Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
29 Mars 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de hamburger mais pas le hamburger comme on en a l'habitude avec du pain, celui-ci est fait à base de pommes de terre.
Je me suis inspiré d'une recette tirée de mon livre « Les pommes de terre, chacune à sa manière ».
Ces hamburgers ont été joyeusement dévorés même si le terme de « hamburger » semblait déconcerter les enfants pour ce plat.
Ingrédients pour les galettes de pomme de terre : 10 galettes.
Pommes de terre : 1 kg.
Œufs : 4.
Crème fraîche épaisse entière : 200 g.
Faisselle : 8 cuillères à soupe.
Sel, poivre blanc.
Technique pour les galettes :
Éplucher et râper finement les pommes de terre, ne pas les laver.
Séparer les blancs des jaunes (les jaunes pourront vous servir pour une bonne crème anglaise maison car y'a pas meilleur que ça, enfin c'est l'avis de ma Nini ).
Monter les blancs en neige.
Mélanger la crème fraîche et la faisselle, incorporer les blancs montés en neige dans la préparation.
Ajouter les pommes de terre râpées, bien mélanger et saler, poivrer à votre convenance.
Prendre 10 ramequins de 10 cm de diamètre (voir 12 cm mais pas moins de 10 cm, sinon vos galettes seront très très épaisses).
Graisser les ramequins et les remplir de la préparation.
Cuire 40 minutes, en posant les ramequins sur la plaque du four, à 220°C chaleur tournante.
Sortir du four, attendre un peu (ou pas) et démouler délicatement.
Ingrédients pour la finition des hamburger de pommes de terre :
Les galettes de pommes de terre que vous venez de préparer.
Emmental en tranche fine : 10.
Jambon blanc : 10 tranches (ou blanc de dinde ou de poulet).
Tomates : 3 à 4.
Concombre : ¼ de concombre.
Salade verte.
Finition des hamburgers :
Prendre un emporte pièce rond de 10 cm de diamètre, découper 10 ronds d'emmental et 10 de jambon, réserver.
Couper les tomates en fines tranches (vous pouvez les épépiner grossièrement si vous préférez pour éviter le jus qui coule quand on croque dedans).
Éplucher le concombre et en couper de fines tranches.
Prendre 5 galettes de pommes de terre et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'emmental, jambon, tomate, concombre, tout répartir sur ces 5 galettes.
Poser une galette sur le dessus et réchauffer doucement 10 à 15 min à 160°C chaleur tournante.
Répartir sur les assiettes avec la salade verte et servir immédiatement.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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