Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
30 Mars 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette avec du riz vénéré, un riz que j'ai découvert lors de mes promenades culinaires sur la toile.
C'est un riz complet, c'est l'enveloppe du grain de riz qui lui confère cette couleur noire, sans cette enveloppe, le riz est blanc dessous.
Il fut nommé « riz interdit » car il était uniquement réservé à l'empereur de Chine qui en interdisait la consommation à ses sujets, les choses ont bien évoluées depuis puisque nous pouvons maintenant en trouver en grande surface.
J'ai choisi de le cuisinier comme un risotto avec du parmesan mais je pense aussi en faire une fois tout simplement sans artifice afin de pouvoir en apprécier la saveur noisette qu'on lui accorde.
Avec cette recette je participe au défis du mois de Flo en cuisine, pour mars, c'est le thème du riz qui a été choisi.
Ingrédients :
Eau : 1,2 litre.
Bouillon de volaille : 1 cube.
Oignon : 1 gros.
Vin blanc sec : 20 cl.
Crème fraîche épaisse : 3 cuillères à soupe.
Parmesan : 100 g.
Huile d'olive : 1 cuillère à soupe.
Riz noir (riz vénéré) : 300 g.
Technique :
Bien rincer le riz dans une passoire.
Eplucher et émincer l'oignon.
Préparer le bouillon de volaille en diluant la tablette dans l'eau chaude.
Préparer quelques copeaux de parmesan pour la décoration puis râper le reste du fromage.
Verser l'huile dans une sauteuse et y faire suer l'oignon.
Ajouter le riz et le cuire 3 minutes en mélangeant sans cesse.
Verser le vin blanc.
Quand il est totalement absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (attention à ne bien rajouter du bouillon que quand le contenu de la louche précédente a bien été absorbé par le riz).
Ajouter ensuite le parmesan et la crème, mélanger, dresser et servir de suite.
Parfait avec du poisson ou des fruits de mer, nous avons mangé des pavés de saumon avec.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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