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Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel pour faire un gâteau tambour en 3D....

Bonjour, aujourd'hui je viens vos donner toutes les explications pour faire un tambour et celui-ci au moins ne nous cassera pas les oreilles comme me la fait remarquer mon amie Christelle.

 

Tutoriel gâteau 3D en forme de tambour

How to make à 3D cake drum

 

tambour 1 

 

Les gâteaux :

 

J'ai fais 2 biscuits natures cuits dans des moules haut (7,5 cm) de 20 cm de diamètre (si vous n'avez pas de moule haut, cuire 3 gâteaux)

 

Ingrédients:

* 12 oeufs

* 375g de sucre

* 375 g de farine.

* 1 pincée de sel

 

Technique:

* Mettre 75 g de sucre dans un bol et 300 g dans un autre.

* Séparer les blancs des jaunes.

* Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et les serrer avec 75 g de sucre.

* Battre les jaunes et les 300 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

* Ajouter 1/4 de la meringue au batteur.

* Puis la farine, également au batteur.

* Le reste de la meringue est incorporé doucement à l'aide d'une cuillère.

* Verser dans les moules et faire cuire à 180°C pendant environ 40 minutes (temps à adapter à votre four). Attention aussi, si vous gâteaux sont cuits dans des moules moins haut, le temps de cuisson devra être réduit.

* Faire refroidir sur une grille.

 

Ceci est une idée de recette mais vous pouvez prendre la recette que vous aimez.

 

La réalisation du gâteau tambour:

 

A savoir : les quantités de pâte à sucre donnée sont pile celles que j'ai utilisées sur le gâteau.

Cela ne comprend pas les chutes des découpes.

De même, l'épaisseur de pâte à sucre étalée peut varier d'une personne à l'autre.

Je vous conseille donc de prévoir plus de pâte à sucre que les quantités données.

On peut également remplacer la pâte à sucre par de la pâte d'amande.

 

* Vous devez couper la bosse des gâteaux puis vous superposez les gâteaux et égalisez les côtés à l'aide d'un grand couteau.

 Recouvrez le gâteau de pâte à tartiner.

Mettre un peu de pâte à tartiner sur votre support et y coller votre gâteau.

Il vous faudra environ 250 g de pâte à tartiner (en prévoir plus au cas où)

tambour 1.3

tambour-1.2.jpg

 

* Maintenant, il faut mesurer la hauteur de votre gâteau à l'aide d'une règle (propre cela va de soi) et mesurer le tour du gâteau à l'aide de ficelle à rôti.

Etaler de la pâte à sucre rouge et couper un rectangle de la hauteur du gâteau (mesure faite à la règle) et de la longueur du tour du gâteau (mesure faite à la ficelle), prévoir un tout petit peu plus long au cas ou mais pas plus haut.

Rouler votre rectangle sur lui-même et le dérouler contre le tour du gâteau.

Si il y a trop long, couper à l'aide d'un couteau.

J'ai utilisé 370 g de pâte à sucre rouge.

tambour 1.4


 

* Etaler 160 g de pâte à sucre blanche et découper un cercle un peu plus grande que la taille du moule.

Le poser sur le dessus du gâteau.

tambour 1.5

 

* Etaler 105 g de pâte à sucre jaune en rectangle de la même longueur que celui de pâte à sucre rouge (toujours se servir de la ficelle à rôti).

Chaque bande fera environ 2 cm de haut.

Les coller sur les côtés du tambour, une en haut et l'autre en bas.

tambour-1.6.jpg

 

* Découper des notes de musiques (j'en ai découpé 7 blanches et 7 jaunes).

Il m'a fallu 50 g de pâte à sucre en tout.

Les coller sur le côté de façon irrégulière.

On peut tout à fait prendre d'autres motifs, par exemple sur le thème que vos enfants aiment.

Si vous n'avez pas d'emporte pièce, vous allez sur google image, vous choisissez le dessin qui vous convient, vous l'enregistrez sur votre PC. Vous le dimensionnez à la taille souhaitez, vous l'imprimez et découpez les contours. Vous posez votre feuille sur la pâte à sucre et vous découpez les contours à l'aide d'un couteau à lame lisse.

tambour-1.7.jpg

 

* Prendre 30 g de pâte à sucre jaune et modeler 6 boules avec cette pâte.

Les coller juste en dessous de la bande jaune du haut en les espaçant de façon régulière.

Faire des trous sur le dessus du tambour juste au dessus de chaque boule et un trou au dessus de chaque boule.

Prende 160 g de pâte à sucre bleue (pour les cordelettes du tambour et les baguettes).

Rouler un grand boudin (ou plusieurs) pas trop épais.

Les cordelettes sont collées.

Couper des morceaux de cordelettes de façon à ce qu'une extrémité s'enfonce dans la boule et l'autre sur le dessus du tambour sachant que la cordelette doit être tendue.

Les autres cordelettes vont du dessous de la boule vers le bas du tambour.

2 cordelettes partent du dessous de chaque boule et se dirigent l'une à l'opposé de l'autre (voir dessin).

J'ai utilisé aussi des trous mais ce n'est pas obligatoire, on peut se contenter de juste coller les cordelettes pile sous la boule jusqu'au bas. Pour le bas, dans ce cas, on prend le même objet que l'on a utilisé pour faire les trous et on le pose sur le bout de la ficelle en bas et on appuie légèrement pour donner l'impression que la ficelle entre dans le tambour.

tambour-1.8.jpg

 

* Avec le reste de pâte à sucre bleue on modèle 2 tiges dans lesquelles on enfonce 1 spaghetti qu'on laissera légèrement dépassé.

On modèle 2 boules jaunes avec 20 g de pâte à sucre (pour les 2).

On les colle sur le haut de chaque baguette.

tambour-1.9.jpg

Et voilà votre tambour est prêt.

 

Bonne fin de journée à vous tous.

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M
Impossible de poster la photo dsl...
Répondre
C
Je vous ai envoyé un mail, tenez-moi au courant, bonne journée.
M
Merci pour cette belle aide et vos bons conseils.
N ayant pas de moules assez hauts mon tambour est rikiki je vous post qd meme le resultat... Pour une 1ere... Je suis assez contente !
Merci
Répondre
C
Ravie d'avoir pu vous aider, j'ai hâte de le voir, bonne semaine.
N
ok merci beaucoup je vous montrerais le resultat el mettrais les photos sur mon blog bonne journée
Répondre
C


J'ai hâte de voir, bon week end Nadège.



N
bonjour j'aimerais realiser le gateau tambour pour le fin de l'année de musique de mon fils quand vous donner votre recette c'est pour un ou deux gaetau merci bonne soirée
Répondre
C


La recette donnée permet de faire un tambour car le gâteau se doit d'être haut pour conserver des proportions réalistes, il faudra me montrer le résultat, bonne journée Nadège.



L
Bonsoir,
je vous écris pour vous dire que j'admire votre travail et je souhaite avoir quelques éclaircissement. Pourquoi mettre de la pate à tartiner ou crème au beurre sur le gateau avant de mettre de la
pate à sucre ? Peut-on faire le gateau la veile, le mettre au frigo et metre la pate à sucre le jour j ? Si oui, comment conserver le gateau jusqu'au soir ? La pate à sucre est-elle facile à
travailler quand on est NOVICE ? je compte faire une coccinelle pour les 1 an de ma fille et un carrosse... Que peut'on mettre à l'intérieur autre qu'un gateau au yaourt avec de la confiture ?
J'aimerais quelque chose de gourmand et fondant, pas trop sec.
Merci beaucoup
Lilie
Répondre
C


Bonsoir, la crème au beurre ou autre permet à la pâte à sucre d'adhérer au gâteau. Le gâteau peut-être réalisé la veille et recouvert de pâte à sucre le lendemain. Si votre gâteau n'est pas
fourré ou fourré de produits ne nécessitant pas le frigo ( comme la confiture ), le gâteau peut-être conservé à température ambiante. Si il est fourré de ganache ou lemon curd, il doit être
conservé au frigo. La pâte à sucre à la texture d'une pâte à modeler. Une génoise fourrée de ganache donne un bon gâteau moelleux, bonne soirée



L
merci pour ce chouette tuto!
Répondre
C


Mais de rien, c'est avec plaisir, bonne soirée Lolo



R
Ce plat est meilleur et je compte en faire la prochaine fois!
Répondre
C


Vous parlez de la recette du gâteau ou du tuto ? bon week end



O
bonsoir la date est le 19 mai 2012 pour une trentaine de personnes. merci de votre réponse et vous faites du superbe travail bravo!!!
Répondre
C


Hélas, je ne serai pas encore pro à cette date, dommage je vous aurai fais ce gâteau avec plaisir, bonne journée Ouali



I
je suis ravie pour ta nouvelle société !
dans quelle ville es-tu ??
je pourrais être interréssée .
bonne chance !
Isabelle
Répondre
C


Merci Isabelle, j'habite en touraine dans le 37 mais je pourrai réalisé ailleurs comme pâtissier à domicile, bonne journée



O
bonjours je voudrais savoir si vous faite des gateaux pour des particulier. car je voudrai offrir un wedding cake pour les fiançailles de ma petite soeur merci d'avance
Répondre
C


Bonjour Ouali, j'ai bien mon CAP pâtissier mais pas encore de labo donc je ne fais pas de vente pour le moment, je suis en cours de création de société, quelle serait la date des fiançailles ?
Bonne journée Ouali



V
c'est un bien joli tambour
bonne semaine
val de familyblog
Répondre
C


Merci Valérie, bonne semaine à toi aussi



M
hmmmm, ça a l'air bien bon !!!
ça me donne envie d'un petit goûter !
Répondre
C


Merci Mniha, bonne semaine



S
Trés beau gâteau, parcontre j'ai juste une question, tu ne mets pas de levure dans ta recette de gâteau ?
Répondre
C


Merci Shannenne, il n'y a pas besoin de levure pour ce gâteau, il est très léger ainsi, bonne semaine



F
très, très mignon... super idée pour un tout petit
merci
Répondre
C


Merci Fernanda, bonne semaine



.
j'adore manger la pate à sucre lol donc je commence par là et hop...merci de ce partage cécile et gros bisoussss

tiens je vais faire un brownies,je vais farfouiller dans tes recettes lol
Répondre
C


Je crois bien ne pas avoir mis de recette de brownie sur mon blog, il me faudra remédier à cela, bonne semaine Marithé



Y
ob est très long courage :) merci pour ce super tuto bisous
Répondre
C


Merci Ynomra, il m'est arrivé de rester bloquée plusieurs jours et c'est vraiment galère, bonne semaine



B
trop beau, parfait ton rectangle et je n'avais jamais penser à rouler et à faire si épais pour que ce soit plus facile à étaler, merci Cécile!
Répondre
C


Merci Benilde, si tu fais plus fin, cela va être plus délicat à travailler, bonne semaine



A
bonjour Cécile, très réussi ce yambour, bravo et merci pour le tuto. bon dimanche. bises
Alice
Répondre
C


Merci Alice, il se suffit à lui-même mais rien n'empêche d'ajouter un autre élément sur le dessus comme un autre gâteau ou des modelages, bonne semaine



A
superbe ! quel talent ! ^^
Répondre
C


Un grand merci Alaro, bonne semaine



A
whoua c'est vraiment très beau. un grand bravo
Répondre
C


Merci beaucoup amandine, bonne semaine



A
bonjour Cécile,
très joli tambour, merci pour le tuto.

bon week-end
Alice
Répondre
C


Merci Alice, bonne semaine



T
Merci pour ce tuto et bravo pour ton gâteau...
Qu'est ce qu'on a pu l'entendre ce tambour à la maison !!! celui là me conviendrait mieux !!
Répondre
C


Merci Toutianoc, moi aussi ça m'agace ces jouets d'enfants toujours très bruyants mais eux ils adorent, bonne semaine



A
Il est adorable ton gâteau Cécile , bravo!!!!
Répondre
C


Merci beaucoup, bonne semaine A coeur des petits délices



.
comme ça on dirait que c'est facile hihi mais déjà faut réussir les gâteaux, ..encore une fois il est superbe ce gâteau, brao cécile eet gros bisouss

info ...théo va bien, la petite léa va bien , la maman aussi alors que demander de plus gros bisous et merci de ta gentillesse
Répondre
C


Merci Marithé, contente de lire que le petit va mieux et que sa soeur et sa maman sont en formes, ils vont pouvoir profiter pleinement de l'arrivée de cette petite demoiselle, bonne semaine


 



F
Je suis devenue une grande fan du blog de Fanie, et vu les termes dans lesquels elle parle de toi et de ton talent, j'ai décidé de venir voir par ici...Et bien, je ne suis pas déçue! Ton tambour
est génial! Je garde l'idée pour mon ptit bonhomme...merci pour ce tutoriel! Je file zieuter le reste de ton blog!
Répondre
C


Merci Flo, je suis ravie de ta venue, j'espère que la visite te plaira, bonne semaine



A
Merci pour ce tuto, bonne journée Cécile.
Répondre
C


Merci Anne, bonne semaine



J
super, merci pour le tuto...
Répondre
C


C'est avec plaisir uniquement, bonne semaine Jacre



K
Super tuto ! Merci Cécile et bonne soirée ! Bisous
Répondre
C


Merci Karine, l'avantage est qu'on peut décorer les côtés comme on veut et faire ainsi plaisir à celui ou celle pour qui il est fait, bonne semaine



K
waouh !! Magnifique quelle hauteur sur plateau heu non sur tambour
merci pour la visite
bizz et bonne soirée
Répondre
C


Merci K.ki, bonne semaine



J
C'est très réussi et finement oeuvré bravo à toi Cécile
Répondre
C


Merci beaucoup Joëlle, bonne semaine



G
il est super ce tutoriel ! merci !
Répondre
C


Merci Gigi, j'espère qu'il pourra être utile, bonne semaine



S
merci pour le partage ! c'est magnifique ! bravo
sandy
Répondre
C


Merci Sandy, bonne semaine



B
ça peut toujours servir. Merci Cécile.
Répondre
C


Et oui, on sait jamais, bonne semaine Brigitte



A
Merci pour ce beau tuto!
Répondre
C


Merci Angelu, bonne semaine



N
Superbe tuto! Un gros merci!
Tes explications sont toujours très claire! Super!
Bonne journée Cécile!
Répondre
C


Merci Nina, je suis contente qu'il te plaise et que tout soit clair surtout car parfois des choses me semblent evidentes ou alors je ne trouve pas toujours la façon dont je vais tourner les
explications, bonne semaine



M
Merci pour ce tuto, il est très mignon ton tambour.
Répondre
C


merci beaucoup, c'est simple et efficace, à bientôt



B
merci ! c'est gentil à toi de nous en faire profiter !
Répondre
C


c'est avec plaisir, à bientôt Bree



L
Merci pour ce joli tutoriel ! Bonne journée !
Répondre
C


Merci Lilou, bonne semaine



A
merci pour ces nouvelles astuces de montage et déco !!! très réussi encore ! bisettes
Répondre
C


Merci Agnès, bonne fin de journée