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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Une recette tout en légèreté...

Aujourd'hui je vous donne la recette d'un gâteau trouvée chez Therbia, son gâteau me semblait tout léger et effectivement il l'est... recette a tester avec ou sans citron selon les goûts.

Merci Therbia de m'avoir autorisée à publier cette recette, je vous invite a aller chez elle pour y découvrir toutes ses appétissantes recettes qui nous mettent l'eau à la bouche.

Le moelleux citron-coco

Ingrédients pour un moule rond de 23 cm:
* 100  g de beurre.
* 80 g de sucre.
* 1 citron.
* 3 oeufs.
* 50 g de noix de coco râpée.
* 80 g de farine.
* 30 g de maïzena.
* 1 sachet de levure chimique.
* 1 sachet de sucre vanillé.

Technique:
* Préchauffer le four à 180° C (Th 6).
* Battre le beurre mou et le sucre en pommade.
* Ajouter le zeste et le jus du citron.
* Puis les jaunes, un à un.
* + la noix de coco.
* Ajouter la farine, la maïzena et la levure, bien mélanger.
* Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sachet de sucre vanillé.
* Ajouter les blancs délicatement au premier mélange.
* Mettre dans le moule et cuire 30 à 35 minutes.
* Laisser le gâteau reposer de 5 à 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

J'ai utilisé cette recette pour faire la partie du haut de mon gâteau de printemps. Pour cela, j'ai augmenté les quantités d'1/3 et j'ai le fais cuire dans un moule à charlotte.

Sur la photo, cela correspond à la partie haute du gâteau :

gâteau printemps 1.2

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labonnecuisinedenath 30/01/2014 21:25

Oupps.. j'ai oublié la photo..!!.. j'essaye d'y penser demain ! Bises

Cécile CC 31/01/2014 17:38



Ok, bye.



labonnecuisinedenath 29/01/2014 22:14

Ok pas de soucis.. je m'en occupe demain ! Bonne soirée

Cécile CC 30/01/2014 20:46



 Bises.



labonnecuisinedenath 29/01/2014 22:00

Oui finit et mangé..hihihi..!! Il a beaucoup plut aussi bien visuellement et aussi iveau gout ! Merci pour ton aide si précieuse .. surtout continue..!!! Bisouss

Cécile CC 29/01/2014 22:07



Il faudra m'envoyer une photo; bises.



labonnecuisinedenath 23/01/2014 19:51

Coucou cècile ! Alors , perso..j'adore avec le citron..j'ai commençè aujourd'hui le "vrai"..avec fleurs..papillons..petits oiseaux..je te rassure j'ai fait des fleurs toutes simples..je suis pas
aussi douè que toi !!! Pour le gateau j'en aie fais 2 car je trouvè que 1 ça faisait trop mince ..surtout pour un gateau d'anniversaire ! Voilà pour les nouvelles !! Bisousss et bonne soirèe !!

Cécile CC 29/01/2014 20:59



Je suppose que, depuis ce com, ton gâteau est fini, j'étais un peu occupée ces derniers jours, bonne soirée Nath.



labonnecuisinedenath 21/01/2014 06:37

Bonjour Cècile ! Merçi pour ta rèponse et excuse moi encore pour ma naivetè en calcul..hihihi !! Je le fais aujourd'hui pour faire tester à mes gourmands ! bisouss et bonne journèe !

Cécile CC 21/01/2014 18:36



J'espère que ton test s'est bien passé, perso je préfère sans la note de citron, bonne soirée Nath.



labonnecuisinedenath 20/01/2014 15:32

Coucou Cécile ! Tu sais déjà que je suis nul en math..donc peux tu me donner les proportions du gateau citron/coco comme tu l'as fais en multipliant par 1/3 ..j'ai honte de te demander ça..
hihihi..!! Merci je fais le test demain ! Bisousss

Cécile CC 20/01/2014 23:00



En fait, j'ai utilisé la recette de base à laquelle j'ai ajouté 1/3 de chaque ingrédient en plus et donc cela donne : 133 g de beurre - 107 g de sucre - 1,3 citron - 4 oeufs - 67 g de noix de
coco râpée - 107 g de farine - 40 g de maïzena - 1,3 sachet de levure chimique - 1,3 sachet de sucre vanillé. Et voilà, je croie ne rien avoir oublié, bonne soirée Nath.



labonnecuisinedenath 15/01/2014 08:39

....Je me suis trompè de non..le p'tit mot juste avant c'est moi..labonnecuisinedenath..hihihi !!

Cécile CC 15/01/2014 20:36



Pas de soucis, je m'en suis doutée 



Nath 15/01/2014 08:37

Bonjour Cècile ! Une question m'a trottè dans la tète hier soir ..J'ai du Lemon curd que j'avais fait et gardè en bacaux .Est-ce que tu pense que je peux m'en servir de fine couche entre le gateau
et la pate à sucre ? Ou as tu une autre idèe ..? Merçi et bonne journèe..içi..très froide !!! Bises

Cécile CC 15/01/2014 20:35



Je pense que tu peux en effet, normalement c'est assez épais et pas trop riche en eau mais une fine couche pas en couche épaisse pour boucher un trou ou lisser le gâteau, bonne soirée Nath.



labonnecuisinedenath 14/01/2014 21:45

Ok !! Je sais pas se que ca va donner j'ai jamais fais de modelages... je sent que mes nerfs vont être mis à grande épreuve !! Bises et encore merci !

Cécile CC 14/01/2014 22:19



Alors bon courage et arme de toi de patience, bises.



labonnecuisinedenath 14/01/2014 21:12

Bonsoir Cécile ! MMP c'est se qu'ont appelle Pate Mexiquaine et j'avais lu qu'elle etait parfaite pour modeler les personnages donc je pensais que je pouvais l'utiliser pour des fleurs ou autres
modelages dans des moules a modeler ! Bizz

Cécile CC 14/01/2014 21:36



Ah oui, ça marche impec alors, tu peux l'utiliser sans soucis. Bises Nath.



labonnecuisinedenath 14/01/2014 07:14

Je vais faire un essai cette semaine du gateau noix de coco/citron pour voir se que ça donne en gout ! Dis moi..j'ai une p'tite question toute bète..Comment as tu fais tennir tes petits papillons
sur ton gateau Printemps ? Je supose ègalement qu'il faut que je fasse mes petits sujtes ( fleurs , papillons ) avant ..et..je supose aussi que je dois les faire avec de la pate à sucre spèciale
modelage ? j'ai de la MMP de Squires Kitchen et j'ai commandè de la pate à sucre spèciale fleurs..est-ce que j'ai bien fait..? Voilà , j'arrète pour aujourd'hui !! Merçi et bonne journèe ..froide
ii !!! Bizz

Cécile CC 14/01/2014 20:56



Tu parles des papillons qui sont en l'air ? j'ai utilisé des tiges de fleuriste. C'est vrai qu'il faut les faire avant, les fleurs demandent du temps et pour donner une forme au papillon, fais
les sécher dans les alvéoles d'une boîte à oeuf en carton. De mon côté j'utilise de la pâte à sucre enrichie en tylose (1 cc pour 250 g pâte à sucre) pour les papillons et les fleurs simples,
pour des fleurs plus réalistes je prends de la pâte à fleur.


C'est quoi MMP ? La pâte à sucre spéciale fleur sera parfaite pour faire des fleurs fines. Bonne soirée Nath. 



labonnecuisinedenath 11/01/2014 21:50

Coucou Cécile ! Je viens de trouver la recette fruitée que je cherchais !!! C'est pour un gateau pâte à sucre avec un décor fleurit .. je trouve que ça ferait un joli ensemble !! Tu peux me dire le
souvenir qu'il t'a laissé en parfum....hihihi ?!!! Merci d'avance Bisesss

Cécile CC 13/01/2014 21:04



Alors celui à la noix de coco est vraiment très léger, je pense que la note de citron n'est pas indispensable. Quant à l'autre il reste quand même compact. Je te conseille plutôt de travailler
sur de la génoise. Tu l'étale sur feuille de sulfurisé, tu parsèmes de morceaux de fruits (attention pas trop, il ne faut pas détremper ta pâte à la cuisson, les fruits dégagent de l'eau en
cuisant). Tu découpes ensuite les cercles du diamètre voulu. A faire de préférence la veille. Ensuite soit tu empiles tes génoises les unes sur les autres avec une fine couche de confiture ou
autre pour les souder soit tu garnis d'une ganache ou d'une crème au beurre entre chaque étage. Attention, c'est léger et du coup, plus délicat à recouvrir et tu auras des angles moins nets
qu'avec un gâteau plus ferme. Bonne semaine.



Goun 18/03/2010 14:01


bon j'espère que cette fois je vais réussir à laisser un com!!!!
j'adore ce gateau!!! il est sublimement, divinement, magnifiquement beau!!!!


Cécile CC 19/03/2010 10:28


Merci Goun, je suis ravie de susciter tant d'émotions chez toi, bises


Nawel 17/03/2010 13:42


Le citron pour moi c'est parfait!!! mais la noix de coco j'aime pas ça!! Très beau ce gâteau!!
Je ne sais plus si j'ai souhaité une heureux et joyeux anniversaire à ton fils!! donc mieux vaut 2 que pas du tout!!!
Bsous


Cécile CC 19/03/2010 10:04


Merci Nawel, je lui transmets le message, bises


ynomra 17/03/2010 11:57


ho miam quel magnifique gateau ton garçon a du etre heureux de montrer sa a ces copain il est gatée rien qu'avec ce super gateau
bravo et merci j'ai bien envis de testé bisous


Cécile CC 19/03/2010 09:55


Oh non celui-ci était pour nous pour marquer le jour de son anniversaire, pour l'école j'ai fais un ballon de foot que je vais bientôt mettre sur le blog, quand on aura fixé la date pour le fêter
avec les copains, je ferai encore un autre gâteau et il m'en faudra encore un pour la famille donc encore quelques gâteaux à venir pour fêter les 9 ans de monsieur. Bonne journée


MCM 17/03/2010 11:55


Une œuvre d'art !
Ce soir j'irai visiter le site de Therbia.
Bonne journée. Gros bisous.


Cécile CC 19/03/2010 09:53


Merci pour elle..


leti 17/03/2010 09:00


il doit être rudement bon
je suis epoustouflé par la déco de ton gateau


Cécile CC 19/03/2010 09:45


Très très léger en bouche, merci pour les compliments, bonne journée


delphine 17/03/2010 08:53


citron et coco, deux de mes parfums préférés, je ne pourrais qu'aimer !


Cécile CC 19/03/2010 09:41


C'est un mélange de saveur original, je crois que je préferai juste avec la noix de coco, bises


chantou66 16/03/2010 22:50


Comme ça m'a l'air bien bon !! peux-tu me donner ton mail, j'ai "enfin" sorti les photos des gâteaux que j'ai réalisés grâce à tes précieux conseils, pour les anniversaires de mes
petites-filles....Félicitations sincères !


Cécile CC 16/03/2010 23:17


Et ça l'est... je t'envoie mon adresse mail, j'ai hâte de voir tes gâteaux, merci, bonne soirée


Ia orana 16/03/2010 22:29


Magnifique ... et le gâteau d'en dessous ??? Je suis bien curieuse , mais c'est quoi comme recette ???


Cécile CC 16/03/2010 23:16


Merci, le gâteau d'en dessous est très bon mais il ne convient pas pour supporter le poids d'un étage, une grande partie de la garniture s'est écoulée en dessous mais je vais travailler sur la
recette, bises


oumou 16/03/2010 22:28


Très beau gâteau qui m'a l'air bien miamm.
Bonne soirée, bisous.


Cécile CC 16/03/2010 23:15


Et très moelleux en bouche, bonne soirée