des 24 H, retirer le plat du frigo, enlever les poids et le film. Bien rincer le saumon sous l'eau et le sécher sur du sopalin.
Découper de fines tranches et parsemer d'aneth ciselée (la ½ cuillère à café réservée la veille).
Nous l'avons mangé sur du pain à toast, c'était trop bon.
Source : http://tourencuisine.canalblog.com/archives/2015/12/14/33027976.html
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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