750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes gâteaux rigolos by Cécile CC

Un brin de convivialité, un zeste de bonne humeur, une grande rasade de partage.

Tutoriel gâteau Mme Vanille et M. Chocolat....

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un nouveau tutoriel.

Cerise sur le gâteau comme on pourrait le dire, vous pouvez faire ce gâteau sans avoir de matériel particulier.

Pour ce gâteau, je me suis inspirée de 2 petites peluches reçues en cadeau suite à une commande. J'ai ces peluches depuis de nombreuses années, j'aime bien leur grands bras et leurs grandes jambes ficelles. Elles ont été baptisées Mme Vanille et M Chocolat et c'est ainsi que mes enfants les nomment également.


Tutoriel gâteau Mme Vanille et M. Chocolat.


 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.3.jpg

 

Je suis partie sur une base de gâteau cacao/noix de coco fourré ganache chocolat blanc/noix de coco et de framboises fraîches.

Le gâteau est recouvert d'une fine couche de crème au beurre puis de pâte à sucre blanche.

C'est un gâteau cuit dans un moule haut de 7,5 cm de 20 cm de diamètre.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.13.jpg

 

Il m'a fallu 500 g de pâte à sucre mais je vous conseille d'en prendre plus car le cercle étalé est toujours plus grand que ce que l'on a besoin réellement.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.14.jpg

 

Prendre du papier sulfurisé, il doit pouvoir faire le tour du gâteau et mesurer la hauteur du gâteau.

Plier le en 2, le fixer contre le gâteau en le positionnant en bas et le maintenant par des épingles passées à l'eau bouillante et bien sèche.

A l'aide de la lame d'un couteau, marquer un trait au bord du papier sulfurisé afin de faire une ligne droite au centre de la hauteur du gâteau.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.15.jpg

 

Avec 200 g de pâte à sucre marron, vous allez faire la décoration du gâteau.

Faire un boudin suffisamment long pour faire le tour du gâteau, l'étaler au rouleau à pâtisserie, découper une bande de 2,5 cm de large, la coller contre le gâteau. Le bord supérieur de la bande doit être collée le long du trait marqué au couteau.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.16.jpg

 

Rouler en boule les chutes de pâte à sucre marron et l'étaler. 

découper un cercle de 8,5 cm de diamètre, j'ai pris un verre (le diamètre peut être un peu plus grand ou un peu plus petit suivant les verres que vous avez)

Le coller sur le haut du gâteau.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.17.jpg

 

Bouler la chute de pâte à sucre et l'étaler à nouveau, découper 4 bandes de 2 cm de large et 4 bandes de 1 cm de large.

Les coller sur le gâteau, chaque bande doit partir du bord du cercle pour arriver sur le bord de pâte à sucre collée sur le tour du gâteau. 

D'abord coller les plus larges puis les moins larges.

On obtient ceci: 

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.18.jpg

 

Avec les chutes de pâte à sucre, modeler 2 longs boudins et les entortiller l'un autour de l'autre.

Coller autour du cercle.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.19.jpg

 

Etaler de la pâte à sucre blanche, ici, un diamètre de 6 cm de diamètre.

Il faut que le cercle soit plus petit que votre cercle marron.

Prendre un pique à brochette en bois, et marquer des traits sur la pâte à sucre en le posant dessus et en appuyant légèrement.

Le faire dans un sens puis dans l'autre pour faire une sorte de quadrillage.

Coller au coeur du rond de pâte à sucre marron posé sur le sommet du gâteau.

Modeler une petite bille marron et la coller au centre du cercle blanc.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.20.jpg


Pour modeler Mme Vanille et M. Chocolat, il vous faut 75 g de pâte à sucre blanche, 75 g de pâte à sucre marron, 8g de pâte à sucre blanche, 8 g de pâte à sucre marron et 2 cure-dents.

Rouler chaque morceau de 75 g de pâte à sucre en forme de boudin puis couper ce boudin comme expliqué ci-dessous :


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.21-copie-1.jpg

 

Prendre le morceau A, en faire une boule et l'allonger légèrement en cône.

Le coller sur le gâteau et insérer un cure-dent, il doit dépassé un peu afin de venir y placer une écharpe et la tête.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.22.jpg

 

Prendre ensuite le morceau C de la couleur opposée et en faire un boudin de 10,5 cm environ, le coller sur le corps et récupérer les chutes pour faire les pans de l'écharpe.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.12.jpg

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.11.jpg

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.10.jpg

 

Avec le morceau B faite une boule et l'étirer un peu en cône.

Coller la tête sur le corps.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.9.jpg

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.8.jpg

 

Faire 2 trous pour les yeux à l'aide d'un cure-dent et dessiner la bouche à l'aide de la lame d'un couteau.

Modeler 2 petits yeux et un museau avec les chutes de pâte à sucre de l'écharpe.

Les coller sur la tête.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.7.jpg

 

Avec 2 boules E, modeler 2 oreilles. Faire une boule que l'on aplatie légèrement, ensuite on lui donne une forme de triangle, on creuse un peu et on colle sur la tête.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.6.jpg

 

Avec 2 boules D, on modèles les pieds, un rectangle épais dans lequel on fait un creux pour y insérer les jambes.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.5.jpg

 

Avec les 2 dernières boules E, on fait une boule que l'on aplatie, elle doit rester épaisse donc il ne faut pas trop appuyer, on donne une forme un peu carrée mais les angles restent ronds.


Mme-Vanille-M-Chocolat-1.4.jpg

 

Pour faire les bras et les jambes on mélange 8 g de pâte à sucre blanche et

g de pâte à sucre marron.

Faire un long boudin de 20 cm de long.

Découper 2 jambes de 6 cm de long.

Découper 2 bras de 4 cm de long.

Coller les bras et les jambes le long du corps.

Coller le bas des jambes dans les pieds et le bas des bras contre l'épaisseur des mains.

Donner la position que vous souhaitez.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.2.jpg

 

Suivre les mêmes étapes pour faire Mme Vanille.

 

Mme-Vanille-M-Chocolat-1.jpg

 

Et voilà un gâteau original et le plus important réalisable par tous car il ne faut pas de matériel spécifique.

 

Bonne fin de week end à vous tous.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Trop trop beau. Bravo pour le tuto;)
Merci Cécile.
Bises
Répondre
C
Merci Brigitte, passe une belle semaine, bisous.
A
Salut, je suis Ana de Fooduel.com. C'est un site où les utilisateurs votent recettes
de 1 à 10.

Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur
votre blog

C'est facile, rapide et amusant. Les meilleures recettes de photos sera ici.

Je vous invite à entrer, ajouter votre blog et de télécharger une recette avec une belle photo.

Nous aimerions que vous participiez à une recette comme cette. Look Amazing!

Cordialement

http://www.Fooduel.com
Répondre
C


C'est noté, bonne semaine Ana



M
Le résultat est magnifique !! Bravo, je suis conquise (et j'ai faim maintenant =p)
Bon vendredi.
Répondre
C


Merci Mely, ravie qu'il te plaise, bonne semaine



H
j'adoooore !!! super joli ; je craque et en plus tu mets les explications ; je démarre avec la pâte à sucre et je n'arrive pas à faire les " personnages " ; je vais tester avec ce que tu viens de
mettre dans ton article... j'adore la déco avec les bandelettes...
biz et un grand merci
helene
Répondre
C


Merci Hélène, bonne journée



G
Très joli gâteau ! merci pour le tutoriel !
Répondre
C


Merci Gihane, bonne journée



M
whaou il est superbe, quel dommage de le manger ....bisous cecile
Répondre
C


Merci Marithé, mais trop tard, il est mangé, bon jeudi



C
hummm quel delice ! a bientot
Répondre
C


Merci à toi, bon jeudi



C
Très mimi ce gâteau :)
Répondre
C


Merci beaucoup, bonne journée Cake Cook and Co



M
Il est magnifique, je suis impressionnée par tous les détails que tu fais

Bisous
Répondre
C


C'est très gentil, merci Mimicooking, bonne journée



B
C'est un superbe gâteau accompagné d'un tuto de pro! C'est vraiment génial pour un(e) débutant(e)
Bravo Cécile;)
Bises
Répondre
C


Merci beaucoup Brigitte, bon jeudi



A
wouaaa de jour en jour je suis émerveillée pat tes gâteau comme une enfant.
Moi j'en avais une peluche ainsi je ne la quittais pas jusqu'au jour ou ma mère l'a donnée, c'est mon enfance ce petit bojou. Merci
Répondre
C


Merci Alaska, je suis contente que ce gâteau te fasse penser à ton enfance, bonne journée



A
Très sympa!!
Répondre
C


Merci Angelu, bonne journée



G
Elles sont mignonnes ces petites souris. Merci pour ce joli tutoriel.
Répondre
C


Merci Gagaie, bon mercredi



E
WAW trop beau ce gâteau!! Cette déco est super mignonne, j'adore! Bravo, bisous
Répondre
C


Merci beaucoup Emeraude, bonne semaine



P
Rhooololo ! comme j'aime ce tuto ! Je le trouve plein de poèsie et de tendresse !
Répondre
C


Et bien tant mieux si il te plait, bonne semaine Poopie Louly



A
quel superbe travail !!!! bravo à toi ^^
Répondre
C


C'est gentil, merci Alaro, bonne semaine



S
Il est beau ce gâteau! merci pour le tuto!
Répondre
C


Merci beaucoup Sandrine, bonne semaine



M
que dire tout simplement magnifique belle photo le travail est a la hauteur de l'image parfait j'aime
Répondre
C


J'en suis ravie, bonne semaine Mary-Laurence



L
Un très joli gâteau... Et merci pour ce tutoriel très clair... Bisous
Répondre
C


Merci Lilou, bonne semaine



C
je ne viendrai plus!! tu me fait tellement envie avec ton talent
Répondre
C


Oh ben ce serait dommage, bonne semaine Colinette



B
je ne te le dirai jamais assez tu est la reine de la patisserie
grand bravo
Répondre
C


T'es trop gentille, bonne semaine Brigitte



L
il est tout sympa ce gateau
Répondre
C


C'est gentil, merci Léti, bonne semaine



L
Trop top et merci pour les explications !!!!
Répondre
C


Je suis contente qu'il te plaise, bonne semaine Taminou



G
Super joli comme toujours bravo:)Bisous et bonne début de soirée
Répondre
C


Merci, bonne semaine Assia



C
elles sont vraiment craquantes ces petites souris ! et bon gâteau est vraiment très beau ! bisous cath
Répondre
C


Merci Cathdragon, bonne semaine



B
très sympa ce gâteau et ces personnages !
Répondre
C


Merci Bree, bonne semaine