750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Une envie de fraisier...

Bonjour, aujourd'hui je viens vous montrer un essai pâtisserie que j'ai fais avec les fraises de notre jardin.

Il s'agit là de mon premier fraisier, jamais tenté d'en faire un avant... je suis contente du résultat.

 

Un fraisier

 

Petites explications rapides pour sa réalisation:


* 1 cercle à pain oval (mais vous pouvez choisir la forme que vous souhaitez).

 

* pour le dessus et le dessous : génoise rapide (recette ICI). Je l'ai cuite dans ma plaque du four et je me suis servie de mon cercle à pain oval pour les découpes (donc 2 découpes). Cuire 20 à 25 minutes à 180°C (Th 6).


* des fraises (non pesées). J'ai utilisé le fruit de ma cueillette. Des fraises coupées en 2 pour faire le tour du cercle et en morceaux pour mettre avec la crème mousseline.


* crème mousseline (recette demain car on peut l'utiliser pour de nombreuses autres réalisations que le fraisier).


* sirop au kirsch : mélanger 60 g d'eau, 35 g de sucre semoule et 10 cl de kirsch. En imbiber les génoises.

 

* confiture de fraise mixée (ou pâte d'amande)

 

* décor : fraises en pâte à sucre (je vous donne le tuto après-demain).

 

* Assemblage :

Poser le cercle à pain sur un plat.

Poser un fond de génoise dans le cercle, l'imbiber de sirop.

Placer les fraises coupées en 2 à l'intérieur de cercle, côté coupé contre le cercle.

Mettre un peu de crème mousseline, puis des morceaux de fraises et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des fraises et de la crème.

Placer dessus l'autre génoise, l'imbiber de sirop.

J'ai choisi de recouvrir avec un peu de confiture de fraise mais on peut remplacer la confiture par de la pâte d'amande.

Décorer avec des fraises en pâte à sucre  mais libre à vous de faire une autre décoration (vraies fraises, décor au glaçage royal...).

 

Et voilà le résultat:


fraisier-1.2.jpg

fraisier-1.jpg

fraise-en-sucre-1.jpg

 

Le mariage de mon frère approche, samedi 7 août, nous avons pas mal de préparatifs en cours d'où mon absence ces derniers temps.

Je vais revenir cependant vous donner la recette de la crème mousseline et le tuto photo pour faire des fraises.

Je risque fort d'être à nouveau absente de la fin de la semaine jusqu'à mon retour du mariage.

Mais là je reviendrai avec de nouvelles réalisations et notamment des bouquets pailletés pour mettre sur la pièce montée mais aussi des photos de la pièce montée sauf si je me rate (à ne pas souhaiter !!!) et août devrait s'accompagner de nouvelles réalisations.

 

A bientôt

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
ben merci alors j'en ferai 2. lol
Répondre
C
<br /> <br /> Ok, bonne journée Alaska<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'adore les fraises j'aimerais savoir c'est pour combien de personnes car ce wk je reçois des amis.<br /> <br /> bonne semaine
Répondre
C
<br /> <br /> Ben écoute ce fraisier date de fort longtemps, il n'était pas très gros, je dirai 5/6 personnes, bonne journée Alaska<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Il est très réussi ton fraisier. ^^<br /> <br /> Bises et bon courage pour les préparatifs !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour le compliment et les encouragements, cela s'est bien passé, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> j'aime beaucoup le fraisier!!!!!!!!!!<br /> a bientôt.<br /> CuisineStyle.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> C'est trop beau...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Elodie, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Oh là là, quel boulot les préparatifs d'un mariage...<br /> En attendant ce fraisier est très beau et dès que tu nous donnes la recette je fais une tentative!<br /> Bel après-midi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Comme tu dis, quel boulot ! mais le jeu en vaut la chandelle, cela reste une belle journée, dommage qu'elle passe si vite. Bon jeudi<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> rho petard il est beau ton fraisier;;;<br /> bravooooooooo<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est très gentil, merci beaucoup, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Il est magnifique, j'aime bien l'idée dela forme de ton fraisier, ça change des fraisiers ronds et rectangle<br /> Encore bravo !!!!<br /> Bonne journée et surtout bon mariage !!!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci à toi, beaucoup de préparatifs pour le mariage mais quel plaisir, on ne marie pas son frère tous les jours. Bon mercredi et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> superbe<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Virginie, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Salut Cécile<br /> Ton fraisier est magnifique, et quel jolies fraises;-)<br /> Merci de ton passage, je suis comme toi, il me reste trop peu de temps pour passer dans les blogs, mais ça fait toujours plaisir de voir tes belles gourmandises!<br /> Bonne semaine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou Nina, je suis ravie de te lire, je sais que tu as beaucoup de travail pour notre plus grand plaisir d'ailleurs ! bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bonjour je vient de regarder vos gateaux et il sont vraiment tres bien reussit je suis actuellement a la recherche d'un gateau pour la bapteme de ma fille et je voudrai savoir si il serai possible<br /> de vous passer commande merci de repondre<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Sophie, je vous contacte par mail pour en discuter.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> tu m'ad donné une très belle envie<br /> très belle présentation<br /> gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> J'en suis ravie, merci pour le compliment, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> rolala il est sublime!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Feriel, bon mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Salut ! Avec le soleil qui joue à cache cache je te souhaite une Bonne fin de journée. Hum appétissant ton gâteau... Bisous et à demain.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Laetitia, bonne journée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il est très joli ton fraisier et je suis sûr qu'il est délicieux!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci à toi, oui, il était bon, il a fait l'unanimité et a été très vite mangé<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Il donne trop envie ton fraisier ... et sa forme est originale , ça change au moins !!! Bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Coralie, j'avais envie d'une forme originale, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> il est superbe, sa forme est très originale<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Nadine, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> humm ! j adore le fraisier ! et tes fraises en pâte à sucre sont vraiment très réussis bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup, bon mercredi à toi<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Superbe!! Pour un premier en plus!!! J'adore tes petites fraises en PAS!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Angelu, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> j'adore cette forme!! ça change! je te pique une part!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Perline, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> On a envie de rentrer dans l'écran pour en prendre un morceau. Bon mariage ! Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Moi aussi j'en prendrai bien une part, merci, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> oh miam il a l'aire succulent j'adore bisou et bon mardi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Et il l'était, mon mari en parle encore, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> j'ai acheté récemment ce cercle à pain, c'est une excellente idée de s'en servir pour faire un fraisier (ou autre).<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Bree, je trouve que cela change des formes classique et comme ça on peut même faire de petits fraisiers quand on est peu. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />