5 Septembre 2010
Bonjour, comme je suis à jour (enfin à peu près) dans les tâches que je me suis programmées pour ce week end, je peux enfin vous mettre le tuto que vous auriez du pouvoir lire vendredi si ma pépette n'avait pas été chagrin toute la journée.
Tutoriel pour faire un gâteau en forme de sac à main en 3D
Il vous faut:
* 1 gâteau cuit dans un moule rond de 26 cm de diamètre.
(j'ai utilisé ma recette de gâteau à la vanille dont les quantités ont été multipliées par 1,5 et j'ai remplacé l'arôme vanille par de l'arôme fraise).
* environ 1,100 kg de pâte à sucre noire.
(je n'avais pas de pâte à sucre noire sous la main alors j'ai coloré dans la masse de la pâte à sucre blanche avec du colorant pâte noir. Comme la couleur n'était pas franchement noire, je me suis servi de colorant alimentaire liquide noir pour peindre le sac une fois terminé)
* 250 g de pâte à tartiner.
* 250 g de mascarpone.
* colorant or.
Tutoriel:
Le sac de base:
* couper votre gâteau en 2 dans le sens de la diagonale:
* Vous redressez les 2 moitiés.
Vous les coupez en 2.
Vous tartinez chaque moitié avec le mélange de nutella-mascarpone (explications ICI)
Vous redressez l'ensemble sur le plat de service.
* Étaler la pâte à sucre finement et en recouvrir le gâteau, coupez l'excèdent (1,2 et 3).
Mettre un peu d'eau bouillie refroidie sur cette pâte à sucre.
Ré étaler l'excédent et en recouvrir la première couche de pâte à sucre.
Bien lisser et récupérez l'excédent (4,5 et 6).
Vous pouvez aussi, utiliser une seule couche épaisse de pâte à sucre plutôt que 2 fines.
Je vous donnais cette méthode de 2 couches de pâte à sucre pour vous montrer comment obtenir quelque chose de bien lisse et sans défaut en cas de besoin.
* Penez un cure-dent et avec la pointe marquer les coutures du sac.
Le rabat du sac:
* Mesurez la largeur du dos du sac, j'ai utilisé mon lisseur mais vous pouvez prendre une règle ou tout autre instrument.
* Etalez la pâte à sucre en 1 grand rectangle.
* Reportez cette largeur sur le haut du rectangle et découpez un autre rectangle à partir cette largeur.
* Posez ce rectangle de pâte sur le sac. Le haut du rectangle doit être positionné à l'endroit où vous avez pris votre mesure.
* Faite passer la pâte à sucre par dessus le sac, sans trop appuyer pour qu'elle ne colle pas sur la pâte en dessous.
* Pour le devant du sac, vous découpez en donnant la forme du rabat.
* Enlevez le surplus de pâte que vous conservez.
* Marquez les coutures du rabat avec la pointe du cure-dent.
Le logo du sac:
* Pour le logo devant le sac, j'ai opté pour la silhouette d'un cheval cabré car ma fille adore cet animal.
Vous pouvez prendre ce que vous souhaitez.
J'ai imprimé un coloriage après l'avoir redimensionné à la bonne taille pour le devant de mon gâteau.
* Faite un cercle de pâte à sucre en vous servant d'un découpoir ou d'un verre.
* Découpez le coloriage imprimé, le déposer sur de la pâte à sucre étalée. Coupez les contours avec un lame fine.
* Le coller au centre du cercle de pâte à sucre.
* Coller le tout sur le devant du gâteau.
La fermeture éclair:
* Découpez une fine bande de pâte à sucre de même largeur que la mesure prise au dos de votre sac tout à l'heure.
* Faites un trait au centre de la bande et marquez les rainures de la fermeture avec la pointe d'un couteau.
* La coller au dos du sac.
* Faire 2 fines bandes un peu plus longues que la fermeture et 2 bandes de la même largeur, les coller autour de la fermeture.
* Pour faire le curseur de la fermeture éclair, prendre un petit boudin de pâte à sucre, l'aplatir et faire 2 trous à chaque extrémité.
La lanière et les boucles du sac:
* Faire une bande de pâte à sucre et 2 boules que vous aplatissez.
* Collez une boule plate de chaque côté de la lanière.
* Prendre un bouchon pour découper le centre de la boule.
* Aplatir un peu plus la boule à l'endroit où elle touche la lanière.
* Découpez une petite bande de pâte de la largeur de la lanière.
* La poser sur la boucle.
* Coupez en donnant un arrondi du côté de la lanière.
* Inserez l'autre côté dans la boucle et coupez la pâte en trop.
* Faite de même pour le côté opposé de la boucle.
* Découpez l'extrémité de la lanière en suivant l'arrondi.
* Collez le tout sur le sac en donnant une forme à la lanière.
* Peignez de couleur or le logo et son contour, les contours du sac et les lanières.
* Conservez le gâteau au frigo de part la présence du mascarpone.
Bonne fin de journée