Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.
18 Janvier 2012
Bonjour, aujourd'hui je vais vous donner toutes les étapes pour faire une couronne en pâte à sucre... elle pourra vous servir pour décorer vos gâteaux de princes et princesses mais aussi et pourquoi vos galettes des rois.
Modeler une couronne en pâte à sucre
Make a crown in sugar paste
Ce qu'il faut pour faire une couronne en pâte à sucre:
* paillettes alimentaires ou mini perles de sucre
* spray or
* boîte de conserve
* papier sulfurisé
* végétaline
* glaçage (fait à base de sucre glace et d'eau, le faire épais)
* cure-dent
* vernis alimentaire en spray (facultatif)
* 1 capuchon de tube de chamomille
* douille embout rond n°4
* colle alimentaire (eau bouillie sucrée ou de l'eau mélangée avec un peu de CMC ou gomme adragante ou poudre tylo ou de l'eau très chaude dans laquelle on dissous de la pâte à sucre)
Réalisation de la couronne:
A savoir: cette couronne se prépare sur plusieurs jours donc ne pas attendre le dernier moment.
* Poser une feuille de papier sulfurisé sur un plat et autour de la boîte de conserve.
Graisser le papier avec de la végétaline.
Penser à s'assurer que le haut de la boîte n'a pas un rebord vers l'extérieur sinon la couronne ne pourrait pas glisser (ce qui est valable pour le haut, l'est aussi pour le bas).
Si il y avait un rebord, il faudrait le retirer ou alors prendre un autre objet qu'une boîte de conserve.
* Étaler la pâte à sucre blanche de la longueur du tour de la boîte (longueur mesurée avec de la ficelle à rôti).
Poser une couronne des rois (que vous aurez gardée de vos galettes ou alors une couronne dessinée sur papier).
Couper le dessus et le dessous.
* Prendre le capuchon de chamomille et faire des trous dans le bas de la couronne.
Conserver les ronds découpés.
* Poser la couronne debout autour de la boîte et coller les 2 extrémités entre elles soit avec un peu de glaçage soit avec un peu d'eau.
Laisser sécher 24 à 48 heures.
* Faire des empreintes sur le bord du haut de la couronne avec la douille comme sur la photo:
* Faire 8 petites billes de pâte à sucre blanche.
Prendre les ronds découpés à l'aide du capuchon du tube de chamomille.
Passer de la colle alimentaire sur tous ces éléments et les rouler soit dans les paillettes alimentaires, les micro perles de sucre ou les paillettes de sucre.
On peut faire 1 seule couleurs ou en prendre plusieurs.
Poser sur du papier sulfurisé pour faire sécher.
Quand c'est sec, on peut passer du vernis alimentaire en spray pour fixer la déco mais ce n'est pas obligatoire.
* Enlever délicatement la couronne de son support en la soulevant le long de la boîte (s'assurer qu'elle est bien sêche avant au risque de la voir se casser)
La teindre en or avec le colorant or en spray Scrapcooking®
Laisser sécher avant de manipuler.
Ici, la photo a été prise une fois la couronne sèche.
* Il ne vous reste qu'à coller les petites billes sur la pointe de la couronne et les ronds sur le bas de la couronne entre chaque trou.
Pour cela utiliser du glaçage épais en petite quantité.
Et voilà le tour est joué, bien entendu il est préférable de garder une telle couronne en souvenir surtout si vous utilisez la version pailletée comme ici, avec des sucres Scrapcooking® la consommation est bien plus envisageable.
Bonne journée à vous