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29 Février 2016
Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du Salidou® : crème de caramel au beurre salé. Pour cette recette je suis allée sur le net et j'ai fais un mix de diverses recettes.
Ingrédients :
Sucre semoule : 300 g.
Beurre ½ sel : 120 g.
Crème entière liquide : 50 cl.
Fleur de sel : 3 pincées.
Pot en verre : 2 + 1 petit ramequin (ici, un bocal à confiture Bonne Maman®, un bocal d'olive verte et un petit ramequin)
Technique :
Verser le sucre dans une casserole et le faire caraméliser sur feu très très doux, il caramélisera délicatement. Ne pas mélanger ni avec cuillère ni avec fouet, juste remuer la casserole au-dessus du feu.
Pendant que le sucre caramélise, faire tiédir la crème dans un pichet avec bec verseur (je trouve cette méthode plus pratique car la crème sera ainsi plus facile à verser dans la casserole sans que cela coule le long du bol et qu'une partie de la crème tombe à côté de la casserole).
Couper le beurre en petits morceaux dans un bol et y ajouter les 3 pincées de fleur de sel.
Quand le sucre a caramélisé, verser la crème doucement dans la casserole tout en remuant vivement. Faire très attention, car cela dégage beaucoup de vapeur (très chaude!) et augmente beaucoup de volume. Sur feu doux, remuer constamment avec un fouet ou une spatule afin de dissoudre le caramel qui aurait durci dans la crème, il m'a fallu environ 8 min, au bout de ce temps, il me restait une petite noix de caramel non fondue. Le feu doit être très doux afin que la crème ne réduise pas trop.
Ajouter le beurre/fleur de sel et battre constamment avec un fouet pendant 6 minutes.
Verser immédiatement en pot, refermer en serrant bien, retourner les pots. Laisser refroidir ainsi. Le surplus sera verser dans un petit ramequin, placer au frigo et consommer rapidement.
Se conserve plusieurs mois dans un endroit frais (cave, garage...). Une fois ouvert environ 3 à 4 semaines au frigo.
Ici, la texture sera plutôt fluide pas épaisse comme une pâte à tartiner.
Je vous souhaite une bonne fin de journée,
Cécile CC
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