750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Un gâteau de printemps pour le mois de mars...

Et voilà donc comme je l'annonçais tout à l'heure dans ma newsletter, le gâteau que j'ai réalisé pour représenter le mois de mars, j'ai choisis le thème du printemps car j'ai un grand besoin de soleil et de petites fleurs.

gâteau printemps 1.3
Nous nous sommes "dépêchées" avec Emma de modeler des fleurs, cela nous a demander pas mal d'heures de boulot car c'est minutieux et quand je vois ce que certaines sont capables de faire, je suis subjuguée.
Pour faire ces fleurs, je me suis servie d'un des derniers livres que j'ai acheté "Les fleurs en sucre cru" de Lindsay Herbert... mais les siennes sont autrement plus époustouflantes de réalisme que les miennes.
Quand je dis dépêchées, je veux dire qu'il fallait qu'on ai tout fini pour aujourd'hui car c'est l'anniversaire d'Alexandre qui fête ces 9 ans...
Quand il est rentré de l'école, il a dit "wa il est beau, c'est pour moi ?" , et après il est allée murmurer quelque chose dans l'oreille de sa soeur puis il m'a dit en rigolant "ben non en fait il est moche"... je lui demande si il le trouve vraiment moche et il dit "non mais si je dis qu'il est moche, tu ne vas pas le donner et il sera pour moi"... il pensait que c'était une commande.

gâteau printemps 1.10
gâteau printemps 1.13
gâteau printemps 1.9
Ce ne fut pas une mince affaire ce gâteau, j'étais contente d'avoir terminé toutes mes fleurs:
1 rose épanouie, 6 demi-roses, 4 boutons de rose, 6 marguerites, 8 fleurs pêches (pas de nom car faites comme ça selon l'inspiration), 12 fleurs de remplissage blanches, 48 petites fleurs bleues regroupées en bouquet de 3 ou 4 fleurs.

gâteau printemps 1
gâteau printemps 1.11
gâteau printemps 1.12
gâteau printemps 1.14
Pour les gâteaux, j'avais opté pour  un moelleux citron-coco pour le dessus et un gâteau de base trouvé sur le site wilton ainsi qu'une garniture à la framboise trouvée sur le même site.
Je ne donnerai pas ces 2 dernières recettes car je dois peaufiner ma traduction pour obtenir les grammages adéquats et plus juste et oui le site est en anglais et autant dire que l'anglais et moi ça fais 2. De plus, la garniture à la framboise était un peu trop liquide pour supporter tant de poids, du coup le gâteau s'est affaissé ce qui explique son air ratatiné et les bourrelets que l'on peut voir par endroit.
Je crois que je prendrai un gâteau plus solide pour le bas la prochaine fois.

gâteau printemps 1.5
gâteau printemps 1.6
gâteau printemps 1.7
gâteau printemps 1.8
Avant de recouvrir le gâteau de pâte à sucre verte, je l'ai tartiné d'une fine couche de garniture à la framboise mixée.
J'ai aussi fais des papillons, des petits lapins et des fleurs en pâte à sucre.
J'ai fais une sorte de glaçage crémeux à la framboise pour faire les spirales roses autour du gâteau. Pour la recette, j'ai fais au pif avec mes restes de framboises mais il va falloir que je retravaille cela aussi car c'était trop bon.

Le voilà coupé:gâteau printemps 1.2

gâteau printemps 1.4
Et voilà donc pour le mois de mars, je rappelle que l'on peut trouver février ICI et janvier LA.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Bonjour Cécile Gomme adragante ou poudre CMC, c'est composé de quel produit ? c'est pour voir comment trouver des substituts. Merci bonne journée !
Répondre
C
<br /> <br /> Ce sont des produits naturels que l'on ne peut pas remplacer par de la gélatine ou de l'agar agar par exemple car les propriétés ne sont pas les mêmes. On peut cependant utiliser de la poudre<br /> tylose pour les remplacer.<br /> <br /> <br /> http://fr.wikipedia.org/wiki/Gomme_adragante<br /> <br /> <br /> http://en.wikipedia.org/wiki/Carboxymethyl_cellulose en anglais mais plus complet que la page wikipedia en français<br /> <br /> <br /> Bonne journée Carole<br /> <br /> <br /> <br />
C
je n'ai pas souvent ces ingrédients à diposition facilement. merci pour tout
Répondre
C
<br /> <br /> Il est vrai que ce ne sont pas des produits que l'on trouve partout, bonne journée Carole<br /> <br /> <br /> <br />
C
C'est très joli et appétissant. j'ai quelques questions. j'ai essayé la recette de la pâte à sucre. mais je n'ai pas réussi à réaliser les jolies roses, telles que vous les avez faites, je ne sais<br /> s'il faut ajouter du sucre glace pour rendre la pâte plus solide ou comment faire? merci de me donner quelque tuyaux. et félicitations encore pour tout
Répondre
C
<br /> <br /> Si il fait chaud, la pâte à sucre est collante et difficilement travaillable, dans ce cas je vous conseille d'ajouter 1 cuillère à café de poudre tylose ou de gomme adragante ou de poudre CMC<br /> dans 250 g de pâte à sucre, vous mélangez bien, vous filmez puis laisser reposer 1 heure minimum avant d'utiliser, bonne journée Carole<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> bonjour j'admire vos gâteaux créatives... magnifique... je me demande où vous avez trouvée ces moulages en 2 tailles differentes pour faire superposes.. merci de me repondre celine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonsoir Céline, pour faire ces gâteaux, je me suis servi de 2 moules ronds classiques donc pas assez hauts. Ils mesuraient environ 26 cm et 20 cm de diamètre. Afin d'avoir des gâteaux<br /> suffisamment haut, j'ai inséré dans chaque moule (après les avoir beurré) un cercle à pâtisserie réglable beaucoup plus haut (que j'ai aussi beurré et fariné). Voilà, j'espère vous avoir<br /> renseigné, bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> des gâteaux toujours plus beaux les uns que les autres .. celui-ci est une merveille avec sa guirlande de fleurs .. quel travail minutieux ! bravoo !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je te remercie pour cet agréable compliment...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Whouah, whouah, whouah quel talent et quelle admiration pour ce joli gâteau, les fleurs sont magnifiques<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> MERCI, il m'en a fallu du temps pour les faire ces fleurs, elles ne sont pas encore parfaites mais je m'améliorerai avec le temps (enfin j'espère). J'étais quand même très contente du résultat pour<br /> un premier essai de composition florale. Là je suis en train de faire quelques pois de senteurs pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma maman pour le week end du 10 avril. Bonne soirée<br /> <br /> <br />
L
<br /> Il est vraiment magnifiques, très printannier, ça donnerait presque enviede le garder intact pour l'admirer ;))<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Lauriane, ce sont des "oeuvres" éphémères que l'on ne peut admirer qu'un temps, bonne soirée<br /> <br /> <br />
L
<br /> trop beau, les fleurs sont superbes !<br /> tu devrais présenter tes gâteaux en patisserie !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, je trouve que les rose manquent encore de réalisme, un peu trop de rigidité dans les pétales...<br /> <br /> <br />
C
<br /> Quelle splendeur !!! Il a de la chance, Alexandre !<br /> Je lui souhaite d'ailleurs un merveilleux anniversaire. Et encore merci pour ton mail de soutien.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, je transmets le message à Alexandre. Bonne journée<br /> PS: j'étais contente de te dire ce que je faisais quand je n'avais pas trop le moral, ça marche assez bien, tu ne trouves pas ? Une vraie source d'énergie nos petits bouts<br /> <br /> <br />
A
<br /> je le trouve très joli ton gâteau ! et tes roses sont superbes ...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Annabel, bonne journée<br /> <br /> <br />
G
<br /> BONJOUR<br /> Magnifique gâteau pour le mois de mars les couleurs la forme enfin tout on a envie de rentrer dans l'ordi pour le croquer BRAVO<br /> Gigi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Gisèle, cela m'encourage a essayer de faire encore mieux, bonne journée<br /> <br /> <br />
I
<br /> waouuuu un grand bravo il est magnifique ton gâteau !!!<br /> bonne journée bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un grand merci, bon vendredi<br /> <br /> <br />
N
<br /> Je suis ébahi par tant de travail et de finesse ! c'est tout bonnement magnifique ... et la découpe j'adore, ça rend superbement bien ! =)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est très gentil, merci beaucoup, bonne journée<br /> <br /> <br />
E
<br /> C'est magnifique! il est superbe ce gâteau! et il doit être délicieux je pense avec les framboises! Bravo! bonne journée! biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup Evanounette pour ce compliment très agréable, bonne journée<br /> <br /> <br />
J
<br /> C'est tout simplement ravissant et imaginatif, bravo Cécile !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Joëlle, bon week end<br /> <br /> <br />
G
<br /> Wouaouh! C'est une merveille !<br /> Je suis curieuse de connaître le nombre d'heures que tu as passé dessus.<br /> <br /> Bises et bonne journée ensoleillée<br /> <br /> Gaëlle<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, 2 jours pour les fleurs et 1/2 journée pour les gâteaux et la déco finale, voilà tu sais tout, bon vendredi<br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonjour !<br /> oh punaise c'est grandiose...tu as vraiment un talent pour ce genre de choses.<br /> J'en reste bouché bée.<br /> Bon jeudi, bisous et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Laëtitia, cela me touche beaucoup, bonne journée<br /> <br /> <br />
D
<br /> Oh Cécile , dis moi il t'en reste un peu, hier j'ai pas pu passer OB faisait des caprices!! Bravo vraiment 48 fleurs c'est un travail de titan!! Je te fais de gros bisous<br /> Dany<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Dany, c'est 2 jours pour la composition florale sans compter le reste mais j'étais contente de le faire, bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Alors là franchement chapeau il est magnifique<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un grand merci Mary, je suis contente qu'il te plaise, je m'essaie à de nouvelles techniques comme tu voies, bonne journée<br /> <br /> <br />
T
<br /> tu me tues<br /> quel talent<br /> pfiou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un grand merci pour cet agréable compliment, bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> Waouh il est magnifique !!! Tous ces détails, j'adore !!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, cela me touche beaucoup, bonne journée à toi<br /> <br /> <br />
N
<br /> Vraiment, je ne trouve pas de mots pour te dire que ce gâteau est MERVEILLEUX ... digne de ... la reine de la pâtisserie ! Hi, hi, hi ! Mille bravos !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> MERCI MERCI pour ce compliment très agréable, bonne journée<br /> <br /> <br />
C
<br /> Coucou Cécile,<br /> Il y a maintenant bien longtemps que je n'avais pas remis "les pieds" sur over blog... Mais me voilà pour admirer le somptueux gâteau d'anniversaire d'Alex. Il est vraiment magnifique, quels<br /> progrès tu fais c'est impressionnant ! Déjà que tes gâteaux étaient beaux au début mais là ça dépasse tout... Et crois-moi, je ne dis pas ça par ce que tu es ma belle-soeur, je le pense sincérement<br /> et je suis très fière de t'avoir demandé cette grande mission pour le 7 aout que tu accompliras (je le sais d'avance) avec brio !<br /> Gros bisous et je te laisse un mail pour nos tenue du mariage...<br /> A bientôt<br /> Céline<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Coucou Céline, ravie de te revoir. Merci pour tes doux compliments qui sonnent agréablement à mes oreilles.<br /> Je réfléchis à votre gâteau, de toute façon tu peux être certaine qu'il y aura des fleurs et au moins une composition florale dessus.<br /> J'ai vu tes mails, ta robe est magnifique et oui j'aimerai bien une photo de toi de face, si tu as une idée du maquillage que tu auras je suis preneuse.<br /> MANU bouge toi, j'ai vraiment besoin d'une photo de toi dans ton costume sous tous les angles possibles (dans la limite du raisonnable) et pas grave si il n'a pas été retaillé.<br /> Je te recontacte par mail dès que j'ai du temps, j'ai quelques mails en attente, faut que je m'en occupe.<br /> Bonne journée et à bientôt<br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est magnifique et que d'heures de travail, bravo !!!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Michette, ce qui fut très long a faire ce sont les fleurs, bonne journée<br /> <br /> <br />
D
<br /> Tu l'appelles "Gâteau de printemps".<br /> <br /> J'ajouterais entre parenthèses :<br /> (Gâteau si désirable qu'il fait dire un (petit) mensonge à un enfant de 9 ans !)<br /> <br /> Signe incontestable de vrai talent non ?<br /> <br /> Bravo<br /> phil<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, j'avoue que ça réaction m'a fait plaisir car au moins, cela voulait dire qu'ill lui plaisait, bon vendredi<br /> <br /> <br />
C
<br /> voilà qq jours que je ne parviens plus à acceder aux comm des blogs over blog, je peux voir les articles mais pas les comm.<br /> là, il me manque la moitié des photos, enfin c'est peut être mon ordi qui fatigue !!<br /> <br /> Bref au lieu de te raconter la vie de mon poste, je devrai plutôt de féliiter pour ce gateau. Toutes ces fleurs c'est très très impresionnant j'aime bien aussi le volume avec ces papillons sur fil,<br /> ça fait un moment que j'ai envie d'essayer mais je n'ai pas encore trouver le bon matériel, le rendu est extra.<br /> <br /> Pour les fleurs, c'est assez incryable, bravo à toutes les deux !! mais tout de me^me ça représente une sacrée somme de travail .. Bravo<br /> <br /> quand aux parfums, framboises citron, je suis fan, c'est une des associations que je préfère et elle sent bon l'été, oui je sais le gateau est printanier, mais pas grave, du printemps à l'étét il<br /> n'y a qu'un pas que j'aurais bien déjà franchi si cela ne tenait qu'à moi .<br /> <br /> encore bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Colargol, moi aussi cela faisait un moment que je voulais essayer de mettre des éléments sur tige au dessus du gâteau, voilà c'est fait. Quant aux fleurs, cela m'a effectivment demandé<br /> beaucoup de temps mais tu remarqueras quand même que j'ai eu la flemme de mettre des feuilles dans mes bouquets. Printemps ou été qu'importe, j'aime bien les 2 saisons tant qu'il y a du soleil et<br /> de la chaleur. A bientôt.<br /> PS: je crois qu'OB déconne un peu en ce moment, moi c'est pareil j'ai un peu de mal ou alors ça prend un temps fou.<br /> <br /> <br />
F
<br /> Bravo Cécile, c'est magnifique !<br /> Bon après midi et à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, c'est très gentil, bonne journée<br /> <br /> <br />
F
<br /> Miammmmmmm !!!<br /> Il est super beau !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, bon vendredi<br /> <br /> <br />
P
<br /> Eh bien, ça c'est une oeuvre !<br /> Et quand on voit l'entame, on sait qu'il est réussi !<br /> Biz et très bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est très gentil et très encourageant, merci beaucoup, bonne journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Je suis obligée de me répéter, c'est tellement beau, c'est tout simplement une œuvre d'art.<br /> Bravo à ta petite fille pour les fleurs, qui je suis sûre vont faire venir le printemps.<br /> Gros bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, je suis touchée par ton compliment, c'est encourageant, j'ai envie de tester pleins de technique, de faire pleins de gâteaux; me faudrait un peu plus de temps pour tout ça... bonne<br /> journée<br /> <br /> <br />
M
<br /> ARGH .... c'est epoustouflant, je n'ose meme pas imaginer le travail pour faire les fleurs ! Absolument à couper le souffle ! Quel travail ! As tu utilisier de la PAS ou autre choses pour ontenir<br /> des petals si fins?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Coucou, pardon pour ma réponse un peu tardive mais je suis un peu débordée en ce moment.<br /> Merci pour ton compliment, c'est très agréable. Pour les fleurs cela m'a demandé un temps fou car c'est assez minutieux à faire. Pour les fleurs j'utilise "sugar flower paste" c'est à dire de la<br /> pâte à fleur. C'est fait à partir de pâte à sucre dans laquelle on ajoute des ingrédients dont du CMC pour que cela sèche très vite, on peut étaler cette pâte très finement jusqu'à la quasi<br /> transparence par contre elle sèche vitesse grand V. On peut trouver cette pâte sur internet, sur artgato (9,50 les 200 g donc chéro), j'en avais acheté sur un site anglais (moitié moins cher). J'ai<br /> aussi une recette, faudra que je teste pour voir ce qu'elle vaut. Bonne journée<br /> <br /> <br />
N
<br /> il est magnifique,tres tres beau travail,franchement chapeau<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Nibele, je te souhaite une très bonne journée<br /> <br /> <br />
T
<br /> Eh bien, quel travail pour réaliser toutes ces fleurs et ces papillons... je n'aurais pas cette patience... mais pourtant le résultat est vraiment magnifique!<br /> <br /> Bises<br /> Bon mercredi<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci, il faut effectivement aimer faire ça, bonne journée<br /> <br /> <br />
L
<br /> il est magnifique<br /> je comprends la réaction de ton fils<br /> j'en suis bouché bée à regarder les photos<br /> c'est du super travail<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je suis contente qu'il te plaise car j'y ai mis du temps et du coeur, bonne journée<br /> <br /> <br />
C
<br /> Ca sent vraiment le printemps. Il est trop beau. Bonne journée sous le soleil Cécile. Bisous. Cricri<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, je suis touchée par ton compliment, bonne journée<br /> <br /> <br />
D
<br /> il est SU-BLI-ME ! tu es encore une fois bien trop exigeante avec toi même !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> MERCI Delphine, je sais que je suis exigeante mais je n'y peux rien... quand on passe des heures sur un projet avec une idée bien précise, au bout du compte on voit bien ce qui n'est pas exactement<br /> comme on le voulait et les défauts, je suis quand même contente car vu comme c'était parti, je m'attendais à ce que le gâteau soit pas terrible, bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> Quelle merveille !!!<br /> Félicitations.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup, bonne journée<br /> <br /> <br />
I
<br /> Il est de toute beauté ... j'y goûterais volontiers !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci Ia Orana, bon vendredi<br /> <br /> <br />
M
<br /> Coucou oh la vache qu'est ce qu'il est beau j'ai bien fait juste avant de venir te rendre vivite de prendre un peu de chocolat lol gros bisous et encore un grand bravo bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Hihi, merci beaucoup pour ce compliment et bonne journée<br /> <br /> <br />
G
<br /> tout simplement magnifique<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> C'est gentil, merci, bon vendredi<br /> <br /> <br />
C
<br /> Comme c'est beau ! je ne peux pas croire que ce n'est pas ton métier de faire des gâteaux !! bravo, mille bravos !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Et non ce n'est pas mon métier, j'ai encore beaucoup a apprendre et je dois encore m'améliorer, merci pour le compliment c'est encourageant, bonne nuit<br /> <br /> <br />
V
<br /> Il est superbe Cécile<br /> tu t'amuse bien avec ta pâte fleurs<br /> elles sont très belles<br /> Bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oui, il fallait que je teste cette pâte et ça fait un moment que j'avais envie d'essayer..bonne soirée Val<br /> <br /> <br />
B
<br /> fabuleux !! vive le printemps !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci beaucoup Bree, ça fait du bien toutes ces fleurs, bonne nuit<br /> <br /> <br />