Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel pour faire une couronne en pâte à sucre....

Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner toutes les étapes pour faire une couronne en pâte à sucre... elle pourra vous servir pour décorer vos gâteaux de princes et princesses mais aussi et pourquoi vos galettes des rois.

 

Modeler une couronne en pâte à sucre

Make a crown in sugar paste

 

couronne-des-rois-1.jpg

Ce qu'il faut pour faire une couronne en pâte à sucre:


* pâte à sucre blanche

* paillettes alimentaires ou mini perles de sucre 

ou paillettes de sucre

ou sucre perles multicolores

* spray or

* boîte de conserve

* papier sulfurisé

* végétaline

* glaçage (fait à base de sucre glace et d'eau, le faire épais)

* cure-dent

* vernis alimentaire en spray (facultatif)

* 1 capuchon de tube de chamomille

* douille embout rond n°4

* colle alimentaire (eau bouillie sucrée ou de l'eau mélangée avec un peu de CMC ou gomme adragante ou poudre tylo ou de l'eau très chaude dans laquelle on dissous de la pâte à sucre)

 

Réalisation de la couronne:

A savoir: cette couronne se prépare sur plusieurs jours donc ne pas attendre le dernier moment.

 

* Poser une feuille de papier sulfurisé sur un plat et autour de la boîte de conserve.

Graisser le papier avec de la végétaline.

Penser à s'assurer que le haut de la boîte n'a pas un rebord vers l'extérieur sinon la couronne ne pourrait pas glisser (ce qui est valable pour le haut, l'est aussi pour le bas).

Si il y avait un rebord, il faudrait le retirer ou alors prendre un autre objet qu'une boîte de conserve.

couronne-des-rois-1.3.jpg

 

* Étaler la pâte à sucre blanche de la longueur du tour de la boîte (longueur mesurée avec de la ficelle à rôti).

Poser une couronne des rois (que vous aurez gardée de vos galettes ou alors une couronne dessinée sur papier).

Couper le dessus et le dessous.

couronne-des-rois-1.4.jpg

couronne-des-rois-1.5.jpg

 

* Prendre le capuchon de chamomille et faire des trous dans le bas de la couronne.

Conserver les ronds découpés.

couronne-des-rois-1.6.jpg

 

* Poser la couronne debout autour de la boîte et coller les 2 extrémités entre elles soit avec un peu de glaçage soit avec un peu d'eau.

Laisser sécher 24 à 48 heures.

couronne-des-rois-1.7.jpg

 

* Faire des empreintes sur le bord du haut de la couronne avec la douille comme sur la photo:

couronne-des-rois-1.8.jpg

 

* Faire 8 petites billes de pâte à sucre blanche.

Prendre les ronds découpés à l'aide du capuchon du tube de chamomille.

Passer de la colle alimentaire sur tous ces éléments et les rouler soit dans les paillettes alimentaires, les micro perles de sucre ou les paillettes de sucre.

On peut faire 1 seule couleurs ou en prendre plusieurs.

Poser sur du papier sulfurisé pour faire sécher.

Quand c'est sec, on peut passer du vernis alimentaire en spray pour fixer la déco mais ce n'est pas obligatoire.

couronne-des-rois-1.9.jpg

 

* Enlever délicatement la couronne de son support en la soulevant le long de la boîte (s'assurer qu'elle est bien sêche avant au risque de la voir se casser)

La teindre en or avec le colorant or en spray Scrapcooking®

Laisser sécher avant de manipuler.

Ici, la photo a été prise une fois la couronne sèche.

couronne-des-rois-1.10.jpg

 

* Il ne vous reste qu'à coller les petites billes sur la pointe de la couronne et les ronds sur le bas de la couronne entre chaque trou.

Pour cela utiliser du glaçage épais en petite quantité.

couronne-des-rois-1.2.jpg

 

Et voilà le tour est joué, bien entendu il est préférable de garder une telle couronne en souvenir surtout si vous utilisez la version pailletée comme ici, avec des sucres Scrapcooking® la consommation est bien plus envisageable.

 

Bonne journée à vous

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Karine NIBAS 01/02/2012 10:55

SUPERBE !! Dommage que je ne l'avais pas vue lorsque j'ai fait mon gâteau "château" ! Tant pis, ce sera pour le prochain, si je me souviens que tu avais mis le tuto, avec ma mémoire de plante verte
!! hihi !! En tout cas, c'est super !! Merci Cécile ! Bisous et bonne journée !

Cécile CC 02/02/2012 13:03



Merci, comme tu dis, cela servira pour la prochaîne fois, bonne journée Karine



Maman Câline 25/01/2012 23:22

Elle est absolument superbe ! Bisous !

Cécile CC 26/01/2012 14:45



Merci Maman Câline, bon jeudi



gaellelecolo 22/01/2012 22:52

magnifique
tu es la reine de la pate à sucre !!!

Cécile CC 23/01/2012 15:08



Merci mais j'ai encore beaucoup de choses à apprendre avant d'être la reine de la pâte à sucre, bonne semaine



Fantaisie 21/01/2012 15:16

Belle idée et réalisation !
Bon week end

Cécile CC 21/01/2012 16:13



Merci Fantaisie, bon week end à toi aussi



Dany 20/01/2012 18:58

Bonsoir Cécile, depuis longtemps je ne passe pas savourer tes douceurs et pourtant je suis super gourmande!!! Bravo à toi petite fée des gâteaux bisous
Dany

Cécile CC 21/01/2012 16:13



Merci Dany, le temps est parfois trop court, il faut faire des choix, on ne peut pas être partout mais je sais que tu ne m'as pas oubliée, bises



AurelieWa 20/01/2012 17:00

je suis toujours super impressionnée par ce que tu arrives à faire avec tes 10 doigts : c'est sublime

Cécile CC 21/01/2012 16:12



Merci beaucoup Aurélie, c'est très gentil, bon week end



NINA-petitescreations 19/01/2012 15:53

Wow! Elle est très belle ta couronne Cécile!
Merci pour ce tuto et ton partage!
Bisous!

Cécile CC 21/01/2012 16:10



Merci Nina, contente que cela te plaise, à bientôt



angelu 18/01/2012 20:42

Magnifique, encore une fois!! Merci pour ce beau tuto!

Cécile CC 21/01/2012 16:09



Merci Angelu, je pense que ce style de couronne n'a pas de secret pour toi, bon week end



marieambre 18/01/2012 20:34

Très belle idée cette couronne, merci !

Cécile CC 21/01/2012 16:08



Mais de rien, bon week end Marieambre



fernanda 18/01/2012 20:02

très jolie couronne avec ses émeraudes, saphirs et rubis. C'est peut-être une bonne idée ( mais en plus petit )pour une princesse,qu'en penses-tu?

Cécile CC 21/01/2012 16:06



Merci Fernanda, on peut faire des couronnes de toutes tailles, il faut juste trouver le support de séchage adapté, bye



Brigitte 18/01/2012 18:16

Elle est magnifique! Bravo pour le tuto;)
j'essayerai quand ma petite fille sera un peu plus grande;)

Cécile CC 21/01/2012 16:04



Merci brigitte, cela fera une belle activité entre vous, bon week end



lilou25 18/01/2012 17:55

La couronne est magnifique ! Très joli tuto, plein de bonnes idées : merci !

Cécile CC 21/01/2012 16:04



Merci Lilou, bon week end


 



bree13 18/01/2012 17:52

comme toujours, magnifique ! merci pour le tuto !

Cécile CC 19/01/2012 18:37



Merci Bree, bonne soirée



Joëlle 18/01/2012 17:33

Joli travail de création

Cécile CC 19/01/2012 18:37



Merci Joëlle, bonne soirée



ma pâtissière bien aimée 18/01/2012 17:17

Super sympa ce tuto merci

Cécile CC 19/01/2012 18:36



Merci beaucoup, bonne soirée