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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

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Entremet ananas, vanille note de coco...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette d'entremet, je l'avais réalisé ICI mais les proportions de l'entremet n'allaient pas. J'avais indiqué que je le referai, c'est chose faite, j'ai profité des 15 ans de mon fils (hier) pour le sortir du congélateur.

Par contre la déco est ultra simple et moyenne, un nappage blanc aurait été le bienvenu pour avoir quelque chose de plus net et plus élégant mais je n'avais pas le temps. Ce gâteau est un gâteau pour le faire patienter jusqu'à ce week-end, là j'aurai un peu plus de temps et je pourrai me consacrer plus sereinement à mon projet... et non, je n'en dis pas plus (me voilà bien, j'ai la pression maintenant ... et d'une : je ne peux plus me défiler et de 2 : faut pas que je me plante).

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Entremet ananas, vanille note de coco...

Ingrédients pour l'insert ananas (à faire la veille) :

  • ananas frais épluchés, cœur et yeux enlevés : 220 g.

  • Sucre semoule : 22 g.

  • Beurre doux : 22 g.

  • Purée d'ananas : 200 g.

  • Sucre semoule : 40 g.

  • Pectine NH : 8,6 g (je pense que 8 g seront suffisant car je trouve l'insert ananas un peu trop ferme)

Technique pour l'insert ananas :

  • Prendre un moule de 22 cm, le tapisser (fond et bord) de film alimentaire et mettre de côté.

  • Couper l'ananas en dés d'1 cm.

  • Verser le sucre et le beurre dans la casserole, faire fondre et « caraméliser » puis ajouter les dés d'ananas. Cuire environ 10 minutes à feu très doux, cela devient brillant, translucide, fondant. Réserver hors du feu.

  • Chauffer la purée d'ananas jusqu'à ébullition.

  • Mélanger la pectine et les 40 g de sucre. Verser dans la purée d'ananas, bien remuer et cuire 2 minutes sur feu doux.

  • Ajouter les dés d'ananas. Bien mélanger et verser dans le moule filmer puis mettre au congélateur.

Ingrédients pour la pâte sablée noisette :

  • Beurre doux : 90 g.

  • Sucre glace : 70 g.

  • Sirop de glucose : 18 g.

  • Fleur de sel : 1 pincée.

  • Noisette en poudre : 26 g.

  • œuf : 40 g.

  • farine de blé : 180 g.

Technique pour la pâte sablée :

  • Mettre le beurre mou, le sucre glace, le sirop de glucose, la fleur de sel et la poudre de noisette dans la cuve du robot et mélanger à la feuille.

  • Ajouter l’œuf et la farine, battre jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène mais sans plus (si besoin ajouter 1 à 2 cuillères à café d'eau).

  • Bouler, filmer et mettre au frigo 2H.

  • Pour info, la pâte peut être réalisée à la main.

  • Abaisser la pâte et couper un cercle de 24 cm de diamètre (vous pouvez faire cuire directement dans le cercle pour que la forme se maintienne bien).

  • Cuire 20 minutes environ à 160°C, chaleur tournante.

Entremet ananas, vanille note de coco...
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Ingrédients pour la dacquoise noix de coco :

  • Sucre glace : 60 g.

  • Noix de coco : 75 g.

  • Blancs d’œufs : 75 g.

  • Sucre semoule : 15 g.

  • Beurre doux : 12 g.

Technique pour la dacquoise coco :

  • Prendre du papier sulfurisé, dessiner un cercle de 22 cm de diamètre puis retourner le papier sur la plaque du four.

  • Faire fondre le beurre et le réserver.

  • Mélanger le sucre glace et la noix de coco.

  • Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre semoule.

  • Incorporer délicatement le mélange sucre glace/coco à la maryse puis le beurre.

  • Dresser la préparation à la poche sur le cercle tracé sur le papier (si cela gonfle trop à la cuisson, il faudra retailler dans la dacquoise).

  • Cuire 15 à 20 min à 200°C, chaleur tournante.

Ingrédients pour la crème vanille :

  • Sucre semoule : 100 g.

  • Eau : 28 g.

  • Jaune d’œuf : 56 g.

  • Faisselle : 280 g.

  • Gélatine poudre : 13,33 g.

  • Eau chaude : 80 g.

  • Vanille en poudre : 1,5 cuillère à café rase.

  • Crème entière liquide : 330 g.

Technique crème vanille :

  • Monter la crème en chantilly ferme et réserver au frigo.

  • Réhydrater la gélatine en poudre dans l'eau chaude, laisser reposer environ 10 minutes.

  • Cuire le sucre et l'eau à 118°C.

  • Pendant que le mélange précédent monte en température, mettre les jaunes dans un saladier. Quand les 118 °C sont atteints, verser doucement le sirop sur les œufs tout en battant à faible vitesse pour éviter les éclaboussures. Quand tout le sirop est versé, vous pouvez augmenter la puissance, le mélange va blanchir et augmenter de volume.

  • Dans un saladier à part, mélanger la faisselle, la vanille en poudre et la gélatine réhydratée au fouet. Incorporer au mélange jaune/sucre monté.

  • Ajouter ensuite la crème chantilly et bien mélanger.

Entremet ananas, vanille note de coco...

Dresser l'entremet :

  • Prendre un cercle de 24 cm, en tapisser les côtés de rhodoïd (facultatif mais cela facilite le démoulage), poser sur un support plat.

  • Placer la pâte sablée dans le fond du cercle, 1/3 de crème vanille, le disque de dacquoise coco, 1/3 de crème vanille, l'insert ananas congelé et le reste de crème vanille.

  • Bloquer au congélateur (penser à le filmer si vous souhaitez le conserver au congélateur, le mien est resté 2 mois au grand froid avant d'être sorti pour l'anniversaire de mon grand).

Décoration :

  • Sortir l'entremet du congélateur, le décercler, si vous avez un chalumeau, passez la flamme contre le cercle, cela facilitera le dé-cerclage puis enlever le rhodoïd. Placer l'entremet sur le plat de présentation.

  • Si vous nappez votre entremet, il faut le faire tant que celui-ci est congelé, après il sera trop tard, la chaleur du nappage ferait fondre la crème.

  • De mon côté, j'ai fais fondre du chocolat noir et j'ai fais une décoration au cornet. Prendre du rhodoïd pour le côté, faire un trait de chocolat ondulé d'un bout à l'autre puis dessiner des poissons en chocolat, laisser durcir un peu avant de venir placer le rhodoïd contre le gâteau. Pour le dessus, j'ai imprimé un dessin de poisson, dessus j'ai posé une feuille guitare et j'ai suivi les contours du modèle avec mon cornet de chocolat, j'ai attendu un peu que cela durcisse puis je l'ai posé sur le haut de l'entremet. L'inscription et les « bouis-bouis » qui font le tour sont réalisés à main levée. Placer l'entremet au frigo, attendre 15 à 30 min, le ressortir, enlever les rhodoïd et remettre immédiatement au frigo.

Je vous souhaite une bonne journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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V
Ananas, vanille, coco, mon assemblage préféré. C'est sur, cette recette part direct dans ma liste "A tester en priorité".<br /> Quelques questions :<br /> Le rhodoïd, je suppose que c'est de l'alimentaire ? moi je n'ai que celui que j'utilise pour les diaporamas au bureau. Où peut-on le trouver ?<br /> Le chocolat se décolle facilement ou il faut "tartiner" quelque chose avant ?<br /> J'ai toujours eu envie de faire une arche croisée en chocolat mais je ne sais pas comment faire.
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C
Le rhodoïd est en effet prévu pour le contact alimentaire, je l'achète sur internet, j'en aurai dans ma boutique normalement, c'est prévu que j'en prenne. Le chocolat se décolle facilement, tu peux au sinon prendre une pochette plastique transparente de classeur, une arche croisée ? bisous.
C
il est trop beau bravoooo
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C
C'est très gentil, merci, bon week-end Céline.
A
chouette ce gâteau....et il doit être bon!
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C
Merci Alaska, tu as passé un bon week-end ? bisous.
R
qu'il à l'air délicieux ce gâteau
Répondre
C
Merci, bonne journée.
C
qu'il à l'air bon ce gâteau
Répondre
C
Et pas que l'air, bonne semaine.
B
il est bien beau !
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C
Merci Bree, bonne semaine.
G
Un joli entremets sur le thème des poissons. ^^
Répondre
C
Merci Gagaie, c'est son signe astrologique, j'ai hésité entre les poissons et une déco en rapport avec Pâques, le thème qui lui fera le plus plaisir, c'est pour le gâteau de ce week-end, bisous.
A
Un bien bel entremet gourmand
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C
Merci, bisous.
M
HUM ! que des saveurs qui me plaisent, j'en aurait bien mangé un bout !!!!!!
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C
Merci, ah ben oui mais difficile d'être en Vendée et en Touraine en même temps, bisous.
V
Sublime !!!! avec de superbes saveurs.<br /> Très bonne journée<br /> Bisous.
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C
Merci Vanni, il nous en reste encore un peu mais on devrait en voir le bout, faut qu'on se dépêche car le prochain gateau est pour ce week-end, bises.
T
Heu... Je ne voudrais âs avoir l'air mais... C'est bientôt mon anif...<br /> Bonne journée
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C
Tu pourras venir manger celui que je prépare pour ALex mais il sera simple niveau parfum, bises.
K
magnifique ton gâteau d'anniversaire, il me tarde de voir ton autre oeuvre !!<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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C
Merci , si tout va bien, je la montre la semaine prochaine, du coup, faut pas que je me loupe ! bisous.
P
Tu es tellement douée!!! Bravo!
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C
Tu es bien gentille, je ne le trouve pas fini, je reste persuadé qu'il manque un nappage pour le côté esthétique du truc, bisous Patty.
L
il est sompteux, j adore
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C
Merci La Nonna, bon vendredi.
N
Un superbe délice Joyeux anniversaire à ton grand ado <br /> Bonne soirée biz
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C
Merci Natt, c'est gentil, passe un bel après-midi.
D
Il est juste splendide, bravo à toi et ta décoration est superbe, pour moi c'est du travail...<br /> Ton fils est super gâté, maintenant j'ai hâte de voir ta prochaine réalisation<br /> Bises et bonne soirée
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C
Merci Delphine, je reste persuadée qu'il manque un nappage pour obtenir quelque chose de net et d'élégant, le prochain gâteau va demander plus de travail, j'ai fais cuire la base ce matin, bises.
J
il est magnifique ton entremet!! ton fiston devait être heureux!! bravo! bisous
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C
Merci Josette, il était content mais il sait qu'un autre gâteau va être préparé ce week-end même si il n'en connait pas le thème, ce sera une surprise, bon vendredi.
L
Très belle décoration tout autour de ton entremet, j'aime beaucoup ! Quant aux saveurs, ce sont parmi mes préférées... :) Bon courage pour dimanche ! Alors, le tank ? :)
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C
Merci Lilou, j'ai choisi les poissons car c'est son signe astrologique, oui, oui, le tank, en espérant que je ne me plante pas, bises.
M
Il est vraiment magnifique, le fiston a certainement tout dévorer.<br /> Bonne fin de journée à toi. Bisous
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C
Merci, il nous en reste encore un peu, bon vendredi Marie-Christine.
C
Je suis en plein dans les bavarois, un sur mon blog ce jour, je note ta recette mais surtout ta façon de faire le tour ! c'est trop beau !!!<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
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C
Merci, c'est tout simple à faire et cela permet de varier les décors, bon vendredi.
Y
Un seul mot : MAGNIFIQUE !!!! bisous
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C
Merci Yasmine, c'est gentil, bonne journée.
P
comme il est beau en a l'ananas j'adore bisous
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C
Merci Véro, ma grande n'aime pas l'ananas mais elle aime le reste alors elle me donne sa part d'ananas, ça me convient parfaitement car j'aime beaucoup, bises.
V
Je le trouve SUPERBE......j'y gouterais bien un peu ( juste une lichette ....lol ...enfin peut etre 2 puis 3 ........enfin tu me connais je fais la gourmande <br /> bonne journee ma belle ..bizouilles
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C
Je ne parlais pas en calories mais plutôt en texture :p, bonne semaine Vanda.
V
tout leger ...heu entre le beurre , le sucre , les noisettes .......
C
Merci beaucoup Vanda, il est tout léger, bonne journée.
L
Moi je le trouve très beau hâte de voir l'autre. Joyeux anniversaire à ton grand<br /> bonne journée<br /> bises
Répondre
C
Merci Christelle, je lui dirai, bon vendredi.