Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
4 Décembre 2015
Bonjour, aujourd'hui je vous présente un gratin de saison vraiment bon : le gratin de potiron aux 3 fromages. J'ai suivi une recette du livre « histoire secrète du potiron » réalisé par la société Toupargel.
Ingrédients : * Potiron : 1,5 kg. * Gruyère râpé : 100 g. * Gouda : 50 g. * Parmesan râpé : 30 g. * Gousses d'ail : 4. * Beurre doux : 25 g. * Crème fraîche épaisse entière : 200 g. * Bouquet garni : 1. * Ciboulette surgelée : 2 cuillères à soupe. * Sel et huile d'olive.
Technique : * Préparer le beurre parfumé : Mettre le beurre mou (non fondu) dans un petit bol, y ajouter la ciboulette ciselée et une des gousses d'ail épluchée et hachée. Mélanger et réserver. * Laver, éplucher et couper le potiron en gros cubes et réserver. * Couper les 3 autres gousses d'ail en 2 et les écraser à la cuillère ou avec la lame d'un gros couteau. * Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec du sel, le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées. * Ajouter les cubes de potiron et cuire de 15 à 20 minutes. * Égoutter le potiron. Enlever les gousses d'ail et le bouquet garni. * Beurrer un plat à gratin avec le beurre parfumé, y déposer les cubes de potiron. * Napper avec la crème fraîche. * Parsemer dessus le gruyère râpé, la parmesan râpé et le gouda coupé en fines lamelles (ou petits dés ou râpé). * Cuire de 15 à 20 min à 210°C chaleur tournante, servir chaud.
Je vous souhaite une bonne fin de journée,
Cécile CC