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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

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Salidou...

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du Salidou® : crème de caramel au beurre salé. Pour cette recette je suis allée sur le net et j'ai fais un mix de diverses recettes.

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Salidou...

Ingrédients :

  • Sucre semoule : 300 g.

  • Beurre ½ sel : 120 g.

  • Crème entière liquide : 50 cl.

  • Fleur de sel : 3 pincées.

  • Pot en verre : 2 + 1 petit ramequin (ici, un bocal à confiture Bonne Maman®, un bocal d'olive verte et un petit ramequin)

Technique :

  • Verser le sucre dans une casserole et le faire caraméliser sur feu très très doux, il caramélisera délicatement. Ne pas mélanger ni avec cuillère ni avec fouet, juste remuer la casserole au-dessus du feu.

  • Pendant que le sucre caramélise, faire tiédir la crème dans un pichet avec bec verseur (je trouve cette méthode plus pratique car la crème sera ainsi plus facile à verser dans la casserole sans que cela coule le long du bol et qu'une partie de la crème tombe à côté de la casserole).

  • Couper le beurre en petits morceaux dans un bol et y ajouter les 3 pincées de fleur de sel.

  • Quand le sucre a caramélisé, verser la crème doucement dans la casserole tout en remuant vivement. Faire très attention, car cela dégage beaucoup de vapeur (très chaude!) et augmente beaucoup de volume. Sur feu doux, remuer constamment avec un fouet ou une spatule afin de dissoudre le caramel qui aurait durci dans la crème, il m'a fallu environ 8 min, au bout de ce temps, il me restait une petite noix de caramel non fondue. Le feu doit être très doux afin que la crème ne réduise pas trop.

  • Ajouter le beurre/fleur de sel et battre constamment avec un fouet pendant 6 minutes.

  • Verser immédiatement en pot, refermer en serrant bien, retourner les pots. Laisser refroidir ainsi. Le surplus sera verser dans un petit ramequin, placer au frigo et consommer rapidement.

  • Se conserve plusieurs mois dans un endroit frais (cave, garage...). Une fois ouvert environ 3 à 4 semaines au frigo.

  • Ici, la texture sera plutôt fluide pas épaisse comme une pâte à tartiner.

Je vous souhaite une bonne fin de journée,

Cécile CC

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Vos réalisations:
Si vous réalisez une de mes recettes, prévenez moi (dans les commentaires, par mail...) et je me ferai un plaisir de mettre votre réalisation à l'honneur.

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A
Délicieux <br /> Très contente d' avoir testé cette recette. Fidèle au bon goût du caramel salé breton.
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C
Je suis bien d'accord, bonne journée.
B
Miam, j'adore le salidou, merci pour cette recette !!
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C
C'est vrai que c'est trop bon ce truc, le plus dur c'est de se montrer raisonnable, bisous.
B
merci pour cette délicieuse recette !
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C
Mais de rien, bonne journée.
Y
A essayer très vite !!!!
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C
C'est addictif attention ! bises.
S
hum....moi aussi je plongerai bien ma petite cuiller dedans!
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C
Mais quelle gourmande ! bises.
M
j'en ferai bien, mais je serais capable de manger le pot en rien de temps...je ne pourrai me raisonner....(lol), douce journée à toi
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C
J'ai les même à la maison, autant dire que ça n'a pas fait long feu, bonne journée Moqueplet.
K
Je ne connais pas le salidou, mais cela me paraît très bon !<br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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C
C'est très bon en effet, il faut que tu testes, bonne journée Kekeli.
L
C'est tellement bon ! Avec des macarons, je craque ! :) Bisous
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C
Oh que oui, je suis bien d'accord, bonne journée.
A
Moi aussi je l'aime beaucoup, je dois toujours avoir un bocal a la maison.<br /> Gros bisous
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C
Tu es prévoyante, hélas pour moi, tout a été mangé, bonne journée.
J
j'en ai jamais fait, et sa l'air bien délicieux!! j'y plonge ma cuillère!!<br /> bonne soirée!
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C
Il faut que tu essaies, c'est trop bon, bonne journée Josette.
M
Une pure merveille ce salidou, j'essaierai ta version. Bisous
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C
Merci Marieambre, ma nini en veut encore, bises.
P
Quel délice cette recette ! Tu titilles ma gourmandise !
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C
Merci Laurence, passe une bonne semaine.
V
Très belle recette, mais je passe mon tour...<br /> Très bonne soirée<br /> Bisous.
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C
Je suis prête à prendre ton tour :), tu as vu un peu comme je suis gentille ? bisous Vanni.
M
Que c'est bon !!!! j'adore aussi en faire. Belle fin de journée
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C
Oh que oui, si bon ! bonne journée Marie.
V
C'est un tel délice! Comment résister. Bisous
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C
C'est tellement vrai, bisous Val.
C
olala tu me fais baver je suis addict à cette crème, ça fait trop longtemps que je n'en ai pas fait bises
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C
Je comprends pourquoi tu baves, c'est tellement bon, bisous.
S
coucou Cecile !<br /> mmm j'adore et il ny a pas mieux que le fais maison <br /> je voulais t'inviter a participer a un jeu passe-plats entre amis je suis la marraine ce mois-ci et le theme est : recettes en version mini ou individuelle tu peux publier a n'importe quel jour jusqu'au 19 Mars minuit ! et la recette faut la pioche d'un autre blog meme si dernier ne participe pas au jeu :) voila ca me fera plaisir que tu paricipes :)<br /> je te donne le liens si toutefois tu veux t'inscrire<br /> http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-passe-plats-entre-amis-7.html ‎<br /> <br /> bise
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C
C'est vrai que c'est trop bon, merci pour l'invitation, je vais voir ce que je peux faire, bisous.
M
hummm j adore , désole de mon absence , grossesse bb 3 un peu difficile , mais vais me rattraper Bonne soirée bises
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C
Merci, prends soin de toi et de bébé, de notre côté on ne bouge, on sera là pour ton retour, pense à toi d'abord, bébé aura besoin d'une maman en forme, bisous.
M
Je viens de faire des crêpes pour son goûter à mon petit-fils qui est en vacances et je lui ai mis du salidou, il adore ! La prochaine fois c'est moi qui vais le faire grâce à ta recette, enfin je vais essayer.<br /> Bonne fin de journée à toi. Bisous
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C
Je suis certaine que tu le réussiras, bien gâté ton petit-fils, bonne journée Marie-Christine.
H
une belle et delicieuse gourmandise à tartiner ou à manger à la petite cuillére;-)
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C
je suis bien d'accord avec toi, bonne journée.
G
Sur des crêpes hummmmm !
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C
Oh que oui, bon mardi Gagaie.
L
je le fais au cro onde maintenant(faignasse la nonna) bisous
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C
Si c'est comme ça que tu le réussis, tu as bien raison, tant que c'est bon, la méthode pour y parvenir importe peu, le micro-onde n'est pas si simple que ça a gérer, j'en ai cramé du chocolat dans le micro-onde et j'ai bien enfumé la cuisine il n'y a pas si longtemps de ça, étourdie que je suis, je faisais autre chose et j'ai zappé le choco !!! bisous La Nonna.
M
hi hi .. oh punaise, chaque jour chez toi ej trouve de quoi nourrir mon cholestérol!!mdr..; bon , tu me diras avec ce que je publie c'est un peu l'hopital qui se fout de la charité!!! bravo et un grand miam!! bisous!!
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C
Oh mais non, si on mange en quantité raisonnable et de tout, le chorestérol nous laisse tranquille, bonne journée.
J
Je veux dire celle que je fais toujours. Bises
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C
J'avais compris ;), bises.
J
C'est ma recette. Bises et bonne soirée
Répondre
C
C'est trop bon, nini en raffole, bonne journée Jackie.