Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel pour faire une poupée 3D sans moule spécifique poupée...

Bonjour, comme promis, je viens vous donner toutes les explications nécessaire pour faire un gâteau 3D en forme de poupée ou de princesse sans avoir le moule wilton ou le moule cloche et je vous donne aussi toutes les explications pour décorer votre princesse de la même façon que celle-ci.

 

Faire un gâteau princesse 3D sans moule wilton ou sans moule cloche

et exemple de décoration de votre princesse avec une robe bleue et jaune.

 

princesse-1.3.jpg

 

1ère étape : les gâteaux: cuisson et découpe.

 

Il faut 1 saladier en verre pyrex de 1litre (une photo de ces saladiers se trouve dans cet article) et 1 moule à charlotte.

Donc, des moules que l'on peut trouver en grande surface ou dans des magasins style foirfouille, gifi...

 

Je vous donne maintenant la recette que j'ai utilisée mais vous pouvez parfaitement en prendre une autre.

 

Ingrédients pour le biscuit nature:

* 10 oeufs.

* 315 g de sucre semoule.

* 315 g de farine.

 

Technique pour faire le biscuit et le cuire:

* Beurrer et fariner les moules.

* Préchauffer le four à 180°C (Th 6)

* Séparer les blancs des jaunes.

* prendre 2 bols pour le sucre. Dans 1 des bols mettre 60 g de sucre et dans l'autre 255 g.

* Faire monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les serrer avec les 60 g de sucre.

* Battre les jaunes et les 255 g de sucre jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et blanchisse.

* Incorporer 1/4 des blancs au batteur puis la farine.

* Ajouter le reste des blancs délicatement à la spatule.

* Verser la pâte dans le saladier quasiment jusqu'en haut et verser le reste de la pâte dans l'autre moule.

* Cuire 45 minutes et sortir le gâteau cuit dans le saladier pyrex du four.

Continuer la cuisson de l'autre gâteau encore 10 min à 165°C.

Temps et température a adapter à votre four.

* Faire refroidir sur une grille.

tuto-princesse-1.jpg

 

* Couper le dessus des gâteaux afin de les mettre de niveau (conserver les chutes, elles pourront vous permettre de faire des cake pop, de la pâte de miette... je vous donnerai une astuce pour faire des coeurs pour la Saint-Valentin avec les miettes très bientôt)

tuto-princesse-1.2.jpg

 

* Les retourner.

tuto-princesse-1.3.jpg

 

* Les empiler pour les tailler.

* Il faut prendre un couteau avec une longue lame non lisse. On penche la lame de façon à ce que les pents de la robe soient en biais.

Ne pas vous inquiéter si vous avez un trou dans le gâteau car vous pourrez utiliser les chutes de votre découpe pour le boucher en vous servant de pâte à tartiner par exemple comme colle.

J'ai essayé de prendre une photo qui vous montre la position de la lame mais cela s'est avéré un peu cahotique et le rendu n'est pas merveilleux.

tuto-princesse-1.4.jpg

tuto-princesse-1.5.jpgtuto-princesse-1.6.jpg

tuto-princesse-1.7.jpg

 

* J'ai choisi de ne pas fourrer mon gâteau mais vous pouvez le faire.

Il suffit de couper chaque étage en 2 ou 3 et d'y étaler la garniture de votre choix.

* J'ai choisi la pâte à tartiner mais vous pouvez prendre autre chose.

* Mettre un peu de pâte à tartiner sur votre support, y poser le gâteau du bas.

* Le couvrir d'une couche de pâte à tartiner et poser l'autre gâteau.

* Recouvrir l'ensemble de pâte à tartiner.

* Si vous avez choisi de fourrer votre gâteau, je vous conseille d'insérer un pique à brochette en bois dans le gâteau de haut en bas pour assurer un bon maintient et éviter que les divers étages ne glissent les uns sur les autres.

* Passer un pinceau sur le support pour enlever les miettes.

tuto-princesse-1.8.jpg

tuto-princesse-1.9.jpg

tuto-princesse-1.10.jpg

tuto-princesse-1.11.jpg

 

Décoration du gâteau princesse 3D avec une robe bleue et jaune:

 

* Prévoir 250 g de pâte à sucre jaune et 500 g de pâte à sucre bleue sachant qu'il en faudra moins mais il vaut mieux en avoir plus que pas assez.

* On va se servir d'une roulette à pizza cannelée pour donner l'effet cannelé des divers éléments de la robe.

* J'ai peint des bordures avec du colorant en poudre or mais vous n'êtes pas obligés.

On peut aussi peindre en se servant des colorants liquides que l'on trouve en grande surface.

 

* Pour faire les "volants" jaune sur le devant de la robe, étaler un rectangle de pâte de 12 cm x 18 cm.

Découper les côtés avec la roulette a pizza cannelée.

Dans ce rectangle marquer légèrement au couteau 4 bandes de 12cm x 4,5 puis découper avec la roulette a pizza.

* Poser la première bande sur la base du gâteau.

* Raccourcir les autres bandes dans le sens de la longueur :

11 x 4,5

10 x 4,5

9 x 4,5

Cette étape n'est pas obligatoire ... je me suis un peu compliquée la vie pour le coup.

Superposer les bandes les unes au dessus de autres en remontant.

tuto-princesse-1.12.jpg

tuto-princesse-1.13.jpg

tuto-princesse-1.14.jpg

tuto-princesse-1.15.jpg

tuto-princesse-1.16.jpg

tuto-princesse-1.17.jpg

tuto-princesse-1.18.jpg

 

* On passe maintenant à la partie bleue de la jupe.

* Tailler un rectangle de 47 cm x 17 cm.

* L'enrouler sur lui-même dans le sens de la hauteur (ici les 17 cm).

Ensuite votre "rouleau" bleu contre la partie jaune de la jupe très légèrement en biais puis vous déroulez jusqu'à l'autre côté de la partie jaune et vous coupez l'excédent au couteau ou avec des ciseaux.

* Cela va déborder sur le haut et le bas, c'est normal.  Vous lissez un peu.

* Couper ce qui dépasse en bas avec la roulette à pizza....Attention, il faut procéder délicatement et pas trop au bord du gâteau au risque de donner des coups et de faire des trous dans la pâte à sucre avec la roulette (pas forcément la partie roulette en elle-même mais les autres éléments : manche ou rebord du manche).

* Prendre un couteau pour couper le haut de la pâte à sucre.

* Finir de lisser la robe.

tuto-princesse-1.19.jpg

tuto-princesse-1.20.jpg

tuto-princesse-1.21.jpg

 

* Etaler de la pâte à sucre bleue et découper 2 cercles avec des découpoirs cannelés, 1 de 10 cm et l'autre de 9 cm.

Si vous n'avez pas ce style de découpoir, prenez des découpoirs ronds lisses ou vous servir de verres de differents diamètres. Ensuite repasser autour avec la roulette à pizza, c'est ce que j'ai fais ici.

* Faire de même avec de la pâte à sucre jaune et un rond de 8 cm de diamètre.

tuto-princesse-1.22.jpg

tuto-princesse-1.23.jpg

 

* Pour la poupée, vous avez 3 options:

- prendre un buste poupée wilton a planter dans le gâteau (c'est le cas ici)

- prendre une poupée dont les jambes s'enlèvent, les enlever et mettre du film alimentaire à la base de la poupée. Il faudra dans ce cas, creuser légèrement le haut du gâteau pour insérer le buste.

- prendre une poupée dont les jambes ne s'enlèvent pas, dans ce cas, il faut filmer tout le bas de la poupée et creuse un puit au centre du gâteau pour y insérer la poupée... et je vous garantie que cela fera rire les enfant de voir la culotte de la poupée quand vous couperez votre gâteau.

* Découper un rectangle de pâte à sucre bleue de 13cm x 7 cm et le coller autour du buste de la poupée (passer un peu d'eau sur le buste avant).

* Couper l'excédent de pâte à sucre.

tuto-princesse-1.24.jpg

tuto-princesse-1.25.jpg

tuto-princesse-1.26.jpg

tuto-princesse-1.27.jpg

tuto-princesse-1.28.jpg

 

* Insérer la poupée dans le gâteau.

tuto-princesse-1.29.jpg

 

* Pour les manches découper des rectangles fins de pâte à sucre bleue de 4,5 cm de long.

Les 4,5 cm permettant de couvrir le bras de la hauteur de l'épaule vers le coude.

Enrouler autour du bras humide.

Couper excédent, rapprocher les bords et lisser.

* Découper 2 fines bandes avec la roulette à pizza et les coller contre les manches au niveau du coude.

tuto-princesse-1.30.jpg

tuto-princesse-1.31.jpg

tuto-princesse-1.32.jpg

tuto-princesse-1.33.jpg

tuto-princesse-1.34.jpg

 

* Passons maintenant au noeud autour de la taille.

* Une bande lisse pour coller à la base de la taille.

* Découper 2 bandes, 1 extrémité de chaque bande est coupée en diagonale puis coller à la base du buste au dos en donnant du mouvement.

* 1 boucle : c'est un rectangle de pâte plier en 2 dans le sens de la hauteur, on fait un creux dans la boucle et on plie en accordéon l'autre extrémité.

Coller 2 boucles face à face.

* Le milieu de la boucle est un petit rectangle plié en accordeon et coller entre les 2 boucles.

Toutes explications pour faire un noeud se trouvent aussi ICI.

tuto-princesse-1.35.jpg

tuto-princesse-1.36.jpg

tuto-princesse-1.37.jpg

tuto-princesse-1.38.jpg

tuto-princesse-1.39.jpg

tuto-princesse-1.40.jpg

 

* Découper une bande avec la roulette à pizza pour faire le tour du haut de la robe.

* Faire une tresse avec de la pâte à sucre jaune et s'en servir pour la coiffure.

tuto-princesse-1.41-copie-1.jpg

 

Et voilà votre poupée est prête, si vous avez des questions n'hésitez pas car tout n'est peut-être pas suffisamment clair.

 

Bonne fin de journée

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

sylvie 05/11/2016 18:57

vos gateaux sont magnifiques

Cécile CC 07/11/2016 13:56

Merci beaucoup Sylvie, bonne semaine.

nejla 21/09/2016 16:11

félicitations pour tes créations c'est vraiment réussi, et cela donne envie de se lancer !
Je vais tenter ce gâteau car j'ai son moule... je pense à un gâteau aromatisé au citron et une pâte au speculos pour le contour et fixer dessus la pâte à sucre.... est ce un bon mélange ?
Comment fais ton la pâte au speculos stp ? merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Cécile CC 21/09/2016 19:06

J'adore le gâteau au citron, je trouve cependant que c'est un parfum qui a du mal à se marier avec un autre (ou alors un fruit rouge comme la framboise) car l'autre goût prends vite le dessus. Pourquoi pas essayer citron et speculos comme vous dîtes, vous me ferez un retour. Je n'ai jamais fais de pâte de speculos et ne peut donc pas vous donner la recette, ils faut chercher une recette sur google, bonne soirée Nejla.

sentana 20/08/2016 18:11

tres beau gateau je voudrait fourrer le mien avec du mascarponne et chocolat pour septembre dois je le mettre au frais je le fait la veillesentana

Cécile CC 23/08/2016 10:56

Bonjour Sentana, oui, il faudrait le conserver au frais, le faire la veille est la meilleure solution, c'est long à décorer et le jour J on a souvent d'autres choses à faire en plus du gâteau donc quand il peut être fait la veille c'est encore mieux, bonne journée.

cathy 17/12/2015 14:54

merci pour le tuto de la poupée

Cécile CC 17/12/2015 18:30

De rien Cathy, j'espère qu'il te sera utile, bonne soirée

Kaliance 11/12/2015 17:49

Bonjour ton gateau est magnifique mais sais tu me dire pour combien de personne est-il fait? Merci

Cécile CC 11/12/2015 18:55

Si votre gâteau n'est pas fourré une douzaine de personnes, si vous le fourrez, 16 personnes, après tout dépend de la taille des parts, bisous

cathy 14/08/2015 16:31

magnifique ce gâteau et merci pour les étapes c'est vraiment bien expliquer peux ton le faire la veille le gâteau et le conserver ou pour qu'il se garde

Cécile CC 15/09/2015 10:44

Merci Cathy, oui ce gâteau peut-être fait la veille. Si vous n'utilisez pas de crème nécessitant d'être conservée au frigo, le gâteau se conserve à température ambiante à l'abri de la poussière et si vous avez mis de la crème nécessitant le frigo, le gâteau doit être conservé au frigo. Bonne journée à vous, Cécile CC.

amiwi 16/10/2014 11:20

Merci beaucoup pour votre réponse, j'espère qu'il sera aussi réussi que le vôtre !

Cécile CC 03/11/2014 20:56



De rien, bonne semaine.



amiwi 16/10/2014 10:12

Merci pour ce tutoriel qui va beaucoup m'aider !
Je dois faire un gâteau Reine des neiges dans une dizaine de jours et je vais prendre votre recette.
Je pense couper les gâteaux et y insérer de la ganache chocolat noir.
Les 315 gr de sucre me font peur, est-ce que ce n'est pas trop sucré ?

Merci d'avance.

Cécile CC 16/10/2014 10:34



Ravie de pouvoir vous être utile. Non, je vous rassure 315 g de sucre, ce n'est pas trop d'autant plus que la ganache au chocolat noir n'est normalement pas sucrée, le tout s'harmonisera bien,
bonne journée.



Nissa 19/11/2012 13:55

Super bien expliquè, et merci davoir pris le temp pour tout expliquer en detail, je vais essaiyè de le faire, je veux faire une surprise pour ma fille, jespere quil sera rèussit, sinon j'aimerais
savoir il faut combient de pate a sucre en tout ? Merci

Cécile CC 19/11/2012 14:42



Merci Nissa, les quantités sont indiquées dans l'article : 250 g de pâte à sucre jaune et 500 g de pâte à sucre bleue donc en tout 750 g, bonne semaine



mélanie 19/04/2012 20:35

bonjour,
pour ton gateaux tu met pas de levure juste des oeufs, farine et sucre. merci pour ta réponse cdlt

Cécile CC 20/04/2012 11:22



Oui, en effet, juste farine, oeuf et sucre, cela donne un gâteau très comparable à la génoise, la différence ici, c'est qu'on travaille avec des blancs en neige et que pour la génoise on monte
sucre et oeuf au bain-marie, bonne journée Mélanie



joanne 24/02/2012 18:01

ah d accord merci beaucoup pour votre reponse je vais essayé .. a bientot merci bcp

Cécile CC 25/02/2012 09:41



Bon week end Joanne



joanne 23/02/2012 20:24

merci de votre reponse. oui des fois je four et dois fois non mais je dois le mettre au frigo ou laisser dehors ? et pour les cupcake ?

Cécile CC 24/02/2012 10:48



Je stocke au frigo sans problème  (frigo froid ventilé ou pas) néanmoins certaines personnes ont rencontré des difficultés. Je pense que ce problème vient surtout des crèmes qui fourrent le
gâteau car elles rendent de l'eau qui fait fondre la pâte à sucre. De toute façon il faut savoir qu'un gâteau que vous fourrez avec de la crème doit être décoré dans une pièce froide et très
rapidement car sinon la crème s'altère avec le temps et cela peut être source de gastro ou pire. Si votre gâteau ne contient pas de crème ou si il est fourré avec un produit qui peut rester à
température ambiante, vous pouvez le conserver à température ambiante, en le filmant vous préserver la "tendresse" de la pâte à sucre, si vous ne filmez pas le dessus va durcir mais pas en
dessous. Attention tout gâteau cuit avec des morceaux de fruits ou dans lesquels il y a des morceaux de fruits doivent être stockés au frigo. Bonne journée



joanne 22/02/2012 17:15

woouuuaaa vraiment trop beau se tuto . merci beaucoup j adore votre blog. je vais essayer de faire pour l anniversaire de ma fille. mais j ai une question je ne sais pas ou laissé le gateau si il
faut le mettre au frigo ou pas il devient toujours trop dure et plus se moelleux comme avec les cupcakes :-s merci de votre reponse

Cécile CC 23/02/2012 15:16



Merci Joanne, vous utilisez quoi comme recette de gâteau ? est-ce que vous le fourrez ? comment le conservez-vous avant de le décorer ?


Les miens restent moelleux justement car la pâte à sucre le protège en l'empêchant de sécher. Bonne journée



Toutianoc 20/02/2012 22:02

C'est bug de ma part que g réparé, il est maintenant bel et bien visible !!

Cécile CC 21/02/2012 09:17



Ok, je file voir ça, bonne journée Toutianoc



Toutianoc 20/02/2012 18:44

Oui bien sur, les photos sont sur mon blog
toutianoc.over-blog.com

Cécile CC 20/02/2012 20:55



J'ai vu la Barbie mais pas le sac... bonne soirée



Toutianoc 17/02/2012 17:21

Merci à vous, g pu réaliser, en m'inspirant de vos tutos, un gâteau "Sac Chanel" et un autre "Barbie". Cette été pour l'anniversaire de mon mari je tente le "buste sexy" !!

Cécile CC 20/02/2012 09:35



Je suis ravie d'avoir pu vous inspirer, puis-je voir les photos de vos gâteaux ? bonne semaine Toutianoc



dianou 05/02/2012 06:40

magnifique et magique, je ne connaissais pas ces bustes à planter dans les gâteaux, il y a maintenant des " outils " incroyables pour décorer ou agrémenter la patisserie , bravo tu est un champion,
gros bisous dianou

nina-petitescreations 03/02/2012 14:25

Superbe tuto Cécile!
Ça due te prendre beaucoup de temps pour réaliser ce tuto! C'est très gentil de ta part!
Dommage que je n'aie pas de fille!
Gros bisous!

Cécile CC 03/02/2012 14:38



Merci Nina, c'est en effet très long à faire un tuto, bonne journée Nina



AurelieWa 27/01/2012 09:20

Quand je pense au temps et à la patience que ça doit te demander, je suis chaque jour plus admirative, surtout quand je vois le nombre du publications que tu fais...

Cécile CC 27/01/2012 16:32



Je te remercie Aurélie, bonne journée



Oma Annick 27/01/2012 06:49

beaucoup de patience et de doigté .. le résultat est ravissant !!
bisous et bonne fin de semaine !

Cécile CC 27/01/2012 16:31



Merci Oma Annick, bon vendredi



lilou25 26/01/2012 22:33

Un tuto très clair et très explicite... merci beaucoup pour toutes ces infos et tout le temps passé...

Cécile CC 27/01/2012 16:30



Merci lilou, bonne journée



piron pascale 26/01/2012 22:17

merci pour se super tuto ,je vais tester

Cécile CC 27/01/2012 16:29



Merci Pascale, il faudra me montrer le résultat et surtout, tu sais où me trouver si tu as des questions, bonne journée



Karine NIBAS 26/01/2012 22:06

SUPER TUTO Cécile ! Génial ! Merci !! Bisous et bonne soirée

Cécile CC 27/01/2012 16:28



Merci Karine, bonne journée



Oum Yacine 26/01/2012 20:58

elle est sublime ta poupée euh ton gâteau!!!,les deux quoi!!!bisous et bonne soirée

Cécile CC 27/01/2012 16:27



Merci beaucoup Oum Yacine, bonne journée



angelu 26/01/2012 20:48

C'est très clair! Merci beaucoup!!

Cécile CC 27/01/2012 16:27



Contente que ce soit clair, quand on est plongé dans l'article on n'a pas toujours le recul nécessaire et parfois ce qui me semble évident, ne l'ai pas, bonne journée Angelu



Agnès ❤ Petites Croix et Gourmandises ❤ 26/01/2012 20:24

incroyable !! bravo pour ce tuto et pour tant d'ingéniosité !! bisettes

Cécile CC 27/01/2012 16:24



Merci Agnès, bonne journée



ma pâtissière bien aimée 26/01/2012 20:09

Sympa merci bcp

Cécile CC 27/01/2012 16:20



Mais de rien, bonne journée



Brigitte 26/01/2012 19:31

>Merci pour ce tuto magnifiquement expliqué! Tous les détails y sont et je ne vois vraiment pas que demander de plus!
Merci mille fois pour ce travail qui t'a pris énormément de temps!
Bravo;)
Bisous,
Brigitte

Cécile CC 27/01/2012 16:19



Merci Brigitte, j'y ai passé un sacré moment en effet, bonne journée



bree13 26/01/2012 18:33

ce tuto est fantastique et très complet, merci !

Cécile CC 27/01/2012 16:18



Merci Bree, bon vendredi



sandy 26/01/2012 18:11

merci pour ce tuto ! c'est magnifique :) pense tu que je peux le faire avec de la pate d'amande ' on est pas fan de la pate à sucre) et si oui qu'est ce que je dois mettre entre le gateau et la
pate d'amande pour ne pas que ça l'humidifie?
je vais tenter de la faire pour les 3 ans de ma puce dans quelques semaines !
merci
sandy

Cécile CC 23/05/2016 13:40

Merci Gigi, bonne semaine.

gigi 21/05/2016 16:40

SUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUPER:)

gigi 21/05/2016 16:40

SUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUPER:)

Cécile CC 27/01/2012 16:13



Merci Sandy, tu peux tout à fait prendre de la pâte d'amande, elle est beaucoup moins sensible à l'humidité que la pâte à sucre. Donc tu peux mettre pâte à tartiner, confiture (pas trop épais et
sans morceaux), crème au beurre, pâte de speculos, ganache. Si tu as besoin d'aide surtout n'hésite pas. Bonne fin de journée