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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

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Risotto de riz noir au parmesan...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette avec du riz vénéré, un riz que j'ai découvert lors de mes promenades culinaires sur la toile.

C'est un riz complet, c'est l'enveloppe du grain de riz qui lui confère cette couleur noire, sans cette enveloppe, le riz est blanc dessous.

Il fut nommé « riz interdit » car il était uniquement réservé à l'empereur de Chine qui en interdisait la consommation à ses sujets, les choses ont bien évoluées depuis puisque nous pouvons maintenant en trouver en grande surface.

J'ai choisi de le cuisinier comme un risotto avec du parmesan mais je pense aussi en faire une fois tout simplement sans artifice afin de pouvoir en apprécier la saveur noisette qu'on lui accorde.

Avec cette recette je participe au défis du mois de Flo en cuisine, pour mars, c'est le thème du riz qui a été choisi.

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Risotto de riz noir au parmesan...

Ingrédients :

  • Eau : 1,2 litre.

  • Bouillon de volaille : 1 cube.

  • Oignon : 1 gros.

  • Vin blanc sec : 20 cl.

  • Crème fraîche épaisse : 3 cuillères à soupe.

  • Parmesan : 100 g.

  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe.

  • Riz noir (riz vénéré) : 300 g.

Technique :

  • Bien rincer le riz dans une passoire.

  • Eplucher et émincer l'oignon.

  • Préparer le bouillon de volaille en diluant la tablette dans l'eau chaude.

  • Préparer quelques copeaux de parmesan pour la décoration puis râper le reste du fromage.

  • Verser l'huile dans une sauteuse et y faire suer l'oignon.

  • Ajouter le riz et le cuire 3 minutes en mélangeant sans cesse.

  • Verser le vin blanc.

  • Quand il est totalement absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (attention à ne bien rajouter du bouillon que quand le contenu de la louche précédente a bien été absorbé par le riz).

  • Ajouter ensuite le parmesan et la crème, mélanger, dresser et servir de suite.

  • Parfait avec du poisson ou des fruits de mer, nous avons mangé des pavés de saumon avec.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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A
J'aime cette couleur!
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C
Moi aussi, bisous Amalia.
Y
Je ne connais pas du tout ce riz, il va falloir que j'essai ta recette ;-) bises
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C
Tu verras c'est délicieux, bon week-end Yasmine.
C
Une belle recette qui m'a l'air appétissante !!<br /> Je te souhaite un bel après-midi<br /> Bisousssssss
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C
Merci, c'est vraiment délicieux, cela change du riz classique ou du risotto au riz blanc, bisous.
T
je en connais pas du tout ce riz, merci de cette belle assiette :)<br /> bizz, isa
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C
Ce fut une découverte pour moi, ce riz noir me tentait bien depuis que j'en ai découvert son existence, bonne journée Isa.
L
Un beau risotto qui change<br /> Bonne journée<br /> bises
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C
je suis bien d'accord, bisous.
C
J'aime beaucoup le riz vénéré et ton risotto, même à 9h du mat' il me fait envie ;)<br /> Parce que j'aime beaucoup ce que tu fais, je te nomine au liebster award, pour mieux te connaître.... pour plus d'info<br /> http://www.laciusinefaciledechris.com/2016/03/liebster-award-autre-version.html<br /> A bientôt
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C
Je suis contente qu'il te plaise, ce fut une découverte pour moi. Je te remercie pour la nomination mais je ne donnerai pas suite non pas que je veuille rester secrète mais plutôt par manque de temps, j'ai donc fais le choix, il y a quelques années de ne plus donner suite à ce type de demande. J'espère que tu ne m'en voudras pas, bises.
V
Je ne connais pas du tout, merci pour le partage de la recette.<br /> Très bonne journée<br /> Bisous.
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C
C'est la première fois que je cuisine du riz noir, c'est sympa, bisous Vanni.
P
J'aime beaucoup le riz noir mais je n'ai jamais pensé à le cuisiner en risotto. Très belle idée, le parmesan doit aller à merveille avec le petit goût noisette de ce riz ! Bises
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C
Merci Laurence, j'avoue que le goût du parmesan l'emporte sur le goût noisette et c'est pourquoi j'ai bien envie de goûter ce riz seul, bises.
M
je n'ai jamais utilisé de riz noir, je me demande même si par chez nous j'en trouverait, à voir...merci pour ta recette et passe une bien agréable journée
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C
C'était aussi une première chez moi, je te souhaite un bon jeudi, bisous.
A
Jolie couleur, jamais mangé le riz noir seul! Mélangé avec d'autres couleurs oui. Ça me tente. Bises
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C
Merci Assia, ce fut une découverte pour moi, bisous.
K
Quelle jolie recette de risotto !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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C
Contente que cela te plaise, je te fais de grosses bises.
S
coucou ! pourrais -tu m'envoyer le titre de ta recette pour "recette autour d'un ingrédient : le citron", afin que je t'ajoute à la liste avant le 3 avril <br /> Mon adresse mail : saek93@yahoo.fr
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C
Coucou, je t'envoie ça de suite, bises Salima.
A
un bien délicieux plat, j'aime beaucoup.
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C
Merci beaucoup, bisous du jour.
B
J'ai déjà eu l'occasion de cuisiner ce riz, j'aime beaucoup la texture et le goût !! Bises
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C
Je vais essayer de le cuisiner sans rien pour en connaître le goût nature, bises Brigitte.
L
Un risotto qui met en appétit ! Bisous
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C
J'en suis ravie, bon jeudi Lilou.
V
Un riz que j'adore par son originalité. Bisous
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C
Moi aussi et c'est pour cela que j'en ai acheté, bises Val.
M
Je viens de dîner mais ton risotto me donne encore faim.<br /> Douce soirée à toi. Bisous
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C
Oh que je suis vilaine de te faire saliver, bonne journée Marie-Christine.
H
ça donne faim tout ça !et ça me donne envie de faire un risotto à mon tour!
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C
Merci, il n'y a plus qu'à...rester sur une envie c'est pas terrible et plutôt frustrant, bisous.
N
Un risotto bien original grâce à ce riz!!! Bonne soirée
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C
C'est certain, passe un bel après-midi Nathalie, j'espère qu'il sera moins pluvieux que le nôtre, bises.
M
Je n'ai jamais goûté ce riz mais je t'avoue que tu viens d'attiser ma curiosité ! Bises
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C
J'en suis ravie, ce fut aussi une découverte pour moi, bises.
A
J'en ai jamais goûté tu me donnes envie de tester ! Bises.
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C
Je suis contente d'attiser ta curiosité, bises.
L
j adore le riz noir..et ta recette est top
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C
Merci La Nonna, j'ai très envie de le goûter sans rien pour en connaître le goût, bisous.
B
un délicieux accompagnement !
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C
Je suis bien d'accord, bisous Bree.